2014年 12月 21日 ( 1 )

2周年記念ティーパーティー@アンノンティーハウスさんのために

おまたせしました。2015年1・2月レッスンの詳細をUPしました。
申込受付は予約ページにて承っています。
Cake Class1月/Cake Class2月/Dish Class Basic1・2月 /Dish Class Advance1・2月


仕事を再開するにあたって、決めていたことはレッスン以外の仕事にも挑戦するということ。
タイミングよくアンノンティーハウスのオーナーからご縁をいただいて、
2周年のティーパーティーのお菓子を作らせていただくことにしました。

今まで作ってきたレシピやオーナーに差し入れしたことのあるお菓子からあれこれセレクトして試作。
何度も味見をして議論を重ね、当日はこの3品を納品しました。

b0065587_20345156.jpg

蒸し焼きショコラ ラクサパンナクリームを添えて。
仕上げにクリスマスカラーのシュガーをふりかけて。
1月Cake Classでレクチャーする蒸し焼きショコラ。
先日のイベントでも出しましたが、やっぱり紅茶屋さんのイベントだから紅茶でしょ!ということで、
お菓子に使うのにオススメ!といわれたラクサパンナをすり鉢でゴリゴリと。
このクリーム、何気に使えます。

b0065587_20345238.jpg

カシスと栗のタルトレット。
タルトモノがあるといいよね~ということで提案したフレーバー。
オーナーと最後の最後までどんな栗を使うか議論して。
そのおかげで、これがベストのタルトレットができました!
仕上げにこちらもラクサパンナの茶葉をきかせて。

b0065587_20345281.jpg

セブンベリーの香りをまとったベリーとキャラメルのヴェリーヌ。
昨年のレッスンで大好評だったデザート菓子。
なんですが、そのままではつまらないから、
ベリーには、自家製ティーシロップ(使った茶葉はセブンベリー)をまとわせて。
これがキャラメル風味の土台と相性がよくて。
お菓子にティーシロップを使うの、はまりそう!!

アンノンさんは母子共にお世話になっていて、美味しいムレスナの紅茶と心地よい空間に
いつかここで私の作るお菓子でティーパーティーが出来たらいいな~と思っていて。
それがこんなに早く、お店の大事なイベントで実現するなんて、本当にラッキーだったと思います。

舌の越えているお客様が多いお店ですし、私の生徒さんはどなたもおらず。
それどころか私の存在すら知らない方々に食べていただくのは結構なプレッシャーで、
前日の夜は胃がキリキリと痛みましたw

ティーパーティーのお客様には喜んで食べていただけて、
お褒めの言葉もたくさんいただいて、本当に本当にやらせていただいてよかったと思います。

オーナー、スタッフの皆様、お越しいただいた皆様
そしてそして今回のお仕事でご協力いただいた皆様
本当にありがとうございました!

2015年もこうした機会を増やせたらいいな~と思いつつ。
そして、今年ラストイベントは料理人となってフルコースをサーブします!
ただいま準備真っ最中~。
コチラも無事に美味しく楽しいイベントになりますように!


*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookはじめました!
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。
たくさんの「いいね!」ボタンをお待ちしております!

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2014-12-21 20:33


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