人気ブログランキング |

2012年 12月 09日 ( 1 )

お取り寄せインドカレーで気軽なおもてなし


12月レッスン・ビジター受講、好評受付中です!→コチラ

お取り寄せインドカレーで気軽なおもてなし_b0065587_14132878.jpg

 先日のこと。ちょっと早い忘年会というのでしょうか、アトリエで親しい方を招いてアトリエディナー。
 テーブルは11月Dish Classのクロスやお花も使ってクリスマス仕様にしてみました。

 前菜はコレが本当に便利!の11月Dish Classで作ったアレンジバターでラスクをたっぷりと作って。ビールやワインがすすむこと(爆)
 もう1品は、今月のCake Classにも出した鴨の醤油麹ローストを大皿盛りのサラダに。ドレッシングは食べるラー油を使ったアトリエでも大人気のドレッシング。大皿盛りにするときは鴨は下に並べておくと盛り付けしやすいですよ~。
お取り寄せインドカレーで気軽なおもてなし_b0065587_1416547.jpg

 メインは今回はお取り寄せのものを使ってみることにしました。
 私の好きなお店、八重洲のエリックサウスを運営している会社さんが、インドカレーの通販を始めたと聞いて、食べてみたかったのです!なのでこの会は隠れインド料理の会なのです(爆)

 カレーといっても、ちゃんとしたインドカレー、もちろんマトンやバターチキンといった日本でもおなじみのカレーもはじめ、ラッサムやサンバルといった南インド風の菜食カレーもあります。私が南インドにはまるきっかけをくれたシャクティチキンも期間限定で出すとか!

 こちらのサイトのすごいところはカレーだけではなくて、バスマティライスやレモンライス、そしてビリヤニ(インド風のパエリャ)もあるんです!
 なのでおうちでミールスセット~ということも気軽に出来ますよ。

 この日は人数もそこそこにいたので、カレーはある種類全部9品ほど、ビリヤニもレモンライスも頼んで。
 温めてお皿に出して出すだけなんてなんてラクチン!ここにパクチーや刻みしょうが、あとはトーレンやアチャールなんか作って添えたらもっと本格的になりそう。次回からはそうしようっと。そして全部作ったと言ってしまいそう(爆)

 カレーはどれも個性的でスパイスがきいていますが、どれも辛すぎて駄目~とかいうものはなく、ライスにチャバティに、そして混ぜ混ぜして、最後まで美味しくいただけました。

 おデザは、冷凍庫にいた11月Dish Classのティラミス風パルフェとチャイを作って。
 お気づきでしょうが、今回のおもてなしは、アトリエにあるものとお取り寄せを使っていて、これだけのために買いに行ったものは多分ビールとワインとライムだけ(爆)

 私は教室もやっているので料理もおもてなしもなれていますが、みんながみんな、そうはいかないわけで・・・。でも誰かを招いておうちで何かつまみながらワイワイ語るひと時は楽しいもの。気軽にやってもらいたいな~っていつも思っているのですが、こうしてメニューの一部をお取り寄せにするのもオススメです!準備も楽だし、インドカレーなんて自分では作れないものにすると会話の話題にもなりますしね~。
 私自身も本当に今回はラクチンで、準備もいつもの買い物のついでに足らない材料を買って、午後掃除して夕方テーブルセットして前菜作ってチャバティの生地作っておいて、皆さんが来たらチャバティ焼きながらカレーとライス温めただけですから~。

 このお取り寄せインドカレーの会、はまりそう。。。定期的にやることになりそうです。
 これからも新製品や季節限定のものが続々出るようなので、まめにチェックしておかないと。

 エリックサウス・通販サイト→コチラ
 
タグ:
by parquet0628 | 2012-12-09 14:38 | おもてなし@パルケ


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