人気ブログランキング |

<   2008年 11月 ( 24 )   > この月の画像一覧

Le cake chocolat 'Nancy' @Wedding Party

Le cake chocolat  \'Nancy\' @Wedding Party_b0065587_21115821.jpg


 今回のWedding Cake。今回も高校時代の友人からのオーダーです。披露宴はすでに内々に済ませていて、今回は主に新婦の友人や職場の方を招いてのパーティーということで、カジュアルな感じに仕上げていきました。

 今回の土台も焼き菓子で。「Le cake chocolat 'Nancy'」(ナンシー風ケーク・ショコラ)、アーモンドパウダーとチョコレートをたっぷりと入れ込んだバターケーキです。以前バレンタインのレッスンでも行った私のお気に入りのレシピ。スクエア型に大きく焼いて端っこをカット。

 ケーキに彩りを添えるのは、たくさんのベリーたちと、そしてお花。装花は白と緑でまとめる・・・ということだったので、グリーンベースのものでと考えて、オランダからやってきた紫陽花とユーカリの葉っぱを使いました。どちらも持ちがいいですし、ナチュラル系の演出にはぴったりです。


Le cake chocolat  \'Nancy\' @Wedding Party_b0065587_2120997.jpg

 
 新郎・新婦が合唱をやっていることもあり、音符のモチーフをつけて欲しい・・・とのことだったので、チョコレートとクッキーで音符を作って飾りつけを。・・・本当ぴったりのサイズの型が見つかってよかったわ~(嬉涙。

 で、真ん中のクッキーのプレートは急遽使いました。・・・ちなみにこちらは私作ではありません。このクッキーについてはまた明日書きます。本当世の中狭い(汗。

ゲストの方にもちゃんと食べていただきました♪
by parquet0628 | 2008-11-17 15:24 | お仕事@パルケ

無事に。

無事に。_b0065587_12171657.jpg


 久しぶりのwedding cakeの製作の仕事。

 今回スケジュールの関係でかなりタイトな進行で当日まで冷や冷やしましたが、なんとか、なんとか終えることが出来ました!

 当日嬉しいハプニングがあり、ケーキにも華を添えることも出来ましたし・・・。

 本当に、本当に、今回もこの仕事を受けれて、よかったです。

 詳しくは明日から少しずつUPいたします。

 あ、やっとOne dayで行うケーキの見本もUPしましたのでこちらもぜひに^^。
 こちらの申し込みは本日22時からです。
by parquet0628 | 2008-11-15 23:20 | お仕事@パルケ

こういう食事が体に染みる今日この頃。

こういう食事が体に染みる今日この頃。_b0065587_2133776.jpg


 小さい頃魚や和食が苦手でした。なんとか克服はしたものの、嗜好は思いっきり「洋・肉」(爆)だから料理もお菓子も洋の世界に惹かれていったのかな・・・と思います。もちろん今でも洋食もお肉も大好きなんですが、でもやっぱりDNAは日本人、和食も負けじと大好きな私です^^。

 この日は「膳処 鈴波」で定食を。ここの味醂粕漬けのお魚が大好き。そして魚もご飯も美味しいのですが、小鉢の煮物も薄味なので食べやすい。そして漬け物の会社がやっているお店なので漬け物も何種類か盛り合わせで出てきます。ついつい、ついつい、食べ過ぎて炭水化物を過剰摂取してしまいました(爆)要するにご飯をおかわりしたということね・・・。

 実のところ、漬け物を好んでいただくようになったのはこの1年くらい。母の自家製漬け物に囲まれて育ち、方々に母特製の漬け物を持参し、絶賛されても「ふーん」としか思わなかった私・・・。まあきっかけは昨年の今頃倒れて体質が変わってからなんですが、急に漬け物と炊き立てのご飯と出来立ての味噌汁が恋しくて、この3つと野菜のおかずがあればそれでいい♪って思ってしまったのです。
 来年の10月のDishは「新米と一緒に食べたいおかず」なんていうテーマでやったら面白いかも・・・。

 やっぱり日本人、米と発酵食品を食べないとね。・・・でも納豆だけは勘弁なんだけど(爆)
 きっと一生うちのメニューに納豆が出てくることはありません・・・。

******************************************************

 と、そんなこんなな毎日ですが、いよいよ明日は久々のWedding Cake の本番!やっと細部のデザインのイメージが降臨してきたので、今日は最後の追い込み。きっと今回も私らしいケーキが完成しそうです。さ、がんばろうっと♪
by parquet0628 | 2008-11-14 08:30 | おすすめの食べ物・お店達

