人気ブログランキング |

<   2005年 09月 ( 32 )   > この月の画像一覧

月曜日の出来事 BIOのレッスンとコーヒーカジタの焼き菓子

月曜日の出来事 BIOのレッスンとコーヒーカジタの焼き菓子_b0065587_19302136.jpg


 月曜日はBIOさんで「マクロビオティックの家庭料理」のレッスンでした。
 実はこの講座大人気で申し込み日開始1日で定員になります。一度行きたい・・・と思いながらもなかなか行けずじまいで。

 今日はSTITCHのゆみこさん・くみこさんもお手伝いされていました。
 相変わらずパワフルなひろこせんせいの指導のもと、次々に「マクロビオティック風」家庭料理が仕上がっていきます。
 どれもおうちに帰ってすぐに実践できそうなものばかりです。

 メニューは
★畑の肉詰めピーマン
 お肉の代わりにコーフーミンチという大豆で作られたミンチときびを使って作るハンバーグ風のお惣菜。結構なボリュームでした。
 付け合せはエリンギのバルサミコ風味炒めと人参の蒸し煮で。
★ゴーヤのソテーひしお味噌和え
★味噌汁・玄米ご飯
 この玄米ご飯圧力鍋で炊くのですが、とってももちもちしてうちの玄米モードのIH炊飯器よりも断然おいしいです!!うち実は圧力鍋あるのですが説明書をなくしてしまったので使えずじまい・・・。なんとか復活させたいのですが。
★リンゴのスイートケーキ
 ノンシュガー・ノンエッグ・ノンバターのケーキ。蒸したサツマイモがポイント。あっさりして食べやすいし、何よりも簡単!!

 そのほかにも「食養」レクチャーもあって、今の私にぴったりなお茶の作り方を教えていただきました。

 で帰りにまた材料を・・・と思ったのですが、次に行くところがあったので買い物は最小限に済ませて次へ。


 
月曜日の出来事 BIOのレッスンとコーヒーカジタの焼き菓子_b0065587_19315878.jpg


 次の日に東京出張だったのでお土産に東海地方にしかないもの・・・といろいろと考えた挙句、以前「ポルボローネ」を食べて感動した一社の「コーヒーカジタ」の焼き菓子の詰め合わせを買いに行きました。
 あらかじめ電話をしておくと予算と用途に合わせて用意してくれます。

 でせっかくなのでコーヒーとレアチーズケーキをいただきました。コーヒーはレアチーズケーキにあうブレンドをセレクトしてもらいました。豆から引いて丁寧に一杯ずつ入れてもらうコーヒーは本当おいしいし、レアチーズケーキによくあいました。お菓子もとてもきれいに作られていてもちろんお味も申し分なかったです。

 上が詰め合わせのお菓子。自家用に1個余分に頼みました。包装もシンプルで上品。もちろんポルボローネもいれていただきました!!

 お店の方もとても親切で本当に居心地のよいいいお店でした。
 ただこちら席数は少ないし、静かなお店なのであまり大勢で・・・というのは避けたほうがいいかもしれませんね。

【コーヒーカジタ】
465-0095 名古屋市名東区高社1-229
TEL&FAX 052-775-5554
11:00~20:00 水曜・第3木曜定休
by parquet0628 | 2005-09-15 19:52 | パルケが行ったイベント・習い事

東京出張の帰りに

東京出張の帰りに_b0065587_216531.jpg

2日間の東京出張を終えて帰りの新幹線です。
写真は品川の「DEAN&DELUCA」で買ったアイスクリーム。
ついてきたスプーンも黒でおしゃれなんですよね~(^^)
味は意外にさっぱり食べやすかったですよ~♪

私は東京出張の時は乗降はほとんど品川なので帰りは「DEAN&DELUCA」でお弁当やおやつを買うのが定番。これで「エキュート品川」が出来たら迷いそうです。
by parquet0628 | 2005-09-14 21:06 | スマホから発信♪

東京出張でのメインイベント ピエールエルメのナイトパーティー

東京出張でのメインイベント ピエールエルメのナイトパーティー_b0065587_925393.jpg


 今回の東京出張のメインイベントのひとつであるピエール・エルメのナイトパーティー。
 幸せのケーキ共和国を主宰している平岩さんからよかったら一緒に行きませんか?とお誘いをいただいたのでホテルニューオータニまで行ってきました。(今回もまた館内で迷子になりました・・・)

