2016年 01月 03日 ( 2 )

お正月のアレンジ達。


お待たせしました、2月レッスン案内UPです!
One day Lessonの申込受付は11日(祝・月)21:00~です。
苺スイーツとスマホでフォトレッスン/キッシュとタルトの料理レッスン
2月Cake Classビジター受講の申込受付は13日(水)21:00~です。
1月レッスン、まだまだ好評受付中です!
チョコレート菓子のCake Classビジタークラス/熱々ビストロ料理のOne day Lesson
受付は予約ページにて承っております!

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特に人が大勢集まるわけじゃなかったけど、
やっぱり何かお正月のしつらえはして、しっかりと2016年を迎えたかった私。
だって2016年は再生と飛躍の1年になるんだもん、最初が肝心、肝心♪
年末に市販の飾りを解体して作ったお正月アレンジは結局こうなりました。
実家から鏡餅飛んできたのでそれと裏白とキンカンをあしらって。
お餅屋さんの鏡餅は干からびてヒビが入らなくていいわ~。

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こっちのアレンジも、素人ながらがんばって投げ入れしたもの。
というのは当初うちにしてはここまで大きいのは飾るつもりはなかったのですが、
28日、あしらい用の裏白と千両を早めにゲットしておこうと、
某ショッピングモール(●ーサ21)の催事の花売り場を覗いたところ、
様々なセット花が並んでいる隣で、ご自分で生ける用にと、
松やゴールドに着色した柳、マムも大きさや色違いで、
すべて単品で直ぐ買えるように包装して売っていて。
しかも年末なのに、嬉しいスーパー価格。材料費で諸々込で¥2000で済みました。

へー、こんなところにもマムがたくさん置いてある~と手に取ったら、
ふとここのお花でどこまでアレンジできるかやってみたくなって。
と、あれこれいろんなネットの画像をみつつ、あれこれと生けてみたわけで。
さらに生けたのはいいけど、花瓶ないじゃん・・・と気づいて。
そこでネット上で紹介されていたアイディアを拝借し、
某セリアで3枚¥100で買った黒画用紙とアレンジの金の水引の残り、
某所から分けていただいた紅白の水引があったので、それで即席花瓶お正月仕様を作ったのでしたw

若干どころかかなりノープランでやったわりにはまあよく出来たんじゃないの~と自画自賛でw
とはいえお菓子や料理作るよりはるかに手間暇かかったので次のお正月はちゃんと計画的にしつらえを考えますです・・・。
それにしても生花があると、部屋がきりっと引き締る気がするし、癒しにもなる気がして
教室がないときも、関係なくお花買って何かしつらえする余裕も持ちつつも、アクティブに行きたいものです。


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by parquet0628 | 2016-01-03 17:30 | アトリエを飾るお花達

【速報】2月レッスンの日程と内容について

1月レッスン好評受付中です!
チョコレート菓子のCake Classビジタークラス/熱々ビストロ料理のOne day Lesson
受付は予約ページにて承っております!

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お問い合わせいただいています、2月レッスンですが以下のように決まりました!

まずはどなたでも参加出来る、単発レッスンOne day Lesson
2月は2つご用意しております!

①生地から作って楽しむ、キッシュと甘いタルト。
2015年1・2月レッスンでも好評だったキッシュレッスン。
バージョンアップ編としてご紹介します。もちろん前回受けていなくても大丈夫です!
今回は食事系タルト(キッシュ)とデザートタルト(アルザス風リンゴのタルト)、2本立ての豪華版。
さらにメインディッシュに、お鍋でじっくり蒸し焼きする豚肉のローストもご紹介します。
何かと半端に残りがちな素材で作るおまけのおつまみも何気にお勧めなんですよw

日程:2月17(水)・18(木)・20(土)・21(日)・22(月)

②簡単でも絶品の苺スイーツとスマホで楽しむフードフォト
2011年におんぱくで、2015年アトリエ・ドゥ・シュークルのシークレットイベントとしておこないました。
スイーツづくり初心者でも簡単に出来る苺のスイーツを2種類作ります。
その後は苺スイーツやこちらで用意するフードで撮影大会。
身近に普及しているスマートフォンとアプリを使って、
どこでもどんなときでも美味しく撮るコツや、
撮った写真を楽しむ方法をレクチャーいたします。
苺スイーツは勿論のこと、ワンプレートランチもご用意いたします!

日程:2月10日(水)・11日(祝・木)

*********************

レギュラークラスのCake Classはチョコレートの小さなタルト2種、
今回生地もフィリングもリニューアルした、タルトレット・ショコラ・アメールと、
レモンとミルクチョコレートのタルトレットになります。
こちらは、レギュラーの方、および1月ご参加出来なかった方からの予約を承った後、
ビジターでの受講を募集いたします。※1月中旬予定です。案内ご希望の方はお問い合わせください。

日程:2月3日(水)・4日(木)・6日(土)・7日(日)・8日(月)


詳細な案内はレギュラー及び案内ご希望の皆様には30日までに、
ブログ上では1月3日頃を予定しています。

問い合わせ、ご質問はお気軽にメール:info@atelierdesucre.comまで。
※お手数ですがお名前と連絡先の明記をお願いいたします。

このところdocomoメールを中心にエラーで返ってくる事が多くあります。
docomoメールでのお問い合わせ・連絡の場合お手数ですが受信設定の確認をお願いいたします。

2016年も、家庭の環境で何度でも作って食べたいレシピと
食を起点に心豊かな暮らしを提案していきます。
どうぞよろしくお願いいたします!

アトリエ・ドゥ・シュークル


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by parquet0628 | 2016-01-03 15:26 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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