偶然に堂島ロール。

 先日所用があって名古屋へ。用事も済み、いろいろと買出しを繰り広げつつ。途中立ち寄ったミッドランドで、そういえば「モンシュシュ」が出来ていたんだっけ・・・。きっと混んでいそうだけど見るだけ・・・と見に行くと案の定テイクアウトは長蛇の列。でもサロンの列はがらあき。聞いてみるとサロンだったらすぐに案内が出来るということだったので入ってみました。

 聞けば、モンシュシュとしては初めてのサロンで、オリジナルメニューが取り揃えてあるとのこと。それもよかったけど、やっぱり頼むのはこれでしょう。

偶然に堂島ロール。_b0065587_19172492.jpg

 じゃんっ。

 ・・・。

 ・・・。

偶然に堂島ロール。_b0065587_19213991.jpg

 そう堂島ロールのセット(¥1150)。実は未だ堂島ロールは食べたことがなかったのです。ミルクジェラートと一緒にゴージャスなデザート仕立てで出てきます。

 堂島ロールの自慢はなんといってもオリジナルブレンドの生クリーム。確かにこのクリームミルキーさが出ていて、でも軽くて美味しい^^。同じクリームを使っているのかな、ジェラートも美味しい^^。これにはびっくりでした。

 ロール生地はスフレ生地っぽいかな。・・・なんとなく某京都のロールケーキの生地に似ていますが、生地の口どけ感がちょっと違う気が。

 クリームも生地も美味しいのだけど、ちょっとクリームが多いな・・・というのが正直な感想。どちらかというとクリームたっぷりは苦手なのら。ほどよく生地とクリームがないと・・・。

 あの行列に並んで買って持ち帰るより、お買い物の合間に一切れいただきながらゆったりとお茶をいただくのなら断然おすすめ^^。ジェラートがめちゃ美味しいし。私的にはこちらがポイント高し。
 ただ、欲を言えばもう少しお金出してもいいから紅茶はポットで欲しかったかも。あんなゴージャスなサロンにしてあるのだから、やっぱ紅茶はポットよね(爆)
by parquet0628 | 2008-11-13 09:00 | パルケが行ったカフェ

久しぶりに焼いてみました。

久しぶりに焼いてみました。_b0065587_20415750.jpg


 このところの多忙さにかまけて朝ごはんパンはずっとお買い上げパン。母もこれには飽きていたようですが、私がなまけて焼かないわけじゃないのを知っているので黙っていたようです・・・。

 先日「明日お休みだから久々にパンを焼こうか?」と言ったら嬉しそうにうなずいていたので、あー私の趣味パンでも喜んでくれるのね・・・とちょっと嬉しくなったり。

 で、いざ作ろうとしても我が家にはキッチンエイドもクイジナートもいなくなってしまったのでどうやって捏ねようかと・・・。幸い母のおもちゃ?に化していたHBかあるのでそれで捏ねてみることに。

 ・・・。

 ・・・。

 意外にきれいに捏ねてくれるのね、HBって・・・。ふたを開けても止まらなかったのでどんな風に捏ねるのか見ていましたがなかなか面白かったです^^。

 そんなHBを使って焼き上げたのがみかさんの本から「アールグレイブレッド」。以前みかさんからこのパンをいただいたことがあって、とても美味しくいただいたものです。今回それを思い出しながら作ってみました。

 久々にやってみて、改めてみかさんのレシピは作りやすいなって。作りやすいけど、お手軽な味じゃなくてちゃんと美味しいパンになるのがまたすごいな・・・と思いつつ。新刊も出たのでそちらのパン(特に「最高のシナモンロール」)もまた作りたいな・・・と思う私です。

 で、出来上がったアールグレッドブレッドは次の日の朝ごはんに母がいのいちばんにカットし、幸せそうに頬張っておりました。

 ・・・パンが焼けることで、何かと親泣かせだった私にも、ちゃんと親孝行が出来てよかったです^^。
by parquet0628 | 2008-11-12 07:29 | 手作パン@一応趣味