 ピエール・エルメは年2回新作を発表するのですが(まるで服の新作コレクションみたいな感じです)、秋冬は日本でのお披露目がスタートみたいです。プレス関係も大勢来るのかと思いきやプレス関係は前日に行ったとの事。そうじゃないと大混乱起こしそうですもんね。

 で、すごかったのがコレクションの発表の仕方。
東京出張でのメインイベント ピエールエルメのナイトパーティー_b0065587_9341049.jpg

 これ、回転寿司に使われるレーンなんですが、なんとそこにケーキを置いてくるくる回りながら新作の発表を行うのです!!最初はなんでこんなものが?と思ったらそういうことですか!!侮るなかれ、回転寿司のレーン(笑)
東京出張でのメインイベント ピエールエルメのナイトパーティー_b0065587_9354787.jpg

 発表が終わったら今度は試食用のお菓子がくるくると。このレーンのほかにもちゃんとお菓子を取れるコーナーもあります。
 とにかく新作14種のお菓子・定番商品数種が全て食べ放題♪その中には「2000ミルフィーユ」もありました♪
ソルベも新作入れて10種やマカロンも何種類も用意されていました。なので好きなソルベにマカロンをのせて食べるという贅沢も出来ます。

 そして塩気のものでは非売品のキッシュが2種用意されていました。キッシュロレーヌというベーコンとチーズのものにキッシュオニオンでした。
 これが本当においしくて。売って欲しい・・・。

東京出張でのメインイベント ピエールエルメのナイトパーティー_b0065587_9385319.jpg

 私が一番気に入ったお菓子。「デューヌ」というピスタチオのクリームをドーム型にして周りがホワイトチョコレートでコーティングされたもの。一口食べたらピスタチオの香りがふんわりとひろがります。そのほかにも抹茶が入ったミルクチョコのトリュフもとてもおいしかったです。

 そして今回はご本人がいらっしゃるということでもちろんサインとお写真もご一緒させていただきました。写真は・・・非公開です(笑)

 今回面白かったのが1番上の写真のパンフレット。ケーキの写真がシールになっていて食べたものから貼って完成させるというちょっとゲーム感覚の面白いパンフレットです。
1品だけオペレーションの都合で食べられなかったのですが、他はみんな制覇★そして他の定番商品もしっかり食べました。
 ・・・一体どれだけのカロリーを摂取したのか、考えるだけでもおそろしーです(笑)
 ちなみにおみやげはトリュフをいただきました。

 最初はスイーツのパーティーに¥10000ってすごいな~と思っていましたが、よく考えたらエルメのケーキって1個¥700前後なのでそれを全種類食べれるだけでなくてシャンパンからドリンクまでフリーだったし(紅茶も香りの違うものが何種類かありました)、何よりご本人に会えると思ったらすごくお値打ちなパーティーかもしれません。
 実際去年のパーティーよりも参加者が増えているし、定員一杯で取れなかった方もいらっしゃったみたいなので。
 来年もまた参加したいイベントですね。

 今回本当に思ったのは、フランス人の作るケーキで一番おいしいのはエルメかな~って思います。かなり度肝を抜く作品もあるけど、でも比較的日本人の舌にも合うと思いますしね。それにきれいさも抜群。
 そしてチョコレート系が本当においしい♪まだまだチョコレートは日本人はかなわないのかもしれませんね。(もちろん日本人ショコラティエの方で素敵な方はいますよ)
 これこそ「プロ」のケーキです。こういうケーキは本当買って最高のシチュエーションで食べるべしですね♪
by parquet0628 | 2005-09-13 23:00 | パルケが行ったイベント・習い事

ぼちぼちと・・・

ぼちぼちと・・・_b0065587_22104554.jpg


 突然閉鎖をしてからどれくらい経ちましたか・・・なんですが、いろんなところからご心配のメールやお電話をいただき本当にご心配をおかけしました。

 私はいたって元気に毎日過ごしております。
 今日もBIOさんでのレッスンとコーヒーカジタに行ってきました。このレポはまたゆっくりと。

 ただ、最近自分の周りの状況が変わってしまったり、書き込んでくださるコメントの扱い方を巡って思うことがありまして、今後のHP・ブログの運営方針がまだ自分の中で定まっていない・・・というのが実情です。

