カテゴリ:レッスン募集・受付@atelier( 114 )

2015年9月Cake Class受講案内

受付終了しました。

b0065587_1905094.jpg

写真は以前のレッスンより。当日は新作でご紹介します!

 アトリエ・ドゥ・シュークルでは製菓および粉モノ作りを通して日々の暮らしを豊かにするお手伝いが出来ればと思っております。
 Cake Classでは十八番の焼き菓子や旬の果物を使ったお菓子を中心に、家庭の環境で何度でも作って食べたくなるようなレシピを提案しております。

 9月はリクエストのお声が多いシフォンケーキ。
 まずは覚えていただきたい、定番のバニラシフォンケーキと、そして今回は新作としてミルクティー風味のシフォンケーキをレクチャーします。
 毎回大好評のランチは、9月は毎回麺類。まだまだ暑い時期につるりといただきたいものをと考えています。

 皆様のお申込お待ちしております!

詳細はコチラです
by parquet0628 | 2015-09-01 23:59 | レッスン募集・受付@atelier

【お知らせ】9月Flour Class、日程追加しました!

9月レッスン好評受付中です!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_17285257.jpg

絶賛開催中のパンまつりのおかげか、Flour Classのお問い合わせも増えています。
10月キューブ食パン&11月角食deサンドイッチレッスンに向けて、
是非受講していただきたいのが、9月Flour Classのフォカッチャと料理のクラス。
アトリエ・ドゥ・シュークルのパンづくりに欠かせないHBの生地つくりコースの使い方を含め、
発酵生地になれていただくために受講いただきたいと思っています。

イベントシーズン&シルバーウィークで日程が合わずあきらめたというお声を多くいただきましたので、
私もバカンス期間を短くし、月末に日程を設定させていただきました。
27(日)・28日(月)
いずれの日程も3名様以上のご予約で開催したいと思います。

日程が合わず諦めていた方も今一度受講をご検討ください!

9月Flour Class

お申込お待ちしております!

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-08-25 17:33 | レッスン募集・受付@atelier

8月One day Lesson受講案内

たくさんの申込ありがとうございました!

b0065587_7582032.jpg

アトリエ・ドゥ・シュークルは8月はOne day Lessonをお休みし、どなたでも参加可能なOne day Lessonを行います。

今年は3月に惜しまれながら終了した、料理のクラスからリクエストの声が多かったメニューを2つ行います。
また別日にお菓子と写真のミニレッスンも予定しております。そちらは準備ができ次第UPしますね!
どちらのメニューもアトリエのコンセプト通り、何度でも作って食べたくなるメニューばかりです!

夏休みシーズンのお暑い時期でのレッスンですが、
お部屋を涼しくして、夏の爽やかなしつらえで皆様をお待ちしております!

詳細はこちらです!
by parquet0628 | 2015-08-19 20:06 | レッスン募集・受付@atelier

お盆だったので・・・&8月One day Lesson最終受付です!

9月レッスン好評受付中です!→コチラ
2015年8月One day Lesson、好評受付中です!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_15273032.jpg

いよいよお盆もおしまい。お天気にも恵まれましたが、いかがお過ごしだったでしょうか~。
最終日はたまのたまーの、娘奉公。伯父の初盆のお手伝いのため実家に。
晩年独り身だった伯父の希望で簡単でしたが、弔うことが出来て。
その後親戚とあれこれ会話していたのですが、
このなくなった伯父を始め、パルケ家バラエティな人種の集まりということに改めて気づかされて。
なんとなく、今の私のルーツはここなのね~としみじみ思わされましたw
&この早すぎる時代の流れと社会のシステムのギャップが激しいことにも気づいて。
このお盆はよーくよーく、これからの事を考えるのにいいきっかけとなって充実していたかも~。
さ、明日からはぼちぼちお仕事モードにならないとね!

お盆明けの仕事は8月One day Lesson後半クラス。
後半は伝説のチキンカレーのレッスンです!
9年以上料理クラスを行ってきて、一番多く数をこなしているこのレッスン。
このチキンカレーのほかにもたくさんカレーはレッスンでしていますが、
やっぱりナンバーワンはこのカレーです。
思うところあって、今回でこのレッスンも最後にしたいと思っています。

濃厚で、でも作り方は意外にシンプルなチキンカレーには
ナンや人参ピラフといったカレーのお供と、
さらにマリネ、ピクルスとカレーにはもちろんの事、鉄板サイドディッシュもいくつか。
そしてマンゴースイーツはラッシーとプリン、2本立てでレクチャーします。
大御所様たちから見れば大盤振る舞いですねwww

21日(金)1名→最終受付18日(火)12時
22日(土)3名→最終受付19日(水)12時


まだギリギリの受付もしております。
ご都合がつかれたら是非お越しくださいね!

