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Dish Class(料理クラス)終了と4月以降のレッスンの開催について

アトリエ・ドゥ・シュークルは2006年5月よりおうちカフェレッスンとして料理レッスンを開始、
その後Dish Classと名前を変えて開催、沢山の方にお越しいただきました。ありがとうございました!
このたび2015年3月をもってDish Class(料理レッスン)を終了します。

4月からはお菓子およびパン系の粉モノのレッスンに特化して再スタートいたします。

したがって4日から始まるDish Class Advanceが最後の料理レッスンとなります。

今まで沢山の方にお越しいただけて、沢山のレシビを提供することが出来、
少しでも料理をする楽しさを分かち合えたのではと思ってます。
また料理レッスンを運営することで、私自身も沢山の学びとご縁を得られたと思っております。
今まで本当にありがとうございました!

決して料理を教える事が嫌になったではなく、
昨年の手術療養、そして今年節目の年を迎え、
レッスン再開後のアトリエの現状と問題をふまえ、
ステップアップの一歩として決断いたしました。

まずは原点の「お菓子」に戻り、
自分が一番伝えたい・大切にしたい「お菓子のコンテンツ」を充実させたいと思います。
またステップアップのため、新たに学びの機会を作ることにしました。

料理のレッスンは終了しますが、引き続きCake Classでは簡単なランチを提案いたしますし、
少しお休みしていた粉モノのレッスンでそちらにあう料理レシピを紹介出来ればと思います。

今の段階ではアトリエ・ドゥ・シュークルおよび他所での料理コンテンツの開催は予定しておりません。
お約束は出来ませんが、何かのタイミングで開催する機会に恵まれましたら、
またご縁が繋がったら嬉しいです。

4月以降のCake Classおよび詳細な案内はまた日を改めてご案内いたします。
もうしばらくお待ちいただければと思います。
4・5月はバターケーキまつりを計画しています!
・・・あ、バター買いだめしておいてくださいねwww

突然のことで驚かれたと思います。
今までメニューに関係なく私の提案するレシピを信じて毎月お休みなく通われていた方々には
悲しい思いをさせてしまうことになり、本当に申し訳なく思っています。

ですが、アトリエをの今後を真剣に悩み考えていた私にとって、
数日前この結論が出てとてもスッキリしたのも事実です。

簡単ですが、ブログでのご報告になりました無礼をお許しください。

もちろん3月レッスンは予定通り行います。
まずは4日からのDish Class Advanceで皆様のお越しをお待ちしております。

どうぞよろしくお願いいたします。

アトリエ・ドゥ・シュークル 山田由加子

by parquet0628 | 2015-03-15 17:36 | レッスン募集・受付@atelier

2015年3月レッスン募集案内

申込受付中です。
Cake Class12日(木)1名のみ募集中です!
お申込お待ちしております!(4日21:00)

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(画像は過去レッスンからのイメージ画像です。レッスンではどうなるかお楽しみ!)

 長くお休みをいただいていましたが、2015年よりレッスンを再開いたしました。
 おかげさまで1・2月も沢山の方にご予約いただきお越しいただいています。

 3月はDish ClassはBasicをお休みして、Advanceクラスを行います。以前おこなって好評だったお花見弁当に野菜の常備菜をプラスして。
 Cake Classは2月から続く苺とスポンジケーキのお菓子第二弾の苺のショートケーキ2015。
 何度もショートケーキのレッスンは行っていますが、今回新たにスポンジケーキからクリーム、デザインまで見直して新たなショートケーキを提案したいと思います。

 年度末のお忙しい時期ですが、皆様のお越しをお待ちしております!

