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2010年 08月 02日 ( 2 )

オレンジとチョコのブリオッシュ@自家製レーズン酵母

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■毎年大人気のチキンカレーのレッスンの8月One day Lesson、
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オレンジとチョコのブリオッシュ@自家製レーズン酵母_b0065587_2240131.jpg

 実家に帰ったら、ネットが使えなくなっていました。結局アトリエのEモバイルのUSBを取りに行き、それでなんとか復旧しました。もうすぐ光の工事が入るみたいなので、今へたに修理してもね~ということらしいので、しばらくはこんな感じ。
 …しかし実家だと電波弱いので送受信が遅いっ(涙。


 ま、それはさておき。日曜日の朝焼き上げたパンのお話。

 先週の金曜日にレーズン酵母を2回分起こし、1回分は定番になりつつあるイングリッシュマフィンを作って冷凍庫にキープ。今の私は定期的にこのコでハチミツトーストを食べないとダメなくらい、朝の定番パンのひとつです。セルクルのもともとらないといけないしね~。

 もう1回分は定番のレーズンパンでもよかったのですが、一度自家製でブリオッシュ生地を焼いてみたくて。
 カイザーのブリオッシュを食べて、自家製のリッチ生地もいいよね~って思って。
 そこで、まり子先生の自家製HB本のブリオッシュ生地を使って生地成形コースで捏ね注:本当は焼き上げまでHBなんですが自己責任で生地の配合だけ拝借、さらにオレンジピールとチョコのタブレットも一緒に練りこんでおきました。
 
 こういうリッチな生地は発酵も時間かかるし扱っている最中もベタベタするので、土曜の午後に捏ね上げてそのまま涼しい場所で室温発酵。夜1回パンチを入れて冷蔵庫で熟成させることに。これなら朝焼きたても食べれるからいいわ♪

 翌朝5時。なんとなく冷蔵庫の生地が呼んでいる気がして目が覚めたら、ボールいっぱいに発酵された生地が。最終発酵にも時間かかるし、朝の涼しい時間のほうがいいよね…ということで朝の5時から成形。今回はもうベタに1斤型で食パン風に。

 そこから3時間。じっくりじっくり発酵させ、表面にドレして焼き上げると、もう焼き上がりからテンションがあがる仕上がりに目がハートになった私です(爆)

 早速荒熱を取って、カットして遅めの朝ご飯に。

 …。

 …。

 言うまでもなく、とっても美味しいブリオッシュでした。
 イーストのモノに比べてバターも卵も少ないけど、でも十分風味があって美味しい。しかももっちり感と軽さと両方備わっていて。
 さらに大好きなチョコとオレンジピールがところどころにこんにちはしていて、それがまたいいの♪

 これはもうはまりそうな予感。粉や成形を少しずつ変えて、自分好みのブリオッシュを作りたい私です。
 目標はイースト・ホシノ・自家製のどれでも自分好みの具入りブリオッシュを焼けるようになることかしら。ウフフ。
by parquet0628 | 2010-08-02 22:45 | 手作パン@一応趣味

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 無事復旧しました。ただいますべてのメールに返信しました。
ただいま回線トラブルのため、パソコンからインターネットに接続出来ない状態になっています。
明日には復旧出来る予定ですので、それまでメールのお返事が遅れますが、必ずお返事いたしますのでしばらくお待ちいただきますようお願いいたします。
ご不便おかけしますがよろしくお願いします。

by parquet0628 | 2010-08-02 11:21 | スマホから発信♪


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
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