カテゴリ:お菓子@パルケ作( 356 )

フレジェ。

b0065587_17175391.jpg

苺を使うお菓子だから、苺のシーズンにいつでも作れるけど、

不思議と作りたくなるのは2~3月。

寒さが少しずつ和らいで日差しも温かく降り注いでくるこの時期。


以前レッスンで教えたときに、「ひなまつりのケーキにいいかも!」と生徒さんがおっしゃったのが納得。


春先のティータイムやお招きのお供にしたくなるなる!!!


b0065587_17203040.jpg

本式のフレジェよりもグーンと軽く、そしてとっても作りやすくて!


しかもこれ、形変えれます、四角でも菱形でも。


あら、菱形にしたらそれこそ雛祭りにいいかもwww


今年も習われたおうちのどこかで作ってもらえてたら嬉しいな~。




by parquet0628 | 2018-02-25 17:22 | お菓子@パルケ作

紅茶の小さな金柑タルト

b0065587_15475054.jpg

このときの金柑のタルトが美味しくて、
やっぱり小さいコも試したいし、何より紅茶フレーバーにしたい!
ということで早速作ってみることに。



b0065587_15475560.jpg
本当はもっと金柑入れたかったけど、コンポートの在庫がなかったので控えめにw
また作らないとね、金柑のコンポート。



b0065587_15480176.jpg
焼きあがったらふと、クリームと合わせてプチガトーにする???と思いつつ。



b0065587_15480495.jpg
でも、材料が直ぐ揃わなかったので、とりあえずそのままパクリ。

・・・。

・・・。

やーん、これで十分美味しい♥

何も足さなくても十分なくらい、完成度が高い仕上がり。

タルトの大きさ、クリームと具材の量のバランス、

そしてそれをまとめ上げる紅茶。

やっぱり紅茶とフルーツの組みあわせは、お菓子の可能性をどんどん広げてくれる気がします。

このままでもいいかな~と思いつつ、もう一歩踏み込んで。

デザインも、ピンとくるコが出てきたので早速週末にチャレンジしてみようっと♥




by parquet0628 | 2018-02-08 15:57 | お菓子@パルケ作

チョコチョコショートケーキ

b0065587_18343501.jpg
2月というか、寒さが厳しくなるとめっちゃ食べたくなるのが、
スポンジもクリームもチョコレートの、ショートケーキ。
…意外にショートケーキ好きだったらしい私www

でも、意外にチョコのショートケーキって、イベント商品だからなのか、
通常で置いているお店少ないのよね…。
あ、Vitaはあるか。

ふと食べたくなったので、今朝スポンジは焼いて冷凍庫で待機しております。
あとはクリームと果物調達しなきゃ♪


b0065587_18345453.jpg
果物は昔はなくてもいいと思っていたけど、
やっぱりあるほうが深みが増すので、入れるようにしています。
このときはラズベリーとバナナ。
この組み合わせ、結構おいしいんだよね!

最近はイオン系のスーパーでもフレッシュちゃんがいるときがあるのでのぞいてみようっと。


by parquet0628 | 2018-02-06 18:39 | お菓子@パルケ作

Tarte aux Kumquats 金柑のタルト

b0065587_19320948.jpg
この時期のお楽しみタルトといえば、やっぱり金柑でしょ!
アンさんでいただいて以来、この時期に毎年焼くようになりました。


b0065587_19323074.jpg
タルトの土台は時間があるときにまとめて作って冷凍庫にいるので、
あとは気に入った果物があるときにいつでも焼けるのがいいの!
あ、アーモンドクリームは冷凍の作り置きしたいのなら、型に詰めてからのほうがいいかも。
(でも私は大きなタルトではやらない派)


b0065587_19323390.jpg
金柑は最近のコは生食でも美味しく食べれますが、
私はさっと茹でこぼしてからコンポートにしたのを使います。
一面にぎーっしりと遠慮なく並べて!


b0065587_19323645.jpg
小一時間ほど焼きあげれば完成!

b0065587_19323953.jpg
おやつの時間にプリンと一緒にいただきます!!!


b0065587_19324116.jpg
ジューシーで甘くて、ちょっぴりほろ苦さもあって。
これがタルト生地とよく合うのよね!!!

嫁に行った先のコがすぐにインスタでお礼のメッセをくれて。
それを読むだけで、また幸せ度が増してきて。
やっぱりお菓子作りはやめられないってばw


by parquet0628 | 2018-02-05 19:39 | お菓子@パルケ作

今度はクレープ・シュゼット・ショコラ!

b0065587_14435744.jpg
これだけ寒いせいなのか思い浮かぶのは
なぜか温かいチョコレート風味のデザート菓子ばかりw
それかあったかい部屋でアイスクリームというwww


いつかのイベントで出した、チョコ風味のクレープを使って作るクレープ・シュゼット。
これにアイスクリームのせて食べたいwww
ピスタチオのアイスなんかあったら最高だってばwww

密かにこれ、冷凍のクレープで作っても十分美味しいのよね。

プレーン生地のクレープで作ってオレンジと苺あわせたり、
オレンジをマンダリンや他の柑橘にしたり、
しょうがをきかせたり、

…。

…。

色々とアレンジしたくなっちゃった♥



by parquet0628 | 2018-01-27 14:51 | お菓子@パルケ作

それよりもスフレ。

b0065587_09464194.jpg
外はとってもいい天気なのに、未だ氷点下のようで。

寒い日の熱々チョコレート菓子、フォンダンショコラよりもスフレのほうが合うかも!

