人気ブログランキング |

<   2005年 07月 ( 19 )   > この月の画像一覧

夏バテ?

 とにかく、毎日暑いです。
・・・ってわざわざ書くことではないでしょうが、おかげで昼間は半分死体のように転がっています(笑)。当然仕事は夜に・・・。土曜日はレッスンなので気合も入れないと。

 ここんところ、本当に食が細くなっております。
朝ごはんにいつも当然のように食べていたベーグルは1個も食べきれず、仕方なくプチパンをせっせと仕込んで食べております。

 普段なら夏でも平気でフィナンシェでもバターケーキでも食べていた私が珍しく手をつけられず。試作で作り続けた今月のレッスンに使うビスキュイがちょうど私にはよくておやつの定番に化しています。ちなみにオーソドックスなビスキュイと作り方はほぼ同じですが、材料をいろいろといじって変えたのでなかなかお気に入りのものなのです。

 ・・・な感じなので今日の夕飯も渋かったこと。
 玄米ご飯、かぼちゃの煮付け、おくらのおひたし、お豆腐の冷奴、鶏胸肉の赤酒蒸し。

 まあ健康志向といったほうがいいかしら?材料もこだわっていますよ~。野菜は両親が作ったものですし、玄米はBIOで買った無農薬のもの、お豆腐は「ひだまりどうふ」という岐阜県産の大豆を使って丁寧に作られたおいしいお豆腐です。(なぜか毎週水曜日の夕飯はここのお豆腐が出てきます・・・)

 思えば去年もこの時期から一気にトーンダウンしていたので体質のせいかもしれませんね。
のんびり仕事します♪

コメント欄についてですが・・・
by parquet0628 | 2005-07-20 21:13 | 雑記(つれづれ日記)

おうちぱんもいいですが


おうちぱんもいいですが_b0065587_1816716.jpgおうちぱんもいいですが_b0065587_18162598.jpg


 連休前に「トラン・ブルー」のパンをいただきました。朝焼き立てを買ってその足で届けてくださってもう感動です。

 「トラン・ブルー」はもう岐阜を代表するパン屋さんにもなりましたね。こちらは発送はされていないので買いに行くか、お土産でもらう以外ゲットできないので、やはりいついただいてもうれしいです♪

 初めて「トラン・ブルー」のパンを食べたのは確かおととしの秋でした。どのパンもおいしそうでついついあれもこれも買ったらお土産も含めたら万近く買ったのを覚えています。そしてそのパンはどのコも冷凍されることなく消費されたのも覚えています(笑)

 この日頂いたのはこの3つ。
 1つめはリッチな生地にチョコチップを包んだもの。チョコがとろっと溶けてパン生地にぴったりでした。
 2つめはデニッシュの生地にウィンナーをのせて焼きこんだもの。食事系のデニッシュは初めてでしたが、これも泣けるほどおいしい♪

 そして久々のメロンパン。
やはりプロのパンだな・・・って思ったのは成形がきれいで、クッキー生地がしっかりパン生地をくるんであり(底までしっかりくるんでありました)、しかも厚さが見事に均一なこと。食べていてクッキー生地とパン生地のバランスがよかったです♪
香りもバニラシュガーとレモンの香りがほんのり効いて、嫌味がなく。

 おうちで気軽にこねて作るパンも大好きですが、たまにこういったおいしいパン屋さんのパンを食べるのもやっぱりいいですね♪
by parquet0628 | 2005-07-19 18:29 | おすすめの食べ物・お店達

さつまいも餡のおやき風&ソフトフランスパンその2

さつまいも餡のおやき風&ソフトフランスパンその2_b0065587_1812879.jpg


 例の本を買ってから、これも作りたいパンの1つで、すでにさつまいもも買ってあったものの、いぎりすぱんを焼くのに夢中で忘れかけたもの。

 この間soleilさんが焼かれていたのをブログで拝見してこれは焼かねば!!と野菜室の奥底に眠っていたさつまいもをひっぱりだして作りました。(干からびていなくてよかったです(笑))

 我が家はグリルパン付のホットプレートだったので、網目がいいかも・・・と思ってこちらで焼いてみました。

さつまいも餡のおやき風&ソフトフランスパンその2_b0065587_1851862.jpg


 皮はぱりっと、生地はもちっと、そしてさつまいもの餡がほっこり。麦茶と一緒にいただきたいおやつパンです。

 実は最近、どうもどっしりとした焼き菓子を食べる食欲がなく、さりとて軽めの甘いもの(粉モノ)を食べたいなぁ~っていうときがあるのですが、おやつぱんってそういうときにぴったりかもしれませんね。

