人気ブログランキング |

<   2008年 11月 ( 24 )   > この月の画像一覧

レッスンについてお知らせ

 アトリエ・ドゥ・シュークルより、12月レッスンについてお知らせです。

1.Monthly Lessonにお越しいただいている皆様
  2日より12月レッスンの申込を開始しました。
 まだ空きのあるクラスもございますので、お申込がまだの方、お早めにお申込くださいませ。

2.11月One day Lessonに再度空きが出ました。(受付終了しました)
 11月19日(水)に1名空きが出ました。
 こちらの案内を一読の上、お申込ください。


3.12月One day Lessonについて
 12月はCake/Dish、どちらも行う予定です。
 23(祝)・24(木)日には、クリスマスケーキを作るイベントを行います。Monthlyと同様、デモンストレーション形式で全ての工程を見ていただいた後、おひとり1台ずつデコレーションを仕上げていただきます。詳細は来週にもUPいたします。
 また19(金)・20(土)はDishのメニューで行います。メニュー等はただいま調整中です。決まり次第UPします。


 以上、よろしくお願いいたします。
by parquet0628 | 2008-11-04 08:30 | レッスンいろいろ@atelier

久々にお買い物。

 久々にお買い物に繰り出しました。

 ・・・。

 ・・・。

 あ、お買い物といっても自分のものを買いにですよ。この1ヶ月アトリエのものは大人買いしまくりましたが、自分のものはほとんど買えず。生徒さんのすっかり秋な装いに、あー服買いたい、ブーツ買いたい・・・と思いつつ。

 今回は車で行ける某SCに行ったので、いろいろとお値打ちに買えてご機嫌な私です。
 やっぱり痩せるとね、服買うの楽しいわ~♪

 そうそう、ン年ぶりにブーツを新調しようと、とある生徒さん情報をもとにあるショップに出かけたのですが、今時のブーツってこんなにお値打ちに買えるのね~と。しかもトレンドのせいなのか、ふくらはぎの部分がゆるいのね・・・。お勉強になりましたわ。

 と、買い物も一通り終わったので、お茶をすることに。
 

母がこれを食べたいというのでここにしました。
by parquet0628 | 2008-11-03 08:30 | 雑記(つれづれ日記)

寒くなると恋しくなる焼き菓子

寒くなると恋しくなる焼き菓子_b0065587_2173280.jpg

 夏場はこういったお菓子を食べると体調が悪くなるのに、寒くなると恋しくて恋しくて(爆)不思議と寒い時期にいただくのは大丈夫なんですよね~。

 バターを買いだめしすぎて過剰在庫気味だし、卵白もたくさん余っているし、・・・そうそう新しいオーブンに早く慣れたいし。

 ・・・。

 ・・・。

 そんなときにはフィナンシェが持って来いなんですよね(爆)

 配合と焼き方さえしっかり決まっていれば、生地をつくるのも簡単だし、あわててオーブンに入れなくてもいいし。

 前も書いたのですが、オーソドックスな長方形の型で焼くより、オーバル型で焼くほうが断然好きなんです。焼き上げたフィナンシェちゃんをみて、改めてホレボレ♡

 洋梨のタルトやパンビーのようにいくつものパーツを作って組み立てていくお菓子も好きだし、組み立てていく面白さもあるけれど、こういった少ない道具でささっと出来るお菓子も捨てがたい。だからどちらのお菓子の楽しさも知ってもらえるような、メリハリのあるレッスンをこれからも続けていければいいなって思っています。

 ・・・調子に乗っていろいろと作りすぎたせいか、我が家の冷蔵庫はおやつがたくさん。フィナンシェのほかにタルトあれから2番生地でまた作っちゃったの(爆)や、Dishのデザートとか・・・。密かに明日辺りリンゴのタルトかタルトタタンと12月のCakeの試作もやりたいと思う私って、ある意味危険人物でしょうか(爆)
by parquet0628 | 2008-11-02 08:24 | お菓子@パルケ作

本日のまかない

 世間は3連休。でも私はいそいそとアトリエで作業を。試作と撮影で余った材料でささ~っとまかないを作ることに。余った食材をいかに美味しいご飯に仕立てるのかがポイント。いかにも残り物メニューっていうのは嫌なのよね~。

本日のまかない_b0065587_20392786.jpg

 れんこんとカブのオイルパスタ。隠し味に今月のメニューのとあるソースを使っています。れんこんもかぶもパスタと相性がいいのはわかっていたのでどちらも投入。隠し味のソースがいい仕事をしていて、なかなかグーなんですが、野菜の入れ時と炒め具合に課題が残りつつ。れんこんもかぶも煮物以外に使わないイメージですが、こんな感じに調理するのもいいですね~。ちなみに今月のメニューでれんこんもかぶも出てきます。これも意外な使い方なのでお楽しみに~。

本日のまかない_b0065587_20443992.jpg

 私の定番メニューのじゃがいもソテーwithBBQスパイス@カフェエイト。・・・いつかレッスンでもやりたいのですが、じゃがいものほかに相性のいい野菜を求めてかぶを投入。・・・にんにくじゃありませんよ(爆)冷めちゃうとかぶの水気が出ちゃうのですが、熱々のうちにいただくとなかなかの美味しさ。やっぱりこのスパイス好きだわ~♪

 ふと思ったけど、レッスンで余った材料でまかないを開発するのもいいかも。だって、レッスンのものを作った後はこんなメニューしたらって提案が出来るから。料理って毎日のことだもん、無駄なく・飽きなく、そして美味しいのが一番ですもんね♪
by parquet0628 | 2008-11-01 20:49 | お料理@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