2009年 09月 22日 ( 1 )

PATISSERIE TAKIMOTO

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 久々に新規開拓。

 オハナから少し離れたところにある「TAKIMOTO」1軒だけ風貌が違う建物だったのですぐにわかりました。

 食べログにも書かれていたのですが、店内のお菓子は店主の修業先である「サダハル・アオキ」を意識したコが多くて。しかもルレ・デセールの冊子なんかも置いてあったのでかなりフランスを意識しているんだろうな~と思いつつ。

 ひとり1コマカロンの試食もいただけるという大盤振る舞いの中、プチガトーと焼き菓子を何種類か。この細長いプチガトー、アオキよりも大きさも値段もひとまわり小ぶりになっていて私にはこれくらいのほうがいいです^^。とはいえ、この辺りにしてはちょっと強気な値段でしたが・・・。

 我が家での人気はチョコレートの「ジヴァラ」。ミルクチョコレート(多分ヴァローナ)を使ったムースとダコワーズ、フィヤンティーヌのお菓子。アクセント的な素材がないながらも十分チョコだけの風味で作っているのはある意味すごいわ。
 こちらのショートケーキなのかな、「シャンティ」もよかったです。薄いビスキュイと苺、クリームが何層にもなっていて、このバランスが私には好きな感じで^^。以前Cake Classで散々言ったけど、ショートケーキの美味しさって生地とクリームとガルニチュールのバランスだと思うので♪

 タルトシトロンは今トレンドのキャレ(四角型)。やっぱりキャレのタルトを今年のCake Classでお見せしたいな・・・と思いつつ。

 で、こちらのお店写真はないのですが、プチガトーよりも焼き菓子のほうが断然オススメ!!ちびっこに焼かれたマドレーヌやフィナンシェはもちろん、サブレもとても美味しくてこのあたりのラインナップといい味といい、かなりアオキっぽかった気がする。、ああこの辺りにもやっとこんなパンチの効いた焼き菓子を置くお店が出来たのね~と感心しきりでした。

 テイクアウトのみなのがちょっと残念だけど、また買いに行きたい私です。・・・今度は違う種類のタルトと焼き菓子が食べたいかも~。


 ※写真の転載・コピーはご遠慮ください。
by parquet0628 | 2009-09-22 21:30 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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