カテゴリ:おすすめの食べ物・お店達( 770 )

鰻長焼き定食@しげ吉

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鰻自体はとっても好きなんですが、名古屋風?の濃いタレがどっぷりかかっているのが苦手。

ということに最近気付いたので、今回は丼じゃなくて鰻の長焼き定食に。

このほうが鰻もご飯の美味しさもしっかり味わえて満足♪


久々に関の名店しげ吉さんに伺ったのですが、2代目に代わってもとっても美味しい鰻でした。
皮がぱりっと、しっかり焼かれていても身は硬くなくてしっとり。

心なしか雰囲気も接客もよくなった気がします。
待つときはベルを持たせてくれるので店内にいなくても大丈夫ですよ。
平日でも1時間以上待つのは納得~♪


*******************

この日は実家の父と2人で。
小一時間以上待ったので、久々にじっくりと話す時間が取れました。

あれこれ話すうちに、こんなにも理解のあるひとだったんだ~と気付いたとき、
今まで、色々と関係を難しく、ややこしくしていたのは
他でもない「私自身」だったんだな~と。
そう腹に落ちたらもう笑うしかありませんでしたが。

実はこの2か月、実家のことでかかりきりになり、
精神的にも体力的にもかなりきつい状況が続いて。
そのおかげで、大きな大きなギフトを与えてもらいました。
過ぎてみて、ただひたすらすべてのことに感謝でしかなくて。
そして、ようやく、ありのままでよりよい世界を目指して歩くと決めました!

こちらのブログも徐々に再開していきますので
どうぞ今後ともよろしくお願いいたします!






by parquet0628 | 2018-04-07 16:01 | おすすめの食べ物・お店達

マカロニ軒@アクティブGでランチ。

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アクティブGに先月下旬オープンしたマカロニ軒
いつもお世話になっている、円相系列の新業態店舗。

世代を超えて愛される日本の洋食をテーマにした洋食ビストロ

とあって、オープンをめっちゃ楽しみにしていました!


実は夜も行っているのですが、今回はランチのお話。



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通常はハヤシライスやハンバーグセットといった定番のセットや、
おかずを2種類組み合わせたセットランチが中心。
これは定番の蟹クリームコロッケとチキングリルのトマトソースのセット。

このコロッケ好きな味♥
そしてマカロニ軒なので、マカロニサラダがポイント。
これ侮れません!!!
タルタルソースもたまご感ゴロゴロなのがまたいいのよね♪


そして、日替わりもあります。
その日替わりが侮れない!


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この日はこれだというツイートをみて即決してオープン直後に訪問。

てか、すごく硬いって店的にどうなのよ???なんですがw、

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これ、めっちゃ美味しい!

日替わりにするなんで、もったいない!!

って叫びたいくらい、ツボに入った料理。

卵やパン粉、玉ねぎといったつなぎを使わずに作るので、食感は硬めなんですが、

これがいいの♪

さらにお肉にかかったソースが絶品。

さらにさらに付け合わせがフライドポテトなのもいいの♥

はー、これまた食べたい♥♥


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ご飯は白米かキャロットバターライスが選べますが、

是非是非キャロットライスにしてほしい♪

白米で食べるよりも、何倍もこちらのほうが料理の美味しさが増します。

ちょっとこの日1週間前が、トラブルの連続で参っていて。

ようやく回復してありついたコだったので、本当身体に染みわたって生き返ったのを実感して。

しばらくの間、何かにつけてここでランチしていそうですwww

ご馳走様でした♪

by parquet0628 | 2018-02-03 17:43 | おすすめの食べ物・お店達

ソフトクリーム@エスコヤマ

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日帰り弾丸大阪にて。


タイトなスケジュールなのに、どうしても行きたくて。


大阪駅から直でうめだ阪急、催事場へ。


エスコヤマのソフトクリーム!


これ、本当に、めっちゃ美味しい!!!


