Le cake chocolat 'Nancy' @Wedding Party
今回のWedding Cake。今回も高校時代の友人からのオーダーです。披露宴はすでに内々に済ませていて、今回は主に新婦の友人や職場の方を招いてのパーティーということで、カジュアルな感じに仕上げていきました。
今回の土台も焼き菓子で。「Le cake chocolat 'Nancy'」(ナンシー風ケーク・ショコラ)、アーモンドパウダーとチョコレートをたっぷりと入れ込んだバターケーキです。以前バレンタインのレッスンでも行った私のお気に入りのレシピ。スクエア型に大きく焼いて端っこをカット。
ケーキに彩りを添えるのは、たくさんのベリーたちと、そしてお花。装花は白と緑でまとめる・・・ということだったので、グリーンベースのものでと考えて、オランダからやってきた紫陽花とユーカリの葉っぱを使いました。どちらも持ちがいいですし、ナチュラル系の演出にはぴったりです。
新郎・新婦が合唱をやっていることもあり、音符のモチーフをつけて欲しい・・・とのことだったので、チョコレートとクッキーで音符を作って飾りつけを。・・・本当ぴったりのサイズの型が見つかってよかったわ~(嬉涙。
で、真ん中のクッキーのプレートは急遽使いました。・・・ちなみにこちらは私作ではありません。このクッキーについてはまた明日書きます。本当世の中狭い(汗。
料理はビュッフェ形式だったので、一口分ずつカット。テーブルごとに1皿ずつ盛り付けます。大体会場側にカットをお願いするのですが、今回はここまで私のほうでさせていただきました。
新郎・新婦用のスペシャルプレート♪
下の記事にも書いたのですが、今回本当にタイトなスケジュールで思うように進行が進まず、ケーキの真ん中のデザインが決まったのも前日の入浴中(爆)。こんなんでお金をいただいていいのか?!と思ったのですが、自分が思っている以上に経験値があったみたいで・・・。&当日別の高校時代の友人がヘルプに入ってくれたのもあって、本当滞りなく終えることが出来ました。
私が作るWedding Cakeは生クリームのデコレーションは行わず、あくまでも焼き菓子をベースに花や果物、チョコやクッキーで作るモチーフでデコレーションしていきます。生ケーキは他のケーキ屋さんでもやってもらえるけど、こういった焼き菓子のってなかなかやっていないですからね。しかも衛生的にもこちらのほうが断然安心ですし、その場で食べてもらえなくてもプチギフトとして持って帰ってもらうことも出来ますから。
教室が増えてきたのもあって、しばらくこういったWedding Cakeの制作なり、ギフト菓子の企画の仕事は控えようと思っていたのですが、やり終えたらやっぱりまたやりたいと思えてきました。1年に何回かまたご縁があればやらせてもらえればと思います。
Kanaeさん、本当私に任せてくれてありがとうございました。
そして幸せになっておくれ★
by parquet0628
| 2008-11-17 15:24
| お仕事@パルケ
フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ
by parquet0628
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
パルケ(山田由加子)
フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。
文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved
旅行口コミ情報
ブログパーツ
- このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
最新の記事
鰻長焼き定食@しげ吉 |
at 2018-04-07 16:01 |
フレジェ。 |
at 2018-02-25 17:22 |
チューリップが開いたら |
at 2018-02-22 19:18 |
フリフリラナンキュラスと大人.. |
at 2018-02-20 10:28 |
紅茶の小さな金柑タルト |
at 2018-02-08 15:57 |
以前の記事
2018年 04月2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...
カテゴリ
全体お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013
タグ
デジイチで撮影(766)レッスン(525)
テイクアウト(221)
カフェ(163)
パン(153)
ケーキショップ(134)
レストラン・飲食店(125)
お取り寄せ(63)
チョコレート(40)
和菓子屋さん(38)
ベーグル(37)
イタリアン(36)
フレンチ(28)
ナイトフォト(14)
アイスクリーム(12)
note(4)
お菓子づくり(3)
オフ会(3)
ちゅうハヤ(3)
パティスリーアン(2)