詳細はコチラです
by parquet0628 | 2015-03-08 16:06 | レッスン募集・受付@atelier

2015年2月Dish Class Basic 受講案内

18(水)・19(木)21(土)ご案内できます。

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 アトリエ・ドゥ・シュークルでは長くお休みをいただいていましたが、2015年より新体制で再開いたします。
 ずっと好評をいただいていましたDish Classは、BasicとAdvance、2つのクラスを用意し皆様のお越しをお待ちしております。

 Dish Class Basicは、いまどきの日本の定番ご飯になるアイテムからメニューを組み、デモンストレーションで丁寧にレクチャーします。品数を厳選して絞るのと同時に、ネットやレシピ本では踏み込めない調理の基本的な工程や段取りの仕方、道具や材料の選び方など、いかにおうちでの料理作りが楽しく美味しく作れるようになるかを中心にレクチャーします。
 試食後、お茶と簡単なデザートをいただきながら復習や質疑応答などにこたえる時間を設けております。

 記念すべき第一弾は、寒い寒い時期にいただきたい、熱々のオーブン料理。
 過去何度かレッスンを行っていますが、大好評の是非覚えて料理好きになってもらいたいメニューです!

詳細はコチラ
by parquet0628 | 2015-02-13 16:47 | レッスン募集・受付@atelier

2015年2月レッスン募集案内

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2015年2月レッスン、予約ページにて受付中です。

Cake Class2月は大人気苺とスポンジケーキを使ったボックストライフルです。
Cake Class2月

新設クラスDish Class Basic2月は寒い時期に食べたい熱々ドリア。
Dish Class Basic1・2月

皆様からのお申込お待ちしております!


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by parquet0628 | 2015-02-10 02:10 | レッスン募集・受付@atelier

【満席御礼】2015年2月Cake Class 受講案内

沢山のお申込ありがとうございました。

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 長くお休みをいただいていましたが、2015年よりレッスンを再開いたします。
 ちょっと早いですが、2月レッスンのご案内もいたします!
 2月は旬を迎える苺とスポンジケーキを使った大人気のお菓子です。
 再開後も美味しく楽しいレッスンをおこなっていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

 尚、3・4月にかけて苺のショートケーキ2015バージョン(生地もクリームも新作です!)とアレンジとして抹茶風味のスポンジケーキで作るショートケーキを2種類おこないます。丸型デコレーションケーキは何かとハードルが高いので、スポンジケーキと生クリームの扱いに慣れていただくため、こちらのレッスンの受講もおすすめしております。

詳細はコチラ
by parquet0628 | 2015-02-07 09:51 | レッスン募集・受付@atelier

【2月1日・2日ご案内できます】2015年1・2月Dish Class Advance 受講案内

2月1日(日)・2日(月)それぞれ2名様分空きが出ました!
先着順で受付します!

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 アトリエ・ドゥ・シュークルでは長くお休みをいただいていましたが、2015年より新体制で再開いたします。
 ずっと好評をいただいていましたDish Classは、BasicとAdvance、2つのクラスを用意し皆様のお越しをお待ちしております。

 Dish Class Advanceは今までのDish Classとほぼ同じです。Basicが出来ましたので、こちらは今の流行や美健を意識したレシピ、おもてなしに出したいちょっと手の込んだレシピを中心にお教えしたいと思います。
 また、好評の製菓出身の講師が考える、お菓子作り初心者の方でも作れる簡単デザートも必ずレクチャーいたします。
 また、レッスン時期の季節やイベントをテーマにしたテーブルコーディネートで皆様をお迎えします。もちろんその都度使っているもの、コーディネートのポイントもシェアしたいと思います。

 再開第一弾は、リクエストのお声が多かったキッシュ。
 生地作りから、家庭の電気オーブンでも美味しく焼けるコツもお教えします。

詳細はコチラ
by parquet0628 | 2015-01-26 19:44 | レッスン募集・受付@atelier

2015年1月Cake Class 受講案内

予約受付開始しました。沢山のお申込お待ちしております!

