2012年 02月 29日 ( 1 )

カイバル@銀座

b0065587_20174613.jpg

 お江戸に行ってもインド料理屋さん巡りは地味にしていました。。。

 とりあえず自分がお買い物に行くエリアで評判がいいところで攻めてみよう・・・ということで最初に選んだのが「カイバル」。こちら地方別・料理別に3店舗ほど経営している「ダヴァインディアグループ」のひとつ。南インド料理はもうちょっと自分がインド料理を極める&暑い時期に行った方がより楽しめるのでは・・・と思ったのと、実のところカレーよりもタンドリー料理やビリヤニといったカレー以外の料理を食べたいな・・・と思ってカイバルをチョイス。

 銀座でもちょっとはずれにあるのですが、結構わかりやすいところにお店はありました。

 土日祝日はターリー(定食)かコースの用意があって、迷わずビリヤニ(炊き込みご飯)がいただけるコースに。

 最初に出てきたのは鉢一杯のグリーンサラダ。
 こちらのドレッシングはインド料理店にありがちな甘めのドレッシングではなく、ちょっとスパイシー。あーこういうドレッシングもありなんだな・・・って思いつつ。

 その次のプレートはチーズクルチャかタンドリーチキン、パニールと野菜のグリルのどれかをチョイスなのですが、チーズクルチャにも非常にひかれたのですが、タンドリーチキンに。むねともも、それぞれ違うブレンドのスパイスに漬け込まれて焼かれたコが出てきました。どちらもしっとり・ジューシーで味わいもマイルドなコ、スパイシーなコと違っていてどちらも美味しい!一緒に添えられたミント系のソースをかけるとまた美味しくいただくことが出来ました。
 チキンも美味しかったけど、付け合せの豆と野菜のサラダも美味しくて。インド版コールスローっていうところでしょうか。ターメリックで味付けしてあるのかな、こういうのもいいかも・・・と思いつつ。

 メインは好きなカレーかビリヤニ・・・ということで迷わずビリヤニ!
 ラムが一番人気&おすすめということで、ラムラバーの私は迷わずラムのビリヤニで。
 インディカ米と一緒に炊き込まれたラムはやわらかくて特有の臭みもスパイスで上手に消されていました。香菜やしょうがもきいていて辛くなくて!
 さらにライタ(ヨーグルトソース)もついているので、たまにかけていただくと、こってりしたビリヤニが美味しくいただけます。
 とても美味しかったのですが、半分でお腹一杯に。。。残りはお持ち帰りに包んでいただきました。

 ラムで思うのですが、チキンよりもラムのほうがこういうスパイスたっぷり料理にあう気がするのですけど、どうですかね~。

 食後のドリンクは身体を冷やしたくなくて、チャイを。
 思ったよりあっさり・さっぱりしていて、食後にいただくのにちょうどよくて。

 お店もこぎれいで店員さんも親切で居心地がよくて。
 他のメニューも気になったし、もうひとつのターリーは日替わりカレーが3種ついてさらにタンドリー料理も盛り合わせでついているという太っ腹ぶりでとても気になるのですが、さすがの私でも食べきれないだろうなという盛りで目がテンでした。インド料理は大勢で食べるべしだわ・・・と感じつつ。

 かなりお腹いっぱいになった日曜の銀座での出来事でした。ご馳走様でした。
by parquet0628 | 2012-02-29 20:56 | パルケが行ったインド料理店


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧
通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