フラワーアレンジ@11月Dish Class

フラワーアレンジ@11月Dish Class_b0065587_16444381.jpg


 「アトリエを飾るお花達」というカテゴリーを作りました。

 新しいアトリエになったし、街中なので素敵なお花屋さんが近所にあるし、毎レッスンごとにアレンジなり、あとは私が簡単にアレンジしたものを飾っていきたいと思っています。あとはグリーンやプリザちゃんもやってきたのでそのコたちも徐々に紹介したいな・・・と。

 今月のDish Classのお花はアトリエから自転車で5分ぐらいのところにある「KaraKaran*」さんにお願いしました。

 食卓を飾るお花なので、あまり大きくても花粉が飛ぶようなコでなくて、小さくてさりげなく食卓に華を添えてくれるようなそんなアレンジがよくて、あとクリスマスメニューなのでクリスマスっぽいアレンジで・・・と、少ない予算であれこれお願いしたにも関わらずこんな素敵なアレンジを作ってくださいました。

フラワーアレンジ@11月Dish Class_b0065587_21201151.jpg

 2つ作っていただいて、テーブルに対に並べると本当にかわいい♪

 うちはあくまでも料理とお菓子の教室なのであまり凝ってしまっては・・・と思いますが、でもやっぱりお花があるといいですね♪これからどんなお花を飾っていくか楽しみです!
by parquet0628 | 2008-11-11 16:35 | アトリエを飾るお花達

11月Dish Classメニューはこちらでした。

 今月のアトリエのレッスンはクリスマスメニュー。直前に行うよりもある程度余裕をもってレクチャーしたほうがメニューに取り入れやすいかな・・・と思って。
 いつもはメインまで作ってから銘々にワンプレートに取り分けますが、今回はレストラン風に次々にサーブしました。・・・サービス係はセンセイ(私)です(爆)

11月Dish Classメニューはこちらでした。_b0065587_18394225.jpg

 前菜ひとつめは「バーニャ・カウダ」。オーソドックスなレシピにあるものを加えることで食べやすいソースに仕上げます。これをウォーマーで温めながらお好みの野菜をつけて食べ始めると止まらなくて。 

続いて・・・。
by parquet0628 | 2008-11-10 08:30 | レッスンいろいろ@atelier

11月レッスン第1弾終了。

11月レッスン第1弾終了。_b0065587_16364189.jpg


 今月はすべてクリスマス向けのメニューなので、テーブルもクリスマス仕様に。そんな中第1弾のDish Classが終了しました。

 クリスマスメニューは3回目。過去2回はひき肉モノがメイン、デザートがチョコレートでしたが、今回は鶏肉がメインに、デザートはカスタードモノにしました。

 今回のメニューが一番簡単で一番ゴージャスにみえるかも・・・。

 そんな今月のメニューのお話はこれからUPしていきます。

 ・・・というわけでこれから久々のお休みをいただきます。といっても仕事は山にありますけど・・・(涙。

 ではでは♪
by parquet0628 | 2008-11-09 16:41 | レッスンいろいろ@atelier

明日は立冬。

明日は立冬。_b0065587_19235162.jpg


 ということは暦のうえではもう冬・・・。

 でも朝晩寒いので、私の気分も冬です(爆)しかも今月はクリスマスメニューだから余計に感じるのかもしれません・・・。

 今月のDish Classではそんな寒い冬にぴったりのスープを紹介しています。意外な素材の組み合わせなんですが、これが本当美味しいの~♡しかもスーパーで買える素材で簡単に出来ちゃうから、きっと皆さんの食卓に頻繁に出てくるアイテムになりそうです。

 詳細はまた後日。それまで画像でお楽しみください(爆)
by parquet0628 | 2008-11-06 19:25 | レッスンいろいろ@atelier

今日から

今日から_b0065587_1751585.jpg


 今日から怒涛の11月レッスンが始まりました。

 今月のアトリエはひとつき早いクリスマス月間。テーブルもクリスマスカラーで彩られています。

 どんな感じか、詳細は当日来てのお楽しみですので^^。ムフフ。

 アトリエを構えて、やっとレッスンでやるメニューはもちろんのこと、テーブル周りも演出することが出来て、私もやりがいがあります!

 今月お越しくださる皆様、どうぞよろしくお願いいたしますね~。

 写真は今月のメイン。下ごしらえ完了してこれからオーブンに入るところです。
 どんなものかは、またレッスンが終わった頃に。
by parquet0628 | 2008-11-05 17:55 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