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 長くお休みをいただいていましたが、2015年よりレッスンを再開いたします。
 1月は毎年恒例、チョコレートを使った贈り物にもぴったりのお菓子の紹介です!
 再開後も美味しく楽しいレッスンをおこなっていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

詳細はコチラ
by parquet0628 | 2014-12-11 22:59 | レッスン募集・受付@atelier

レッスン再開にあたりお知らせ

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 アトリエ・ドゥ・シュークルのレッスンは都合によりお休みをいただいていましたが、2015年1月よりリニューアルして再開することにいたしました。
 「おうちの環境で作りやすく、何度でも作って食べたくなる」をコンセプトに、
少人数・サロン(デモンストレーション)形式の製菓・料理教室は従来どおりですが、Dish Classを2コースに分け、受付も月ごとではなく、2ヶ月単位を目処にレッスンメニューごとの受付とさせていただきます。

 また今回から今まで以上に早く正確に公正に受付をするため、予約システムを導入いたします
 コチラのシステムはPC、スマホ、タブレットからでも操作可能です。

 以下、詳細をまとめてありますので受講希望の方は一読くださいますようよろしくお願いいたします。

詳細はコチラです。
by parquet0628 | 2014-12-10 23:59 | レッスン募集・受付@atelier

いよいよ本日21時からです!

おまたせしました。2015年1・2月レッスンの詳細をUPしました。
申込受付は12月10日(水)21:00~予約ページにて承ります。
Cake Class1月/Cake Class2月/Dish Class Basic1・2月 /Dish Class Advance1・2月

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昨年の12月Dish Classから。デザートの時間。

いよいよ本日21時からレッスン受付を開始いたします。
皆様からのご予約お待ちしております!

今回から新システムでの予約になりますので補足をいくつか・・・。

予約は本日21時より予約ページより先着順で承ります。

21時になりましたら、設定を手動で変更いたしますので、画面を更新してから操作してください。

尚、会員登録していなくてもご予約は可能のですが、
その都度お名前等を全て記入いただく形になっていますので、
複数レッスンを同時にお申込の方や定期的に受講ご希望の方は登録をおすすめしております。

また予約いただきますと自動で確認のメールが送信されます。
携帯メールでご登録の方につきましてはresv.jpおよびinfo@atelierdesucre.comのドメイン解除をお願いいたします。
また届かない場合は迷惑メールフォルダー等ご確認の上、info@atelierdesucre.comまでお問い合わせください。

またDish ClassはBasicとAdvanceの同時受講は可能です!

気がついたらレッスンをお休みして6ヶ月以上の時間が過ぎていきました。
急にやってきた長い長いお休みの時間。
色々とありましたが、与えられたこの数ヶ月間は本当にありがたい時間でした。
そして、時間以上に沢山の方に守り支えられていたことも大きかった、と感じています。

今回からシステムを変え、予約方法も変えての再スタート。
今までと同じくらい、それ以上に沢山の方の笑顔に囲まれ賑やかなアトリエになりますように。
どうそよろしくお願いいたします。


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by parquet0628 | 2014-12-10 09:30 | レッスン募集・受付@atelier

【満席御礼】2014年12月 スペシャルイベントレッスンのご案内

全日程満席になりました。
沢山のお申込ありがとうございました!(22日18:00)

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 アトリエ・ドゥ・シュークルでは通常レッスン(2015年から再開予定)のほかに、不定期ですが様々な分野のクリエイターさんをお招きしてイベントを行っております。

 今年12月もふたりのフラワークリエイターさんをお招きし、クリスマスとお正月にぴったりの花雑貨を作っていただこうと思います。どちらもこのアトリエ・ドゥ・シュークルのイベントのためだけに作っていただいた、大人可愛いコ達ばかりです!

 素敵な花雑貨を作っていただいた後は、私山田がクリスマスをテーマにデコレートしたテーブルでティーパーティーおよびランチをご用意し、おもてなしをさせていただきます。
 通常レッスンとはまた違った切り口で皆様をお迎えしたいと思います。

 年末のお忙しい中でのイベントですが、日常の忙しさを忘れてリフレッシュできるような時間をお届けできればと思います。
 私自身、6月よりお休みをいただいていて、久々に多くの皆様にお目にかかるのを楽しみにしております!

詳細はコチラをクリック!
by parquet0628 | 2014-11-22 18:00 | レッスン募集・受付@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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