じつは私、チョコのソフトはバニラとミックスじゃないと食べれないのですが、


これはチョコだけで、コーンとかの箸休め要素がなくても十分満足。


やっぱり小山さんは凄いわ♥と思ったのでした。



by parquet0628 | 2018-01-31 18:58 | おすすめの食べ物・お店達

雪のちらつく中、節分や奥美濃古地鶏のひとり鍋を楽しむ@日本料理 月乃井

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雪がちらつく夜に伺ったのは、日本料理・月乃井さん。
昨年の春先に伺って以来、中々次がなくて。
兄が行くというので一緒に連れて行ってもらいました♪

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つきだしはからすみをまぶしたやがらを梅肉ソースで。


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お椀は蟹肉の真薯。
大根の花びらで梅花を演出していて。
冷えた身体に染みるの。


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雪の中にたつ藁屋根の中にはお造り。
平目、ノドグロ、鮪。
ノドグロ好き♥

そしてこの演出がまた素敵なのだ♪
底の白い皿は実は大根!
かつら剥きしたのを元に戻して輪切りにしてあって。
本当、仕事の丁寧さに頭が下がります。


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焼き鯖寿司は味噌ダレをかけて。
味噌煮が定番なら、焼き鯖に味噌ダレはありに決まっていて!
密かに焼き鯖寿司ラバーなので嬉しい♥

そしてこのふくら雀をモチーフにした器が素敵なのだ。


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酒盗で蒸した牡蠣は石焼にして。
実がぷりぷり・ふっくらの牡蠣が酒盗の香ばしさをまとってさらに美味しくなっていて!


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これも好きなの、鰆の西京焼き♥
子持ち昆布と自家製のカラスミには大根が添えられていて。


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節分前だから桝と豆が。
そして桝には店名の焼き印がされているのが憎いわ♪

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日本酒もいただきます!


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今回のメインの準備が。
この鬼さんの五徳。
でも、面白いの迫力はあるのに、どこか優しい表情で和みます。


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鍋です。
でも、ただの鶏の水炊きじゃないですよ!!!


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岐阜の名産、奥美濃古地鶏を使っているの!
※実家がこちらに納品していますwww

鶏ガラではなく、贅沢に丸鶏で出汁を取ったスープは澄んだ綺麗な色。
そして臭みもなく、脂の後味が軽い。


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そして一緒に入っている野菜や豆腐などの下ごしらえも丁寧にしてあって。
これ、本当にまた食べたいし、食べてもらいたい!!!

うちはあくまでもお店と生産者の間にはいっている立場なので、
その後どうなっているかは意外にわからないから、
兄とうちで入れさせてもらったものがこんなに美味しくしてもらえるのを知ると嬉しいねと。
お役に立てているのがわかると、またいいものを提供したいモチベーションに繋がりますしね。



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締めの炊き込みご飯も楽しみのひとつ。
今回はまだまだ揚げた蕗の薹を混ぜ込んだもの。
すっごく寒いけど、山菜を食べると春は少しずつ近づいてきているんだなって。

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名前失念。
柑橘のゼリー寄せ。

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お敷がとっても素敵なお皿!
ブルートーンの赤とシルバーの組みあわせ。
店名が月乃井だから、月がモチーフなの♥

店主の関井さんのお料理になんでいつもこんなに感動するのだろうと考えていたら、

確かな技術と豊かな感性をお持ちで、仕事が丁寧。

常にもっといいものをだそうという向上心があるからこそ。


そして食べてもらう方に対しての「愛」が溢れていて。


美味しいものを一番美味しい状態で食べてもらいたい。
(熱いものは熱く、冷たいものは冷たいとか、食べるタイミングを計算して仕事をする)

とか、


旬の素材を使い、季節の行事を感じる演出で、豊かさを感じてもらいたい、この場を楽しんでもらいたい。



関井さんは「当たり前のことをしているだけ」とおっしゃるのですが、

その「当たり前」の事を丁寧にやり続けられるからこその、あのお料理と演出なんだなと。


手間暇って、お金をかけたり、素材にこだわったりすることではなくて

(もちろんそれも大事ですが)

それ以上に、どんな気持ちでどんな思いを込めて作っているかという「在り方」なんですよね


そして同席した皆様と、実りあるお話を沢山させていただいて、

雪とギリギリのスケジュールに冷や冷やしながら伺えてよかった。


この時の経験全てに感謝の気持ちでいっぱいでした。

ご馳走さまでした!



by parquet0628 | 2018-01-30 18:45 | おすすめの食べ物・お店達

美容院へ行った後は…

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なぜか、ラ・カラパスでランチをするのが定番になりつつある人w

お魚はサーモンのロースト。

ただ焼いただけではない、手の込んだ仕事がところどころに。

軽くスモークかけてあったり、ソースがベーコンを使ってあったり、
サーモンの下からはジャガイモのピューレが隠れていたり。

そして野菜が高騰している中でも、しっかり野菜の付け合わせがあるのが嬉しい♪

最近アラン・デュカスの動画をみて、魚や野菜をふんだんに使ったフレンチが気になっていて。

よくよく考えたら、ここもそうだった!!!