と思い立って、画像庫から写真探しましたwww


b0065587_09471027.jpg
焼き立て熱々にベリーのソースとバニラアイスクリームをのせて、

崩しながら混ぜながら食べるとたまらないの♥

そして、何気に冷めてしぼんだコも美味しいのよねwww

近いうちに作ろうっと。今日は車運転できるといいな~♪




by parquet0628 | 2018-01-26 09:51 | お菓子@パルケ作

あまりに寒くて

b0065587_17142604.jpg
雪が止んだし、晴れてるし、と油断したのが間違いだった。

今日、3度以上になっていないよね。。。

15時ごろ、夕方車出すつもりで、雪かきに行ったら、

溶けるどころか、サラサラの雪のまま車の上に鎮座していました。

気温が変わっていないということだよね…。

出掛けるつもりが、これから路面凍結の心配が出てきたので泣く泣くキャンセル。

2日連続家にこもって、ひたすら生地作りと事務仕事で終わったのでした。

雪の量は平年以下なのに、余波が半端ない気がするのは気のせいでしょうか。


***************************

寒いと、チョコレートのお菓子食べたくなりますよね。

そしてこんなに極寒だと、これが恋しくなります、

フォンダンショコラ!

熱々・さくさくのケーキにスプーンを入れると、とろりチョコレートソースがこんにちは。

バニラアイスクリームと一緒に食べるとたまりません!

すぐにでも作りたいのはやまやまですが、バニラアイスクリームがないことに気付いた人。

…。

…。

さすがにこの寒さに、歩いてアイスクリーム買いに行く勇気はないようですwww


by parquet0628 | 2018-01-25 17:22 | お菓子@パルケ作

何年ぶりかのロミアス。

b0065587_16351357.jpg
とある日の朝突如このコが作りたくなって。
スライスアーモンドなくって買いに走りましたわwww

ロミアス。

卵白を使う軽いクッキー生地にアーモンドキャラメルをあわせた、
フロランタンの変形版ってところかしらん。
焼菓子とキャラメルのお菓子が好きな私には超たまらないコなんですのよ!


b0065587_16351698.jpg
実は本家はこんな感じ。
シュルタンと呼ばれる口金を使って生地を絞り出します。
ただ、この絞り私苦手なんです。口金高かったのにwww

なので、薄く延ばして菊型でドーナッツ状に抜いて作ってみたところ、
こっちのほうがキャラメルとクッキーのバランスが良くて好み!
ということに気付き、それ以来もっぱらこっちの方法でしか作っていないのです。
まあどちらのやり方もそれぞれメリット・デメリットがあるのでお好みなんですが。

しっかし、このコ、久々に作って手土産にしたら大絶賛。
意外にも男子受けがよろしいようで。

これだけ多様な「食」が氾濫している日本、
加えて昨今のインスタ映えブームで
それ、どうなんでしょう?的な盛り盛りフードが氾濫する中で、
シンプルで丁寧な仕事をした上に成り立つ茶色いお菓子をよしとしてくれる、
そういった方々も「いる」のですよね。

この3カ月、自分のお菓子の価値を改めて認識させる出来事があって感謝でいっぱいです。
みんなーありがとう♥

そして、湿気が少ない季節の手土産菓子のローテーションに加えようっと。
焼くだけの状態で冷凍できるのもいいのよね!!!


by parquet0628 | 2018-01-17 09:26 | お菓子@パルケ作

結果はどうであれ、私は頑張っていた。

b0065587_13392662.jpg
黙々と過去画像を加工する作業が続いていて。
苺のショートケーキの画像はたーくさんあるけど、
でも、一番好きなのはこのコたち!

ショートケーキは何度もリニューアルして、
家庭での作りやすさと美味しさ、そしてデザイン。
どれも納得がいくものが出来て、ホッとして撮影したことを思い出しました。

b0065587_13393992.jpg
でもこの頃はギリギリの綱渡りをするような、
とっても辛い毎日を送っていたとき。
だからこの画像を見るとその辛さを思い出すから、知らず知らずに遠ざけていて。

それがいろんな経緯を経て自分の捉え方が変わって、
今、改めて見返したら、
辛い中でも自分のベストを尽くそうとしていたこと、
一歩でも前に進もうともがいていたことを思い出して。

結果はどうであれ、私は頑張っていた。

素直に認められた自分に気が付いて、自然と涙が溢れてきて。
この数日、「昨日の自分を越えた」
そう感じることが何度かあって。

自分で自分を許すって本当に大事。
でないといつまでも自分を削り続けることになるのよね。
これから先どんなことをしようとも、そのメッセージは込めて伝えたいな。







by parquet0628 | 2018-01-13 13:57 | お菓子@パルケ作

苺と紅茶のショートケーキ。

b0065587_15570624.jpg
以前はロールケーキ派だったのに、
今は断然ショートケーキ派になった人。

あれだけ苺のショートケーキが好きじゃなかったのに驚きだってばwww

多分、好みのスポンジの配合と大きさだったり、
中に挟むクリームや具材のバランスだったり、
それを日々の生活で無理なく作れる工程であったり、
なんだろな、すべてのことが「カチっ」とはまったからなのかな。

そして季節の果物を挟むショートケーキ、という魅力にも目覚めたのも大きい。
今が出回って美味しい時期の苺。
プレーンよりもこのダブル紅茶で作るショートケーキに目覚めてしまって。
やっぱりフレッシュの果物と合わせる最強フレーバーは紅茶なのかも。
特に苺との相性は抜群と思っていて、
もうこれからは自分で作る苺のショートケーキはこれでいく!というくらいハマっているのでした。



by parquet0628 | 2018-01-11 16:04 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