 なのでもうしばらくの間公開する記事も限定し、コメント・トラックバックもお休みしたいと思っております。


***********

 写真は今月のレッスン中、スタッフと食べたランチです。
 「クッチョロ」さんでベーグルを買ってきて、自家製ディップとジャムと共に各自好きなベーグル・サンドイッチを作って食べました。

 ちなみにディップとジャムは
 ★ツナとセロリ
 ★卵ときゅうり
 ★セミドライトマトとパセリ、クリームチーズ
 ★自家製いちじくのジャム

 というところでしょうか。ディップはどれもおすすめ。私の好きなものばかりです。

 また最近ベーグル熱が再燃しております。
 久しぶりにベーグルも焼きたいですね・・・。
by parquet0628 | 2005-09-12 22:30 | 雑記(つれづれ日記)

レッスン前日なのだけど

レッスン前日なのだけど_b0065587_832393.jpg


 基本的にレッスンの前の日にアポを入れるのは避けるのですが(なんせ準備を1人でやっているので)、今日じゃないと片付かない用件が発生したため、朝6時から明日のレッスンの仕込みです。・・・といっても計量とかは昨日のうちにパン焼きながらやっていたし、道具もセッティングしておいたのであっという間に終わりましたが。

 焼いている間にきのうの「ちぎりぱん」とミルクティー、野菜ジュースでささっと朝ごはん。
 この大きさって食べやすいから朝ごはんにぴったりです。やっぱりはまなすをブレンドしたせいか、生地がややもっちりでおいしい♪

 人間ってやはりある程度「忙しい」状況にしておくとかえって計画的に物事を運ぶようになるのか、仕事を片付けるのが早いかもしれません。

 写真は明日生徒さんに持って帰っていただくためのケーキ。ミニミニサイズ。

 このアルミケーキ型便利なんですよ~★・・・これどこで買うのですか?と聞かれそうなんだけど、どこにでも売っています。でも「ケーキ型」として売っていないから意外にみなさん気づかないのですよね(笑)生徒さんにも種明かしするとびっくりされます。それくらい身近にあるものですよ♪
by parquet0628 | 2005-09-09 08:42 | レッスンいろいろ@atelier

ちぎりぱん

ちぎりぱん_b0065587_15465051.jpg


 今日は仕込みでバタバタしているのですが、その合間にパン生地をこねて焼いちゃいました。

 スクエア型でのちぎりぱん・・・、多分はじめてかも。粉はイーグルとはまなすのブレンドで。何気にちょっともっちりした食感のものを好んでおります。

 久々にパン焼きしたので、丸める作業に時間が・・・。しかも16個って多いよ!!
 とにかく手早くまるまる・・・。

 その苦労があっても焼きあがっちゃうとまた作りたくなるこのかわいさ!!多分9個でやってもいいのだろうけど、大きさがきっと半端。この16個だから1コ1コちぎってもかわいいんだろうな~って思います。

 今度はココア生地にミルクチョコを刻んだのを入れて丸めたパンが焼きたい~♪
 ・・・でも9×9cmの角型を4個買ってきてそれこそ「ミニちぎりぱん」を作ってもかわいいかも~★と思ったりもして。

 それが出来るのは来週末になるのは間違いなさそうです(笑)
by parquet0628 | 2005-09-08 15:53 | 手作パン@一応趣味

久々に・・・

 今日は台風のこともあって外に出かけるのはやめ。

 このところの疲労がピークに達していたので1日家にいました。
 かなり爆睡モードで電話が鳴ってもメールが来てもZZZ・・・。相当きていましたね。

 よく考えたら今日休まないと私来週半ばすぎまでお休みないんです・・・。やはり今日休んで正解だったかも。

 写真に撮り忘れちゃったけど、昨日買ったH&Hのベーグル、プレーンをエッグサンドにして食べました。

 ちゃんと焼き戻ししたら、外はぱりっと中はもちっとしたおいしいベーグルになっていましたよ。
・・・カフェでのあの微妙なパサツキ感は一体なんだったのでしょうか。
 あと1個は「シナモンレーズン」なので明日の朝、クリチと一緒に食べます。
 (の前に写真撮るのを忘れないように(笑))

 ただここのベーグル、輸入品だから仕方ないのかも・・・ですが1コ¥200とちょっとお高いのですよね。まあそこそこボリュームあるし、おいしいからいいですけど。
 ここのは通販でまとめて・・・ではなくて名駅に行くときにお取り置きしておいて食べたい分だけ買うのがいいかもしれません。

