人気ブログランキング |

2008年 12月 16日 ( 1 )

フラワーアレンジ@12月Cake Class

フラワーアレンジ@12月Cake Class_b0065587_18162958.jpg

 今回のお花は赤と緑。まさにクリスマスカラーのアレンジです!

 「赤」でまとめられた花と実物たち。あとは柊を中心とした濃いグリーンがアクセントになって、ストイックだけど華があって、まさに私好みの色使いです。

フラワーアレンジ@12月Cake Class_b0065587_18201164.jpg

 アトリエに連れて帰って来て早速テーブル作り。
 意外に赤ベースのアレンジはテーブルクロスや小物使いに上級テクがいることが判明。アトリエ中の備品をひっくり返し、よしこれならいいわ~と落ち着くまで小一時間(爆)意外な色の組み合わせですんなりとまとまることもわかっていい勉強になりました♪

 テーブルやラッピング、紅茶の勉強はどこかでされたのですか?とよく聞かれるのですが、実はお菓子以外のテーブルコーディネートや紅茶やラッピングはすべて独学。いっときどれもちゃんと勉強したほうがいいのかな・・・と思って探したけど見事に挫折しました(爆)

 まあ紅茶は好きで色々と買って飲み比べていたし、ラッピングは新卒で入った職場の関係でしごかれたので多少は出来たし、テーブルは・・・いろんな飲食店や雑貨屋さんのディスプレイを参考にあれこれと。

 なので見る方から見ると、なんてまぁっと驚かれることもあるかと思うのですが、自分の日々の経験の中でこれっていいな、あれっていいな・・・って考えながらあれこれやっていく作業が楽しくて、実は一番大事だったりするのではと思うのですけどね。
by parquet0628 | 2008-12-16 08:30 | アトリエを飾るお花達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