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「祝」クープ初成功♪

「祝」クープ初成功♪_b0065587_9543655.jpg


 暇なのか忙しいのかわからない毎日です・・・。
 現在今年一杯までのスケジュールを組んでいるからなのかもしれませんが、あっちもやってこっちもやって・・・って異常にPC滞在時間だけは長いのですが。
 のくせに毎日ブログを書き綴っているのは・・・、多分ストレス発散というより最近「インプット」することが多かったので「アウトプット」する作業が欲しいのかもしれませんね。


 で、パン焼きをはじめて○ヶ月。気がついたらこのブログも別名「パンブログ」と呼ばれるくらいパンばっかり。(最近はベーグルも多いね・・・と言われますが)おかげでパンを買うことがめっきり減りました。

 というくらいパンを焼いているのですが、ずっとやっていなかったこと。

 「クープ」を入れたパン。

 ・・・だって発酵してまんまるくなっている生地に鋭い刃でスパッと切り込みを入れるんですよ~。怖くないですか、怪我しそうで(笑)

 が、しかし「ソフトフランスパン」を食べたくなって焼こうと思ったらやっぱり「クープ」入れたいな・・・とふつふつと野心が沸いてきました(笑)

 で挑戦♪ちなみに粉は「リスドォル」です。
「祝」クープ初成功♪_b0065587_9583822.jpg

 焼成前はこんな感じ。「ウェンガー」のナイフをぬらして。「刃先」よりも「刃元」を使って力を入れないでスパンッとやるのがコツのようです。あとは自分で入れすぎちゃったかな?と思うくらい深ーく入れるのがいいみたいです。そのあとにショートニングを絞り込んで・・・。あまり多いと生地にたれてパンの表情に影響が出るので控えめにしたほうがよさそうです。

「祝」クープ初成功♪_b0065587_1091534.jpg
 焼き立てをハムとチーズをはさんで食べ始めたら止まらなくなり、2つ完食。
 さらに→のように試作で余った「カスタードクリーム」もはさんで見たら・・・。
 というわけで3つも食べました。・・・本当食べすぎだよ(泣)


 最近パンやらベーグルやら玄米ご飯で冷凍庫は主食はパンパンに入っているのですが、おかず系が何もないですね・・・。
 なにか「きのこ類」でおいしいものでも作りましょうか。でも松茸は高いから駄目です!!
by parquet0628 | 2005-09-21 15:00 | 手作パン@一応趣味

撮影をしながら焼くとうまくできる・・・?!

 午前中はこの春からデザートの開発・指導をさせていただいているカフェでの仕事でした。
 こちらは開店当初から全てオーナーの奥様が手作りされているのですが、メニューの幅を広げたいということでお手伝いをさせていただいています。本当にこの方は勉強熱心なうえに「これからこのお店はこうしていきたい」というビジョンが明確なせいか、めきめきとデザートの腕も上げられています。
 私もそういった方のお手伝いが出来るというのはとても光栄なことですし、毎回のレッスンのコンテンツ組みにも力が入ります。


撮影をしながら焼くとうまくできる・・・?!_b0065587_1934288.jpg

 そして午後は自宅に戻って、早く完成させたいイメージ写真(右上のミルフィーユの写真がその一部)を撮影しようと準備をしつつ、パン生地をコネコネ・・・。
 昨日の試作で残ったかぼちゃのマッシュを入れて「ミニかぼちゃちぎりパン」にしようかと。
 発酵させるところまでやったところで撮影に入り始めたのですが、なんだかバタバタしたうえに、構図を変えてパシャパシャ写していたのであっという間に1次発酵終了のころに・・・。

 「あ~、過発酵させたかも・・・」と思いながら生地を見てみると・・・
 うん?もしかしていつもよりいい感じにいっている?生地がぴーんとはっているというか。

 気がついたらこの間の「ミニちぎりパン」よりもぷっくらとしたおいしそうなパンに仕上がっていました。
 まあかぼちゃ類を入れると生地が柔らかくなっておいしくなるのはわかっていたのですが、にしてもそれだけでこんなに仕上がりが違うかな・・・と思ったりして。

 私にはバタバタしている間に発酵させすぎちゃったかも~と思うくらいのほうがいいのかしら・・・と思ったりもしつつ。

 この間も書いたのですが、
by parquet0628 | 2005-09-20 20:02 | 手作パン@一応趣味

10月レッスンのお知らせ


 先ほどHPでもUPしましたが、10月のレッスンのイメージ写真が出来ました。
 今回はフードプロセッサーを使った生地で作る大きさ違いの「パンプキンパイ」と「ミルフィーユ」です。 
 今回は「おうちカフェ」ですのでそれにちなんだスタイリングとアレンジを提案をしたいとおもっております。