 さあ、明日からはまたがんばらないと。・・・もう寝よう。

もうひとつのシナレズは・・・
by parquet0628 | 2005-09-07 21:55 | 雑記(つれづれ日記)

お外でベーグルランチ♪

 あら~、ものすごい台風来ていますね。
一体明日はどうなるのか・・・。明日はおうちでおとなしくお仕事していそうです。

 さて午前中が名古屋で用があったので、お昼はTIMELESS COMFORTのカフェを利用しました。

 コチラのカフェではNYでおなじみのH&H BAGLESのベーグルを使ったメニューがあるということで。ネットで通販する前に食べてみたかったのです。

 ランチはどのベーグルサンドでもランチ対応にしてもらえます。
お外でベーグルランチ♪_b0065587_2240502.jpg

 私は「全粒粉」のベーグルにツナのディップを挟んだサンドイッチにしました。
 ベーグルは比較的もちもちっとしていましたが、やや乾燥気味でした・・・。(なので水分が異様に欲しかったかも(笑))
 付けあわせがパスタとお豆のサラダ、かぼちゃのスパニッシュオムレツ、グリーンサラダ・・・と盛りだくさんについていたので結構お腹一杯になったかも。

お外でベーグルランチ♪_b0065587_22301786.jpg

 飲み物も好きなものをチョイスできます。「本日のスープ」というのもあったのでこちらをチョイス。かぼちゃの冷たいスープでした。さらっとした飲み心地。

 今回はデザートはこちらではいただきませんでした。またの機会にデザートタイムをここでとってみようかな・・・と思っています。


 ちなみにコチラではベーグルだけでも1個から買えるので明日の朝ごはん用に2個ばかし買ってみました。それがおいしかったら通販してみようかな。(通販だと4個単位なんですよね)

 しかしいつも思うのだけど、もっと近くにハンドメイドで作っているベーグル屋さんがあればいいのにな・・・って思います。え?自分で作れるからいいんじゃないって?
・・・それもいいのだけど、やはり食べたいときにすぐに焼きたてが買いに行けるっていう生活に憧れますよ、やっぱり。
by parquet0628 | 2005-09-06 22:38 | パルケが行ったカフェ

レッスン2かいめ。

レッスン2かいめ。_b0065587_16112385.jpg


 今日のレッスンは午前スタート。

 時間のスケジューリングを間違えて遅刻・・・。
 急いで着いたらMちゃんが先に用意していてくれました。ありがとうMちゃん!!

 今日のクラスは初めての方々ばかりで、私も緊張(ちょっとだけど・・・)。

 今日のほうが始まるのが早かったせいかスムーズにレッスンも進み、無事終了しました。

 写真は今回のラッピングのイメージ。
 この包み方を覚えると何かと使えるので便利です。

 ランチは近くのカフェで久々の「ベーグルサンド」を食べました。ここのベーグルサンドはなかなかでした。

 そうそう、レッスン中にみかさんの本のことが話題に。私の生徒さんでも買われている方多いですね~♪
 みかさんの本が出てから、パン焼き病がうずうずしているのだけど10日まで(いやそれ以降も)びっしり予定が詰まっているから無理かな~(涙)
by parquet0628 | 2005-09-05 16:19 | レッスンいろいろ@atelier

レッスンの合間の日も

レッスンの合間の日も_b0065587_1942139.jpg


 レッスンの合間の日。もちろん仕込みです。

 うちのレッスンはあらかじめ試食とおみやげのラッピング用のお菓子は前もって準備するので前日も当然仕事です。
 ・・・でも設営はもう昨日すませてあるので、ずいぶん楽チンなんですが。

 久々に平日にレッスンを組んだのですが、午前中にしたのがよかったのか無事に開講できてよかったです。

 この調子でもっとクラス増やしていきたいのだけど・・・。

 写真はHPのトップページにも飾ったもの。
 今月のメニューの「リンゴのカントリーケーキ」。リンゴはあらかじめキャラメル風味に煮てあります。
 そうそう、昨日のレッスンでも言われたのですがみなさんキャラメル作りには大苦戦しているみたいです。
 ちょっとした「コツ」と道具を選べばキャラメル作りは楽になりますよ~♪

 下に敷いた木のコースターはこの間「in the field」さんで購入したもの。
1枚1枚絵柄が違っていてなかなかかわいいんです♪
by parquet0628 | 2005-09-04 19:11 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