詳細は→コチラ

予約は専用サイトより→予約ページ


*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-08-16 15:40 | レッスン募集・受付@atelier

2015年7月レッスン受講案内

たくさんのお申込ありがとうございました
b0065587_21235761.jpg


お待たせしました、アトリエ・ドゥ・シュークル2015年7月レッスンの案内です。

Cake Class

Flour Class

受付は予約ページにて承ります。

5月レッスンより受付方法が変更されています。詳細は受講案内を参照ください。

皆様からのお申込、お待ちしております!

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ



by parquet0628 | 2015-07-14 14:55 | レッスン募集・受付@atelier

2015年7月Flour Class受講案内

たくさんのお申込ありがとうございました。

b0065587_21331446.jpg

 アトリエ・ドゥ・シュークルでは製菓および粉モノ作りを通して日々の暮らしを豊かにするお手伝いが出来ればと思っております。

 今年3月に惜しまれつつ終了したDish Classに代わり、4月からは粉モノのクラスFlour Classを年内限定で開催しております。

 Flour Classは5,6月のようにひとつのパン(発酵生地)を取り上げ、「パン(発酵生地)+料理+デザート+しつらえ」といったレッスンのほかに、今回のようにアフタヌーンティーにいただけるようなティーフードを提案してティーパーティーの提案のレッスンをしております。

 7月は、今見直されている朝食に出せるようなラップサンドやワッフルを提案し、夏向けの冷たいアレンジアイスティーとともにティーパーティーを提案いたします。

 もちろんアトリエ・ドゥ・シュークルならではの、家庭の環境で美味しく出来る、何度でも作りたくなるコばかりです。

 皆様からのお申込、お待ちしております!

詳細はこちらです
by parquet0628 | 2015-07-13 23:58 | レッスン募集・受付@atelier

2015年7月Cake Class受講案内

受付終了しました。

b0065587_2127285.jpg

 アトリエ・ドゥ・シュークルでは製菓および粉モノ作りを通して日々の暮らしを豊かにするお手伝いが出来ればと思っております。
 Cake Classでは十八番の焼き菓子や旬の果物を使ったお菓子を中心に、家庭の環境で何度でも作って食べたくなるようなレシピを提案しております。

 7月はアトリエ・ドゥ・シュークルでも大・大人気のN.Y風チーズケーキ!
 自分のレシピを作りたいとあれこれ工夫して作り上げたこのチーズケーキこそ、どなたにでも喜んでいただける自信作、実家の両親も大好物ですw
 これこそ混ぜるだけの超お手軽レシピですので、初めてレッスンにお越しになる方にもおすすめのレッスンです。

 皆様のお申込お待ちしております!

詳細はこちらです
by parquet0628 | 2015-07-01 23:59 | レッスン募集・受付@atelier

8月だけ復活します、Dish Class ! その1

2015年7月レッスン、好評受付中です!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_20172898.jpg

8月は通常のレッスンはお休みしてOne day Lessonを行います。

今年の8月はお盆前とお盆後にひとメニューずつ行うのですが、

・・・。

・・・。

8月だけ、Dish Class 復活!
そうなんです、料理のクラスを行います!


お盆前は真夏にいただきたい中華メニュー。

これからますます美味しく食べたいジャージャー麺。
この自家製肉みそがいいのです!
麺は勿論、豆腐や野菜のディップにしても美味しいのです。

そしてそしてお肉だけの酢豚やトマトと卵のスープ。
どちらも私の夏の定番メニューなんですのよ~。

そして、アトリエ・ドゥ・シュークルになくてはならないデザートは・・・

b0065587_20211840.jpg

フレッシュの桃を使った、ピーチ・メルバ。
以前習われた生徒さんが「どんぶり鉢で食べれます」と名言を残したくらい、
料理のクラスにはもったいないくらいの美味しいデザート菓子。

コチラのメニューを真夏にぴったりのテーブルで皆様をお迎えしたいと思っています。

てかこのメニュー、本当に今回限りですので、お楽しみに!