 まださつまいもの餡が残っているので明日これはまた違ったものにアレンジします。フフフ・・・。



さつまいも餡のおやき風&ソフトフランスパンその2_b0065587_189165.jpg


 暑くなってから、ベーグルを食べれなくなってしまった私。
どうやら1個のあの大きさが今の私にはヘビーで食べきれないのです。さりとて一度解凍したものを時間を置いて食べるのも・・・というのもあって、もっと食べやすいプチパンがいいなぁ・・・と思い、この間挑戦したソフトフランスパンを今度は6等分に分割して「プチソフトフランスパン」にしました。(成形は毎度おなじみのフォンデュ。進歩がありません・・・)これなら食欲のない朝でも食べれるかな・・・と思って。結構この生地の配合気に入っています。(詳しくは前回の記事をどうぞ)

ぎゅうだ~ぎゅうだ~
by parquet0628 | 2005-07-17 18:22 | 手作パン@一応趣味

ムック「Loveカメラ」

 今日は久々に本屋でぎっしりお買い物いたしました。

 今回は結構いいものに当たりましたよ~♪

 宝島社から出たLoveカメラ―大切なものたちを大事に撮る





 という写真を撮るということにズームアップされていたものもお買い上げ。

 いろんな分野の方たちの素敵な写真とそのアレンジなどが載っている本です。
すごくかわいいムックです。見た目からすごくかわいかったので中身も見ずに買ってしまいました(笑)。
 「カメラ」が主役なのでもう少しマニアックなものを想像していましたがそんなことはなく、「女の子のためのカメラ(写真)の本」で、わかりやすいし、ただ見ているだけでも素敵ですよ。
 ブログの作り方や、人気ブログの紹介もされていました。

 で、こちらのムックは、春ごろに出版された「絵本からうまれたおいしいレシピ」というムックでお菓子を担当され、一時いたるブログではやった「キャラメルクッキー」のレシピを作られた「ぱぴえ堂」のきむらかよさんが巻頭で素敵なお菓子と共に写真の撮り方もレクチャーされています。
 あのほんわかでマットな質感のお菓子と写真はとても素敵です。

 これを読んでもうちょっとカメラの勉強しようかと・・・。
(一応一眼レフも持っているのですが・・・。もう何年使っていないのだろう(汗))
デジカメもいいものを使っている割にいまいち使いこなせていないかも・・・。


 そうそう、きむらかよさんは今月の末にBIOで行われる「あお」のお菓子教室で名古屋にいらっしゃるようです。詳しくは→コチラ


 あとは久々にマクロの本も買ったので、早速お菓子と調味料を仕込んでみました。
それはまた後日にでも。
by parquet0628 | 2005-07-15 20:55 | 雑貨・本などなど

サロネーゼ

 数日前休みを利用し、ネイルサロンへ。
 夏になって、素足をさらす機会が多くなったので足だけお手入れしてもらいました。
(手は仕事上つけれないので)
 いつもは自分で大概のことはするのですが、最近爪の状態がよくなくて自分ではケアが出来ないな・・・と思ったので。
 何を思ったのか青系のラメにしてもらった私。見た目涼しいけどちょっと妖怪っちくかも・・・。


 で、サロンで施術してもらっている間に雑誌を読んでいたのですが、その中に「シロガネーゼ」の造語を作った某ミセス雑誌もありまして、普段買わないのでたまにはいいかも・・・と読んでいました。

 ペラペラとページをめくっていくと「サロネーゼ」の特集が。
 「ん?サロネーゼって何よ?」
 と思ったら、
 「(お菓子やネイルなどの)お教室を主宰している人」
 のことをさすらしい・・・。大爆笑。

 ・・・ていうことは私もサロネーゼなのか?突っ込みを入れたくなりましたが、私は「ミセス」ではないので違うよね・・・って。

 何件か「サロネーゼ」御用達のお店が紹介されていましたが
 全部知らないお店でした(笑)

