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2010年 09月 28日 ( 1 )

ブレイク。

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■10月レッスン、ビジター受講案内、
Dish Classは美味しいボロネーゼソース(ミートソース)の作り方とアレンジです!
8日(金)1名のみ空いています。

和栗で作るモンブランと手土産に最適なダックワーズのCake Classは13(水)・14(木)と残席ありです!
コチラ
■ツイッターは毎日更新中です。→コチラ

ブレイク。_b0065587_19545471.jpg

 なんとなくお察しかと思うのですが、ベージュの記事をUpしたら力尽きてしまい、次の記事を書く気になれず。。。さらにツイッターのほうが楽なのでついついそちらばかりにいってしまうという悪循環でした。。。

 まだまだ東京ネタは残っておりますので、次東京行くまでにがんばって更新します!いいイタリアンのお店にも連れて行ってもらったしね~。

 で、写真は今月のCake Classの後半クラスにテーブルを彩ったお花。なんか桃みたいな様相ですが、これケイトウなんです!インパクトがあって可愛くて、ちょうどシフォンに桃のジャムを添えるからいいかも~^^と思って即決したコです。一輪刺しでもこのテーブルクロスでも見劣りすることなくテーブルを飾ってくれていました。

 そうそう、桃といえば今年は本当に桃を食べたな~って思います。基本、桃は好きなのですが、完熟の桃で作るコンポートとジャムにはまりました。コンポートは8月のαでレクチャーして、かなりの生徒さんがはまったようで、何度も作りました!という声がチラホラ。特に今年は暑かったですから、ああいう喉越しのいいものがよかったのでしょうね^^。

 そして9月に入ってからめざめてしまった桃のジャム!作った私も、おすそ分けをした方々のおうちや実家、レッスンでふるまった生徒さん、みーんなはまってしまい、桃がもう終わる時期なのに白桃を探し求めた方もチラホラ。

 もうちょっと作り置きしておけばよかったかも・・・と思ったものの、やっぱり食べて美味しいのは今の時期までだろうな・・・と思い、また来年白桃が出回ったら思う存分作ろうと思います。ちょっとだけ夏が来る楽しみが出来たかも^^。
by parquet0628 | 2010-09-28 20:22 | アトリエを飾るお花達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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