詳細な日程は29日頃こちらのブログでUPいたしますね。

そしてもう一つ(いや2つ?!)のメニューは・・・。
それはまた明日以降に~。
楽しみは小出しにしないとねwww


*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-06-23 20:24 | レッスン募集・受付@atelier

N.Yチーズケーキとキャラメルマーブルチーズケーキ

2015年7月レッスン、好評受付中です!→コチラ
受付は予約ページにて承っております!

b0065587_13204969.jpg

7月Cake Classはチーズケーキ。

ただのチーズケーキじゃありません、N.Yチーズケーキですよ!
何がどう違うかはレッスンで詳しく説明するとして。

お菓子作りを教えるというのを生業にして15年以上たち、作ったレシピは数知れず。
なんですが、このレシピは大事な大事なレシピ。

というのは自分の頭でレシピを作ったコ第一弾だから。
お師匠さんのところでアシスタントとしてお世話になり、
岐阜で細々お菓子を卸す仕事もいただくようになり、
そろそろ自分のレシピを作っていかないとね・・・と思ったとき、
最初に作りたい!と思ったのがチーズケーキ、しかもN.Y風のでした。
ちょうど、こういうコが作りたい、と思ったチーズケーキにも出会ったというのもきっかけで。
あのときは何もかも試行錯誤で作り上げたのですが、
今更ながらによくこの配合と作り方にたどり着いたものだと思います。

このなめらかでしっとり、ちょっと重いけど後味が軽いコは
そのままでも十分美味しいのですが、お師匠さん直伝の
シラバブソース・・・、ラズベリーと赤ワインのソースといただくととまりません!

b0065587_1334203.jpg

そして、アレンジメニューをと考えたとき、真っ先に大好きなキャラメルフレーバーを思いついて。
しっかり苦みのきいたキャラメルを合わせますので、生地もボトムもアレンジ。
もともと男性にも人気の高いN.Yチーズケーキですが、こちらはそれ以上の人気フレーバーに。

チーズケーキはどこでも買えますし、初心者向けの本にも出ているので、
わざわざ習わなくても・・・と思われる方も多いと思うのですが、
工程がシンプルでどなたにでも好かれている定番レシピこそ、
テッパンのレシピを知っていただきたいな~と思っています。

このN.Y風チーズケーキ、Cake Classの中で一番多く取り上げているレッスンなのですが、
どんどん新作を出していったのもあって、今回5年ぶりにレッスンを行います。
このほかにも皆さんに知ってもらいたいコがたくさんいますので、
今回を逃すと次回はいったい何年後になるか、私にもわかりませんw

梅雨のすっきりしない、夏休み前であわただしい時期ですが、
それを吹き飛ばすかのような爽やかな夏のテーブルでお迎えしたいと思っています。
初めての方は勿論、久々にお越しの方も、大歓迎です。
皆様からのお申込、お待ちしております!

詳細はこちら。
7月Cake Class


ご予約はこちらからお願いいたします!
予約ページ

*****************
アトリエ・ドゥ・シュークルのfacebookページ、随時更新中です。
レッスンやイベントの案内はもちろんのこと、
facebook限定のコンテンツも配信しています。

アトリエ・ドゥ・シュークルFacebookページ


by parquet0628 | 2015-06-16 13:47 | レッスン募集・受付@atelier

2015年6月Flour Class受講案内

受付終了しました。ありがとうございました!

b0065587_6283298.jpg

 アトリエ・ドゥ・シュークルでは製菓および粉モノ作りを通して日々の暮らしを豊かにするお手伝いが出来ればと思っております。

 今年3月に惜しまれつつ終了したDish Classに代わり、4月からは粉モノのクラスFlour Classを年内限定で開催しております。

 Flour Classは4月のアフタヌーンティーのようなお茶と一緒に食べたい粉モノのレッスンと、5,6月のようにひとつのパン(発酵生地)を取り上げ、家庭でも美味しく作れるパン(発酵生地)のレシピと、そしてそのパン(発酵生地)にあう料理、そしてそのパン(発酵生地)を使ったデザートと、「パン(発酵生地)+料理+デザート+しつらえ」といった、一度で何度でも美味しいレッスンです。
 もちろんアトリエ・ドゥ・シュークルならではの、家庭の環境で美味しく出来る、何度でも作りたくなるコばかりです。

 6月はHBで作るピザ生地を取り上げ、自家製の照り焼きチキンや美味しい素材をあわせた食事系ピザを3種、さらに旬の果物を使った新作のデザートピザを1種類ご紹介します。

 皆様からのお申込、お待ちしております!

続きはコチラ
by parquet0628 | 2015-06-14 06:29 | レッスン募集・受付@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