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前菜は百合根と茸を忍ばせたフラン。

優しいフランスのデリ。


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そしてそのお料理を引き立てるのはパン・シノンのパン。



ランチもリニューアルして、色々とカスタマイズできるようになって。

明日ご馳走が立て続けなので、控えめなポーションにしたのですが、

今度はやっぱりフルコースで食べたいな~と思いつつ。

それか、夜アラカルトでガッツリと行きたいかも!

ご馳走様でした♪



by parquet0628 | 2018-01-28 15:56 | おすすめの食べ物・お店達

小山流バウムクーヘン・~ダブルカカオ~@エスコヤマ

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鼻が利くのか、日頃の行いが良いのかw、
もしかしてもしかして~と用事のついでに岐阜高島屋のアムール・ド・ショコラをのぞいたら、
いやーん、あるじゃないの、エスコヤマの限定バウムクーヘン♥

念のため、これって名古屋の限定品の大きいバージョンですよね?
と伺ったらそうでした!

というわけで、そのときあった最後の1個をゲット。
噂によると整理券の配布が始まる朝9時でもゲットできないと聞いていたし、
行く予定だった日の予報が大雪。。。
きっとこれは神様が授けてくださったサプライズなのねwwwと。

実家に持って行ったら、母が躍るように喜んでいましたwww
仕事終わったら、私がカットして食べるばかりに準備されていたしwww


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入手困難なカカオパルプ、チョコの豆の果肉の部分がフレッシュな状態で入手出来たそうで、
それと酸味の効いたカカオ豆のチョコレートを、
通常のチョコバウムの倍量ほど入れて作られたとか。

そのせいか、通常のタイプよりもお値段ははりますが、
小山シェフの作るものは間違いないですから、もちろん即決チャリーンですってばwww

見た目から、リッチな、まるでガトーショコラのような質感。


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いやー、これはヤバいわ。

マジで、めっちゃめっちゃ、美味しい!!!

もう一度言いますよ、


めっちゃ、めっちゃ、美味しいです!!!

…。

…。

久々に吠えてしまったわwww

酸味の効いたチョコと聞いていたのですが、それは全く感じないし、
しっとりさとチョコの風味がすごくて。
何度もここのバウムクーヘンいただいていて、それも美味しいけど、
これはさらに上をいっていると思いつつ。

しかもこれ、なんだかんだいってこの大きさだからいいのかも。
小さいとしっとりさ加減が違う気がするのよね…。

そしてこれで、チョコレート祭りが終わりそうな気がしていますが、
いやいやいや、地味にチョコレート祭りは続きそうですw

by parquet0628 | 2018-01-23 15:49 | おすすめの食べ物・お店達

やっぱりアンさんが好き❤︎

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私の中で、丁寧で綺麗で美味しいお菓子はやっぱりここ、アンさん!!!




自分の中で迷いが生じたとき、活を入れたいとき、
そして疲れがたまって癒されたいときもここに来たくなります。


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相も変わらず、エッジの効いたラインナップにテンションが上がる!


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この焼きっぱなしのプチガトーのコーナーも♥
大好きな金柑ちゃんのがいて嬉しい♪


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実家のおやつも少し買って。
この大きさで、ちゃんと存在感を出せるのはやっぱすごい。
それに手間もすごいよね~。


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ドライ無花果の食感がたまらないガナッシュと
しっとりくちどけの良いビスキュイの「イエナ」

オーガニックの洋梨のコンポートとバニラのムスリーヌクリームが
ふんわり歯切れのよいビスキュイの中にたっぷり詰まったシャポー。

シンプルな組み合わせですが、
丁寧な仕事とバランス感覚がないと作れないお菓子。

ちなみにイエナはすべて食べきれず半分持ち越したのですが、
また味が馴染んで美味しいのだ。

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大好きな金柑の入ったタルトはベルガモットの香りをまとわせてリニューアル。
これ、本当に本当に大好き。
毎年この時期には必ず買うタルト。

下のチョコチップクッキーは実家のメスちゃんの大好物。

アンさんはこれから続々とチョコレートものがラインナップするようで楽しみ!
バレンタインが終わったら苺祭りになるようだし、
遠くてもやっぱり通い続けたいお店なのでした。

ごちそうさまでした!


by parquet0628 | 2018-01-20 17:47 | おすすめの食べ物・お店達

お正月だから和菓子でしょうw

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お正月は和菓子でしょう、あんこ!!!

