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2005年 07月 24日 ( 1 )

新しい型で

新しい型で_b0065587_18193160.jpg


 そういえばパン焼きを始めてから、パンのために何か道具を買ったことがなかった私。
たいていの道具はお菓子の道具で十分間に合うし、ニーダーもキッチンエイドがあるからそれで十分だし、ホイロもレンジの発酵機能で十分。型もわんさかあるお菓子の型で出来るし。

 けれどもこの型を「グラン・シェフ」で見つけてしまったらものすごーく欲しくなりまして。
務中さん曰く、「モン・サンクレール」の辻口さんのパンのお店、「マリアージュ・ファリーヌ」の食パンもこの型らしい・・・。
(「グラン・シェフ」さんは辻口さんのお店にも道具等を卸しているんですよ)
 本物を見ていないのでなんなんですが、それは素敵ね♪ということで(笑)。結構ミーハーな私です。
 それに型も1個¥1300ぐらいだったのでこれならすぐに買ってもいいかな・・・と思って。
 大きさは約13×13×10cmぐらいでしょうか。

新しい型で_b0065587_18235095.jpg


 やはりこの型で焼きたかったのはいぎりすぱん!!
粉200g分で配合を修正して焼きました。300gで一度焼いたらちょっと多すぎたので。
それに200g分の量のほうが我が家にはちょうど食べきりしやすいですし。

 パウンド型とは違ったまたこのかわいらしい正方形がいいですよね♪
しばらくいぎりすぱんはこの型で焼くことになりそうです。
 他にもこれでリッチ生地のオニベーブレッド(ベーコン&オニオンブレッドの略です)焼いたらまたおもしろいかも~。

 この型でカトル・カールを焼いたらまた面白そうです。
もうちょっとバターケーキを食べるのにいい時期になったら焼いてみましょう♪
by parquet0628 | 2005-07-24 18:33 | 手作パン@一応趣味


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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