 10月15日(土) 13:00~
 10月17日(月) 10:00~
 10月22日(土) 13:00~

 です。まだお席のほうは余裕がありますのでお申し込みお待ちしております。
by parquet0628 | 2005-09-19 13:00 | レッスンいろいろ@atelier

連休はマルイチのベーグルでサンドを楽しみます♪ その後

 昨日・今日は試作と並行でブログやHPをいじっています。そうなると楽しみはごはんとおやつ♪
・・・と書くと他に興味はないのか!!と突っ込まれそうですが(笑)。


昨日の朝ごはん

連休はマルイチのベーグルでサンドを楽しみます♪ その後_b0065587_14163313.jpg連休はマルイチのベーグルでサンドを楽しみます♪ その後_b0065587_14175030.jpg

 マルイチの「エブリシング」でエッグサンド。マルイチ風にやや半熟気味です。
よく遊びに行くあいぼんさんという方のブログでこの組み合わせはおすすめ!!と書いてあったのでお知恵を拝借。
 このフレーバーは塩気があるのとスパイシーなのでこうしたシンプルなフレーバーが合うみたいです。


本日の朝ごはん

連休はマルイチのベーグルでサンドを楽しみます♪ その後_b0065587_14211874.jpg連休はマルイチのベーグルでサンドを楽しみます♪ その後_b0065587_142323.jpg

 「オニオン」でハムとチーズをのせてピザ風に。オニオンの風味が十分あるのでこちらもハムとチーズのようなどんなものにもあわせやすいものにしてみました。最近とろけるチーズをのせて焼くのがブームになりつつある私です。
(封を切ったチーズを早く消費したいからというのもありますが(笑))


 さてさて、この「エブリシング」と「オニオン」の2つのフレーバーなんですがかなり香りが強いので、袋に詰めてもらったときも別々でしたし、袋に入れて持ち歩いていてもガーリックとオニオンの香りがすごくてびっくりでした。
 でもこれくらい風味が効かせてあるから、余計においしいですけど。今度自家製ベーグルを作るときはハーブやスパイスをきかせたベーグルにしてみようかな・・・とネタ帳に書いておきましょう(笑)。
by parquet0628 | 2005-09-19 12:00 | おすすめの食べ物・お店達

松月堂の栗きんとん

 結構自分の地元の「名産」とか「名店」って知らないこと多いのですよね。「灯台もとぐらし」というのはそういうことでしょうか?

 先日「ピエール・エルメ」のパーティーでどういう流れか「栗きんとん」の話題になりとあるスイーツ愛好家の方に「岐阜なら「松月堂」のが一番おいしいんですよね!!」と言われました。

 ・・・岐阜の中津川は「栗」の名産地では有名ですが、大抵知られているのは「すや」「川上屋」「新杵堂」(ここの場合は新しいビジネスモデルを確率した・・・という点でも有名なのですが)辺りで、「松月堂」のことは初めて聞いたのです。

 で、やっぱりこれは食べなければいけないわ・・・と妙に張り切り早速松月堂に問い合わせたところ、関東地域では百貨店に卸しているそうですが、東海地域はなんと「イオン系」のショッピングモールの銘店コーナーに卸しているということで早速近くの「イオン系」ショッピングモールに行って来ました。
 ・・・しかし「イオン系」ショッピングモールって面白いところがあって、前にも愛媛の銘菓の「一六タルト」がひょっこりと売られていたりして(たまたま買い物していて見つけた)、結構侮れないんですよね・・・。


松月堂の栗きんとん_b0065587_15453614.jpg

 早速いただきまーす♪こちらは添加物は一切使われておらず、あえて裏ごしをしていないために(裏ごすとなめらかになるけど栗の風味が飛んでしまうからだそうです)栗の粒々や渋皮が残っていたりしていますが、素朴に栗の風味が効いていておいしいです♪
 即完食されました。(注:1人で6個も食べていないですよっ!!)