…。
…。

というわけで岐阜高島屋近くの虎屋さんから連れて帰りました♪


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普段練り切りはあまり好んでチョイスしないけど、
お正月ですから!!!
梅と椿といて迷わず椿に。
やっぱりお正月ですもの、ね♥
そして何気に好きな薯蕷饅頭も。

うーん満足♪
これでお正月は堪能できたかも。
…あ、心残りは苺&シャンパンだったけどまあいいかwww

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ちなみに2日目の朝も元旦とほぼ同じw
あ、レイアウトと花が違う???


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2日目なので汁も味に深みを増し、
盛り付けも全然きれいじゃないの!!!
にしてもこの味好きだわ♥
秘密のスープが手に入れば来年も是非是非作って食べたい♪

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おせちは煮しめからぶりの照り焼きにチェンジ。
ちょこちょこ盛りはこうやってマイナーチェンジできるのがいいのよね♥

結構お正月を堪能し、箱根駅伝も観ているのですが、
もっと本を読むつもりが出来ていないな~、
そしてスターウォーズ観たいけど、
3が日明けて落ち着くまでもうしばらく様子見ましょうか。



by parquet0628 | 2018-01-02 21:17 | おすすめの食べ物・お店達

点心ランチ@パレスホテル東京・琥珀宮

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学びを共にしている仲間とのランチ。
軽く中華がいいかな~というところに思いついたのが
中国飯店系列とあって周りからのリコメンドが多いのと、
新幹線に乗る前に伊勢丹に寄る際、
よく富麗華でお惣菜買って新幹線ごはんにしていた事もあって
一度は行きたいな~と思っていたのです。

テーブルは、オーソドックスなテーブルウェアではなく、
肩の凝らないモダンさになっていて素敵!

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お茶は軽めの中国茶をリクエストしたら、
凍頂烏龍茶をすすめられて。
差し湯のポットやキャンドルウォーマーで温められていて。

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お互いその後予定が詰まっていたので、
点心中心のメニューに。
前菜はライチ風味のトマトと青菜、豚トロのグリル。
シンプルだけど、丁寧に作られているのが分かります。

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点心の盛り合わせ!

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ニラ蒸餃子、海老の蒸し餃子、牛肉餡饅頭。
ニラ餃子と牛肉餡饅頭の皮の美味しさにやられて!

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さらにこのニラ焼き餃子にノックアウト!

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そしてとどめにこのチャーシューパイでやられました!
素材は勿論、とにかく皮が美味しい、どれも。
点心なので、やっぱり粉ものですもの。皮が美味しくないと!


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メインは鶏の炒め物。
バジルとオイスターソースがベース。
なんとなく南国ちっくな感じがまたよくて。
むね肉ともも肉両方使ってあって、これが相乗効果になっていて。

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パラパラだけど脂っぽくないチャーハンで締め。
このチャーハン倍量あっても食べれた!!!

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デザートはライチのプリン、生チョコ、チーズケーキ。
フレンチのテイストが入っていて嬉しい。
中華とフレンチって絶対相性いいよね~。

今回テラス席じゃなかったけど、今日差しが入り込むので
少し奥の席でちょうどよかったかも!
また季節が変わると楽しみ方が違いますね。

見渡すとコースの方以外にも
ビジネスランチな紳士2人がアラカルトでオーダーしてデザートで締める、
みたいな自由なオーダーで楽しまれている光景もあって。
なんだろな、いい意味で敷居が低くていいな~と思ったのでした。

ご馳走様でした!


by parquet0628 | 2017-12-28 09:16 | おすすめの食べ物・お店達

パネトーネ@パレスホテル東京

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最近では世界各国のクリスマス菓子があちこちでみかけるようになって。
シュトーレンも本当定番になりつつありますよね!

が、私、シュトーレンよりも実はパネトーネのほうが好き♥
なので先日行ってお気に入りのホテルになった
パレスホテル東京で扱っているのを知って目が♥に。
ちょうどここで約束があったので、しっかり取り置きしておきましたw


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直径20cm近くの大きなパネトーネ!
一応サイズサイトに載っていて確認したのに、
実物見ると予想以上に大きくてびっくりざんす。

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生地がふわんふわんでしっとり!
生地の食感の軽さと甘さがちょうどいい塩梅なの!
連れて帰った日と翌日と一切れずついただいたのですが、
どちらも違った美味しさがあって幸せな気分に。

某新聞で取り上げられていて和風のシュトーレンもお願いすればよかったかな
と思いつつ、またそれは来年のお楽しみに取っておきます!
ごちそうさまでした♪


by parquet0628 | 2017-12-27 09:52 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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