 ただ、企画自体はいろんな意味で突っ込みどころ満載だったのでとても面白かったです。
 だって、こんな格好じゃ仕事できないし~。特に私の場合、仕事とおしゃれするときの格好の格差が激しいので。・・・でも帽子かぶって仕事はしませんよ(爆)

 しかし、今度は「~ネーゼ」が出てくるんでしょうね。楽しみです(笑)


サロネーゼ_b0065587_172595.jpg

 上の写真はそのサロンに行く前にカフェで食べたカレーランチ。 
 海老のドライカレーでした。           
 最近「カレー」が流行っているのでしょうか?それとも夏だから?いたるところでカレーランチを見ます。
 「ラシック」の「フォートナム・メイソン」もカレーランチがあったし。今度行ってみようっと。
 あ、「ペコリ」も今月カレーランチなんだよね・・・。

 ちなみに私はなすとひき肉のカレーとチキンカレーが大好きです。
付け合せはゆで卵のみじん切り♪・・・私ってゆで卵が何気に好きかもしれません。
by parquet0628 | 2005-07-14 17:40 | 雑記(つれづれ日記)

ぼちぼちと・・・

ぼちぼちと・・・_b0065587_2151235.jpg


 ブログをお休みして約2週間。

 もうそろそろ再開しようと思っています。

 お休み中は本当にいろんな方にメールをいただき、うれしかったです。

 ただ当面は不定期更新なのと、コメントの受付は再びお休みにさせていただきます。

 仕事や実生活に無理のないペースで続けたいと思っていますのでどうかご了承くださいね。


 さてさて上の写真はパイナップルのコンポート。パイナップルの黄色に下の青のペーパーが映えてきれいです。さらに柄のさくらんぼの赤がアクセントにもなっていますしね。

 思いっきり「夏」っぽいスタイリングになりました。

 あまり食べ物のスタイリングに濃い青は使わないのですが、これは別かも。
by parquet0628 | 2005-07-13 21:14 | 雑記(つれづれ日記)

おしらせ その2

 突然ブログをお休みしたことでたくさんの方にご心配いただきまして、本当にすみませんでした。

 もうしばらくお休みしてからまた再開するつもりでいます。

 今日からトラックバックだけ再開します。

 徐々に(自分のペースを見ながら)コメントの再開、記事の更新をしていきたいと思いますのでよろしくお願いいたします。
by parquet0628 | 2005-07-07 16:36 | 雑記(つれづれ日記)

お知らせ

お知らせ_b0065587_736244.jpg

                       結構いいかも・・・。

 上の写真は今月のレッスンで行う「ビスキュイ」で、ラフにスプーンで形をつくる簡易バージョンと、やっぱり絞ったものもあったほうがいいかな・・・と思って試しに絞ってみた「シュルタン」バージョン。
 なんかお花みたいでこれはかわいいかも♪と
 「ロミアス」以外の使い道が出来ました。



 さて突然ですが、公私共に様々な状況が変わってきまして、自分自身でもその状況についていけなくなりそうなところです。

 というわけで、ちょっとこのへんでしばらくブログの更新をお休みすることにしました。
(考えてみれば5,6月は毎日更新していましたものね~。よく続いていました(笑))
 それによって一時的に全ての記事へのコメント、トラックバックの受付もしばらくお休みさせていただきます。ご了承くださいませ。
(いつも遊びに来てくださっている皆様、突然のことで本当にごめんなさい・・・。)
 
 みなさんのところにはたまにお邪魔させていただければ・・・と思います。

 なお、HPの更新(いいかげん更新しないといけないところありましたね(笑))、レッスン等の通常のお仕事はやっておりますよ~♪

 最後になりましたが、変な天気が続いて体調を崩しやすくなっております。皆様どうぞご自愛くださいね。 

 それではまた♪

 
by parquet0628 | 2005-07-03 07:53 | 雑記(つれづれ日記)

夏風邪には・・・

 2日寝たおかげでだいぶ調子はよくなったものの、ちょっとスローペースで行きたいな・・・と思っています。

 やはり夏風邪にはとうもろこしが一番うれしかったかも。食欲もなかったのですが、まだ自家製とうもろこしが残っていて、これをぼりぼりしていました。

 しかし、昼間はカンカン照り、夜中は雷、そして今日は大雨注意報・・・。
おかしな天気です。

 皆様もご自愛くださいね♪
by parquet0628 | 2005-07-01 20:56 | 雑記(つれづれ日記)


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