 いつまで近くのモールに扱っているのかわからないですが、もう1度食べたいな・・・と。

 ・・・しかしまた「岐阜の銘店」に巡りあえたのはよかったのだけど、また岐阜市ではないのですよね。いや、あることはあるのですがなかなか全国区になっていないのもちょっとかなしーです。
 ちなみにもう1つ言えばうちの生徒さんもほとんど岐阜市外の方なんですよね・・・。
 (いつも遠いところから来ていただいてありがたいです)


 

何を思ったかスキンも
by parquet0628 | 2005-09-18 15:57 | おすすめの食べ物・お店達

ミニちぎりパン

ミニちぎりパン_b0065587_155222.jpg


 この間「ちぎりパン」を焼いてから、妙にこの大きさが食べやすく、しばらくちぎりパン攻めだろうな・・・と自分では思っていたものの、出来るならもうちょっと小さい型でちぎりパンを作りたいな・・・と思っていたのです。

 そんなところにいつも行くグラン・シェフさんで角型のココットを発見。早速内寸を測ってもらったら8.5cmだったので、これでちぎりパンの生地1単位でミニちぎりパンが4つ出来る?・・・ということで4つお買い上げしました。確か1個が¥400くらいだったと思います。
 ちなみに陶器って熱の辺りがいいからクグロフとか焼くのに向いていると言われているのでもしかしたらパンもよりふっくら焼ける?という淡い期待も込めつつ。
(と都合のいいことを言いながらも実はステンレスの型が1個¥1000だったから安いほうを取っただけなんですが・・・)

 今回の生地はリッチ生地の砂糖を黒糖に変えた「黒糖パン」。でもそんなに色がつくわけではないですが・・・。(市販のはカラメルとかが添加されているからもっと黒いですよね)
 粉は最近お気に入りの「イーグル」と「はまなす」のブレンドです。

ミニちぎりパン_b0065587_1512139.jpg

 ちなみにオーブンに入れる前はこんな感じです。
まあなんとも言えず可愛らしい・・・。これなら小さいオーブンでも一度に焼けるのでいいですよね。(うちのガスオーブンは庫内が小さいのです・・・)

 そうそうパン焼きを始めて・・・
by parquet0628 | 2005-09-18 15:29 | 手作パン@一応趣味

連休はマルイチのベーグルでサンドを楽しみます♪

 あまりのバタバタに今日から三連休だというのをすっかり忘れておりました。
・・・といっても私の場合連休明けに1本仕事が入っているし、いい加減自宅でのんびりしながら仕事したいのでお出かけはなし。
 (ていうか9月はほとんど家にいなかったのでこんなのもいいのではないかと)


連休はマルイチのベーグルでサンドを楽しみます♪_b0065587_20361354.jpg連休はマルイチのベーグルでサンドを楽しみます♪_b0065587_20362743.jpg


 本日の朝ごはんももちろんベーグル♪しばらくは「マルイチ」で攻めます★
 しかし、ここのベーグルは上のトッピングも半端なくついていてびっくりです。

 今回のサンドには「ツナとセミドライトマトのディップ」にしました。この間まかないで「ツナのディップ」と「セミドライトマトのクリームチーズディップ」を一緒に載せて食べたらおいしかったので今回はこちらをミックスしちゃいました。

 ツナと刻んだ自家製セミドライトマト、そしてパセリをレンジで乾燥させたものにマヨネーズと塩・胡椒を少々。ツナの茶色にトマトの赤とパセリの緑がアクセントになって見た目もいい感じです♪

 ちなみに今日の胡麻のベーグルは他のものよりもひきが強かったのは気のせいかな・・・。でも噛み応えのあるひきの強いベーグルは大好きなのではまります。

 そうそう、ベーグルサンドを食べてからちょっと物足らなかったので、余ったディップをパンに塗ってとろけるチーズを載せて「ツナチーズトースト」で食べましたが絶品でした。(写真撮り忘れちゃったけど・・・)
 カフェのメニューで出したら売れるかも・・・。

 明日はどのフレーバーでどんなサンドにしようかな~。楽しみ★

 おやつにはこんなもの食べました
by parquet0628 | 2005-09-17 20:54 | おすすめの食べ物・お店達

「トシ・ヨロイズカ」のスイーツ 皿盛りデザートとケーキ編

 さてさて、ピエール・エルメのパーティーでもご一緒させていただいた方達と話題に上がっていたお店がトシ・ヨロイズカでした。
 今回は新しいお店を開拓する時間がほとんどなく、おそらく23区内のお店1件か2件かな・・・と考えていたので、話を聞いていたらやっぱりここに行こう!!と即決しました。

