人気ブログランキング |

2008年 10月 30日 ( 1 )

余ったコンポートで。

 来月のメニュー撮影のかたわらで作ってみました。
余ったコンポートで。_b0065587_17283127.jpg

 巨峰のタルトと、
余ったコンポートで。_b0065587_17284562.jpg

 洋梨のタルト。

 18cmのタルト型に巨峰は1房分、洋梨は約1.5個分・・・。
 また、先生相変わらず大盤振る舞いだねと言われそうですが(爆)

 しかもコンポートは旬のものを使った自家製・・・。

 美味しくないわけがない。

 やっぱりこの時期に作るタルトは最高です~♪
 あとはタルトタタンとキッシュを焼いたら今年はもう思い残すことがないかも(爆)

余ったコンポートで。_b0065587_17323580.jpg

 さすがにタルト2台は我が家では消費しきれないのでしかもこれだけぎっしりコンポート詰めたから湿気るのが早いのよね・・・(汗。、おすそわけ便を出すことに。
 敷紙を茶色いシリコン加工したもので敷いて、白い器に入れるだけで絵になるのはやっぱり手作りだからでしょうか・・・。

 やっぱり自分でお菓子が作れるっていいですね。
 洋梨のタルト、来年の秋のOne day Lessonでやりたいな・・・と思っています。それまでにバター不足が少しでも解消されていればいいのですけどね~。
by parquet0628 | 2008-10-30 08:30 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