2006年 02月 12日 ( 1 )

キッシュ・オニオンふたたび。

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 この数日忙しい・・・くせに、どうしても食べたくて合間に作った「キッシュ・オニオン」。
 多分これを作っていなければ肩こりになっていなかったかもしれません・・・。

 とはいえおととしにレンジで玉ねぎを炒めることを覚えたので、比較的簡単にできます。底の生地も10月にレッスンでやったフードプロセッサーのパイ生地を使いましたし。

 このとき作ったものとは生地もアパレイユの配合も若干違う新たな「キッシュ・オニオン」です。しかも今回はチーズ類を一切入れなかったのですが十分おいしいキッシュに。

 何切れかは楽しんで食べ、あとは12カットにして1個ずつラップに包んで冷凍庫へ。そうすると食べたいときにちょっと解凍して食べれるので。レンジでチンしてあとはトースターで温めれば皮もちゃんとぱりっとしていますよ。

 昔はキッシュといえば「キッシュロレーヌ」や「サーモンキッシュ」のようなお肉やお魚を入れ、チーズもたっぷり使ったものが好きで、こういう玉ねぎだけのタルトには興味がなかったけど最近はこの玉ねぎの甘味だけで食べるシンプルなキッシュが好きで、作るのはもっぱらこれなんです。なんせ1台で玉ねぎ4個分ですからね~、1/12食べても玉ねぎ1/4個分ですから。お、野菜取れているわ~♪

 で、これ作っていたときに新たな企画を思いつきました。(厳密に言えばずっと心のどこかに温めておいたことが具現化出来そうなことを思いついたと言ったほうが・・・)

 また夜にでも企画書起こさないと~★
 
by parquet0628 | 2006-02-12 23:00 | お料理@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

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12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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