 恵比寿から歩いて10分ぐらい。実はこの辺にバンタンがあって、かつてそこに通っていたので歩いてみれば「なんだ、この辺だったのか・・・」という感じでした。

 お店に入るとどれもこれもおいしそうなスイーツ。
 が、最大の目的は「皿盛りデザート」なので奥のサロンへ。対面式の6席しかないのにはちょっと驚きがありました。目の前でシェフが仕上げているのを見ながら待っているというのもなんだかお寿司屋さんみたいな感じで新鮮でした。

「トシ・ヨロイズカ」のスイーツ 皿盛りデザートとケーキ編_b0065587_015827.jpg

★パイナップルのムース 季節のフルーツソース添え
 こちらは本当にムースがふるふるですぐに溶けてしまいそうなくらい繊細なものでした。
 あまりにも繊細で写真を撮る前に崩れました・・・。

 一口食べるとムースがすぐに溶けてパイナップルの味が残る・・・。至福です。


「トシ・ヨロイズカ」のスイーツ 皿盛りデザートとケーキ編_b0065587_041389.jpg

★アシエットモンブラン
 モンブランの皿盛りバージョンです。上にラム風味のバニラアイスがのって出てきます♪
中にはチョコのクリームとさくさくのメレンゲが出てきます。マロンクリームもくどすぎず、けど栗の味もしっかりと出ていて・・・。


 すごいのが、こちら全て1皿¥1000なんですよね・・・。お値打ち過ぎます。
 他にも「桃のミルフィーユ」など魅惑的なものもありましたが、今回はあきらめました。でも隣の人が頼んでいて見たらものすごーくおいしそうでした。(人が食べているものっておいしそうなんですよね・・・)



「トシ・ヨロイズカ」のスイーツ 皿盛りデザートとケーキ編_b0065587_034586.jpg「トシ・ヨロイズカ」のスイーツ 皿盛りデザートとケーキ編_b0065587_0532.jpg

 それから追加でショーケースのケーキから「キャレオランジュ」(料理王国にも載りましたね)と「キャレ・ピスターシュ」もいただきました。

 「キャレ・オランジュ」もふるふるのオレンジゼリーにヨーグルトのムースが隠れていてさっぱりとしたお味。
 「キャレ・ピスターシュ」は上のピスタチオのムースが、本当に「激ウマ!!」でした。


 紅茶は「マリアージュ・フレール」のものが中心におかれていましたね。ベタに「マルコ・ポーロ」をいただきましたが、初めて「マルコ・ポーロ」ってケーキと相性がいいのね、って思いました(笑)
 本当はもっとのんびりしたかったのですが、待ってみえるお客様もいたのでテイクアウトのコーナーに移動しようとすると、奥からすすっと鎧塚シェフが出てこられてご挨拶してくださいました!!
 どんなお客様にでもご挨拶をされるこんな謙虚なお人柄にまたそこでノックアウトです。
 ちなみに「皿盛りデザート」は週に1つは新作が出るそうですよ。近所で働いていたら毎週行きそうです。

 もちろん焼き菓子も買い込んだのでそのレポートはまた後日。
 
by parquet0628 | 2005-09-17 00:10 | おすすめの食べ物・お店達

あこがれのマルイチベーグル

あこがれのマルイチベーグル_b0065587_16354052.jpg


 今回東京出張にはエルメのパーティー(下にUPしました)もそうなんですが、どうしても東京で話題のお店でしか買えないベーグルを買って食べたい!!ということでこちらマルイチに行ってまいりました。
(一応他にも仕事はあるのですけどね・・・)

 もっと迷うかと思ったのですが、比較的簡単な道でした。地図のイメージからちょっと駅から遠いかも・・・。

 で、着いたときにはすでに行列が数人。うわーっと思って急いで並ぶことに。
お姉さん1人でベーグル焼いて、サンドイッチ作って、接客するのですからそれは大変そうです・・・。電話番号も公開できない理由もわかります。

 本当はサンドイッチを作ってもらって食べたかったのですがその後まだ予定がたくさん詰まっていて新幹線に乗るのは夜、岐阜に着くのは深夜。なのでサンドもフィリングのお持ち帰りもあきらめベーグルのみを買うことにしました。
 一応毎日9種類ぐらい焼くそうですがこのときはラッキーにも全ての種類があって、かついつものベーグル友達の分まで買うことが出来ました。
 (つまり計18個も買ったのです!!)
 本当にラッキーでしたが後ろのお客さんには悪いことをしたかも・・・。

 買ったのはよかったのですが、思った以上にずっしりと重く、かつ袋の持ち手が中途半端に持ちにくくなってしまったのでその後の移動は思った以上に大変でした。

 そして家についてから記念写真を撮り(一番上の写真)、さらに1個ずつラップに包みなおしました。そのときやはり1個が大きく、ずっしりとしているのがわかります。これ18個も持って帰っていたなんて結構無謀な事をしたものです・・・。
 結局私は半分にカットしてから1個ずつラップして冷凍させました。そのほうが食べる日の体調で量が調節できるし、その日の気分で今日は2種類♪ということも出来るのでいいかと。

あこがれのマルイチベーグル_b0065587_16351295.jpgあこがれのマルイチベーグル_b0065587_16353484.jpgあこがれのマルイチベーグル_b0065587_16363068.jpg





 3つ一緒に並んでいるのはとりあえず食べてみたフレーバー達です。

★シナモンレーズン
 私がすっかり好きなベーグルフレーバーとなったもの。
 シナモンの香りがぷんぷん。レーズンの練りこんだあとが柄を作っているみたいです。
 こちらはプレーンなクリームチーズで。
★ハニーグレイン
 これは全粒粉入りですよね。いかにも体によさそうです。
 「ラ・テール・セゾン」の季節限定ジャムがあったのでそちらと一緒にいただきました。
★プレーン
 もちろんこれは定番。とりあえず半分はエッグサンドにしてみました。

 こちらのベーグルは本当に大きさもずっしり、噛み応えもばっちり。多分これを食べたら他のソフト系ベーグルは物足らないかもしれませんね。ちなみに朝ごはんなら半分で十分です。
 残りのフレーバーも楽しみ。せっかくなのでしばらくはフィリングを工夫しながら毎朝ベーグルサンドにしようかな・・・と思っています。
by parquet0628 | 2005-09-16 17:11 | おすすめの食べ物・お店達

シモジマとラシック

 とある方のお誘いで急遽シモジマに行くことに。私も仕事で使うものをもうそろそろ買わねば・・・というところだったのでタイミングよくって感じでしょうか。

 前から目をつけていたリボン類もこの幅広いバイオノートを入れるケースも見つかってよかったです。


 その後お昼にしましょう・・・とラシックへ。

 今日はどうしてもが食べたくて丸明にしました。高山の有名な飛騨牛専門店の直営店です。

シモジマとラシック_b0065587_20453736.jpgシモジマとラシック_b0065587_2047064.jpg

 左がランチの「ステーキ重」。お肉がたっくさんのっています。こちらはランチ専用でコーヒーとデザートがついて¥1900~です。
 右が私が前から目をつけていた(前食べようと思ったらあまりの混み具合で断念しました)「ヒレ肉の釜飯御膳」¥2400。オーダー受けてから釜飯から炊くので30分ほど待ちます。きのこ風味のあっさり釜飯の上にヒレ肉のサイコロステーキがごろごろと。お茶碗3杯近くあってこれもすごいボリュームでお腹一杯になりました。
 お肉はくどくもなく、柔らか。タレの味付けも私好みで好きです。
 お茶も食事が出てくるまでは「煎茶」、お食事中は「番茶」と使い分けて出されるところが憎い演出です。
 場所も便利だし、お値段もリーズナブル、そしてボリュームもあるので何かと使い勝手のよいお店の1つです。・・・なので人気があるのかタイミングを外すと行列がすごいことになっています。

 そのあとブラブラ館内と三越の中を物色。仕事のスタイリングに使うものを購入し、お茶の時間へ。
シモジマとラシック_b0065587_20561883.jpg

 1Fのフォートナム・メイソンに行きました。以前1人¥3000のアフタヌーンティーもいただきましたが(そのときのデータは送信直前に消えたのでその後書く気になれずそのまま)、今回はそこまでは入らないと思ったので無難にケーキセットで。ミニサイズのケーキが2種類選べて好きな紅茶が選べて¥1575です。

 本当はここのレモンメレンゲパイが大好きなのですが、今は時期的な問題でないのか・・・。結局マンゴーのレアチーズケーキとモンブランにしました。
 小ぶりで上品なデザイン。どちらかというとさっぱり系なお味でしたが、アフタヌーンティー用の菓子なのでこれくらいのほうがいいかな~って思います。

 お茶もティーポットでさし湯もいただけるのでゆっくりといただけます。ここでついつい長居を・・・。

 まあなんともいえない贅沢な1日でした。・・・一応仕事しているんですけどね(笑)
by parquet0628 | 2005-09-15 21:06 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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