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12月One day Lesson (Dish Class)はこちらです。

12月One day Lesson (Dish Class)はこちらです。_b0065587_21134199.jpg


 12月のone day Lesson。Dishは昨年行ったクリスマスメニューから。

 先月のハンバーグのメニューも気に入っていますが、こちらもオススメなんですよ~。

続きはコチラ。
by parquet0628 | 2008-12-21 10:21 | レッスンいろいろ@atelier

本日も。

本日も。_b0065587_17365382.jpg


 マジで膝がイタイ(涙。・・・これって年をとったということなのかしら???

 昨日今日とDishのOne day Lessonを行っています。今回は昨年のクリスマス向けにおこなったミートローフをメインに。先月のことを思えばあっという間に出来てしまうので年々時間が短くなりつつありますが・・・、おもてなしと言わず普段の食卓にも並べていただきたい品々ばかりです。今回両日共にあっという間に満席になってしまったのですが、もう少し日程を増やしてやってもよかったかなと思いつつ。

 来年からは毎月何らかのOne day Lessonのほう行っていく予定です。基本One day Lessonは私にとっても今まで習った生徒さんにとってもお気に入りなコたちばかり。お楽しみに~。

 さて、本日も楽しく・美味しいレッスンをしていきますね~♪
by parquet0628 | 2008-12-20 08:00 | レッスンいろいろ@atelier

満身創痍・・・?

満身創痍・・・?_b0065587_209192.jpg


 昨日になって突然昔痛めたひざに激痛が走りました(涙。

 もう何年もなんともなかっただけに、あーもしかして私疲労マックスかもと思いつつ。

 でもでも、弱気なことは言っていられませんわっ(鼻息。24日が過ぎるまではなんとしてでもレッスンをやりつくしますっ。センセーの代わりはいませんからねっ(鼻息×2。

 ・・・にしても、これだけ体調にトラブルが出てきてもことごとく跳ね除けている私(汗。いつの間にこんなに丈夫になったの私なんですが、きっと毎日が充実しているからどんなことがあっても頑張れるんだなって思います。

 で話は突然変わり(爆)、スフレつながりで先月こんなおやつを食べたことを思い出したのでUP。函館のケーキ屋さんのスフレチーズケーキ。某コンビニの北海道フェアにおいてあって、何気に購入してみたのですが、これ私好みのスフレチーズケーキでした♡また食べたい・・・と思う間にフェアは終了。ていうことは自分で作るしかないのか?!密かにチーズケーキ熱がメラメラしそうな勢いの私でした。

 ちなみに来年はうちの自慢のコ、NYチーズケーキのレッスン行いますっ(One dayかCakeに組み込むかはまだ未定ですが)
 本当に本当に自慢のコなので、チーズケーキ好きな方ぜひいらしてくださいね~♪
by parquet0628 | 2008-12-19 07:30 | おすすめの食べ物・お店達

12月Cake Classはこちらです。

12月Cake Classはこちらです。_b0065587_2191741.jpg

今回はDishと同様にテーブルセッティングをしてお出迎え。
淡いグリーンとピンクをあわせたら赤い花がぴったりとおさまりました^^。
・・・スフレが割れているのが残念なんですけど(汗。


 今月のアトリエ・ドゥ・シュークルのCake Classは出来立てが美味しいデザート菓子をテーマにしてみました。最近こういったデザート菓子を食べさせてくれるカフェなんかも増えてきて一度は口にしたことがある方も多いかなと思います。

 どれもとっても難しそうなコに見えますが、意外にお手軽に出来るコばかり。来客の多い年末年始にもぴったりですよ。

続きはコチラ。どれも出来立てをいただきます♪
by parquet0628 | 2008-12-18 08:00 | レッスンいろいろ@atelier

12月20日(土)のレッスンにキャンセルが出ました。(受付終了しました。)

 
 12月20日(土)のOne day Lessonに1名キャンセルが出ました。終了しました。

 1月レッスンに予約いただき、1月分の受講料を納入いただいている方、あるいは19日(金)中に受講料のほう銀行振込にて納入いただける方、ぜひお越しください。

 詳細はコチラの要項にそってメールください。

 よろしくお願いいたします。

※尚先着順に承りますので、ご予約いただいた時点で満席の場合がございます。予めご了承ください。

 アトリエ・ドゥ・シュークル
by parquet0628 | 2008-12-18 07:00 | レッスンいろいろ@atelier

12月Cake Classもありがとうございました。

12月Cake Classもありがとうございました。_b0065587_19234455.jpg


 今日で12月のCake Class終了です。

 今月はいつもと趣向を変え、「出来立てが美味しいデザート菓子」というテーマでレッスンを行いました。私がレストランのデセールでよく選ぶものを私好みの味にしてレクチャーしました。

 お菓子教室=アントルメ(ホールのデコレーションケーキ)をやるイメージが強くて、ずっとそれが嫌だったんです。だって美味しいお菓子はアントルメもあるけど、でもでももっと家庭で作りやすくて美味しいお菓子はたくさんあるはず・・・って、そういうお菓子を教えたいと思っていました。

 やっとこういったお菓子もレッスンに組みこめれて本当教室を続けてきてよかったな~と思っています。

 また明日以降詳しいメニューの説明はするとして・・・。

 写真は熱々が美味しいスフレ。お店でしか食べられないと思うコチラのデザートも実はおうちで作れちゃいます、結構お手軽に。生徒の皆様無言で頬張っておりました。
 こんなのがおうちで出てきたら本当感動モノですよね・・・。
by parquet0628 | 2008-12-17 17:21 | レッスンいろいろ@atelier

フラワーアレンジ@12月Cake Class

フラワーアレンジ@12月Cake Class_b0065587_18162958.jpg

 今回のお花は赤と緑。まさにクリスマスカラーのアレンジです!

 「赤」でまとめられた花と実物たち。あとは柊を中心とした濃いグリーンがアクセントになって、ストイックだけど華があって、まさに私好みの色使いです。

フラワーアレンジ@12月Cake Class_b0065587_18201164.jpg

 アトリエに連れて帰って来て早速テーブル作り。
 意外に赤ベースのアレンジはテーブルクロスや小物使いに上級テクがいることが判明。アトリエ中の備品をひっくり返し、よしこれならいいわ~と落ち着くまで小一時間(爆)意外な色の組み合わせですんなりとまとまることもわかっていい勉強になりました♪

 テーブルやラッピング、紅茶の勉強はどこかでされたのですか?とよく聞かれるのですが、実はお菓子以外のテーブルコーディネートや紅茶やラッピングはすべて独学。いっときどれもちゃんと勉強したほうがいいのかな・・・と思って探したけど見事に挫折しました(爆)

 まあ紅茶は好きで色々と買って飲み比べていたし、ラッピングは新卒で入った職場の関係でしごかれたので多少は出来たし、テーブルは・・・いろんな飲食店や雑貨屋さんのディスプレイを参考にあれこれと。

 なので見る方から見ると、なんてまぁっと驚かれることもあるかと思うのですが、自分の日々の経験の中でこれっていいな、あれっていいな・・・って考えながらあれこれやっていく作業が楽しくて、実は一番大事だったりするのではと思うのですけどね。
by parquet0628 | 2008-12-16 08:30 | アトリエを飾るお花達

生キャラメルといえば・・・

生キャラメルといえば・・・_b0065587_19234873.jpg

 やっぱりこれですよね、花畑牧場。とあるところからやってきました。ごちそうさまです。
 プレーンは1度いただいたのですが、チョコは初めて。

 ・・・。

 ・・・。

 美味しい~♡

 プレーンよりもチョコのほうが好みかもしれないわ・・・と思った私です。その後言う間もなくひとりで食べつくしました(爆)

 実はキャラメルフェチなんですが、あんまり生キャラメルには興味がなかった私・・・。

 こういうのだったら、作ってみたいわって初めて思いました。今度生クリームが余ったら挑戦してみようっと♪

 -おまけ-
 レッスンの中休みの1日、仕込みもそんなにたくさんじゃないから買出しの発注兼ねておそとランチしようと車をブンっ。・・・数十分後、出てくる直前にオーダーをかけたものにミスがあることに気付き引き返し(涙。オーダーの訂正がきいたのでよかったものの、1時間ロス。結局いつもと同じようにアトリエでまかないパスタになりました。やっとジェノバちゃんを食べ終わったから、今度はどんなソース常備しましょうか・・・。その前に仕込みすぎた塩豚で焼きうどんか焼きそばしないと・・・。経済的でいいけど、でもおそとランチいい加減行きたいっっ。

by parquet0628 | 2008-12-15 16:44 | おすすめの食べ物・お店達

モーンシュトーレン@オークウッド

モーンシュトーレン@オークウッド_b0065587_19101987.jpg


 久々のおそとものの紹介です。なんせ11月からほとんど外食も買い食いもしていないので(爆)

 この超忙しい最中、ちゃーんとシュトーレンは11月に手配しておきました♪

 去年カートに入れることも出来なかったくらい超人気だったオークウッドの「モーンシュトーレン」

 そう、モーンなの。

 モーン♡

 モーン♡

 モーン♡

 ・・・。

 ・・・。

 とうとういやすでに?!先生壊れたのね~という突込みが方々から来そうなんですが、実はモーン(けしの実)の名のついたお菓子やパンに目がないんです♪ほとんどウィーン・ドイツ菓子にはふれていないからお店で買うお菓子やパンにはついつい選んじゃうのかもしれません。これを機会にモーン系のお菓子を勉強しようかしら・・・。

 で、こちらのシュトーレン、このモーンフェチの私をもうならせる絶品のお菓子♡

 一切れずつじっくり・大事にいただきます。ムフフ・・・。

 あ、ちなみにもう今年の分は売り切れのようです。食べたい方は来年チャレンジを・・・。
by parquet0628 | 2008-12-14 19:18 | おすすめの食べ物・お店達

12月のDish Classはこちら。

12月のDish Classはこちら。_b0065587_17263634.jpg


 12月は塩豚を使った料理3種。どれも手軽に出来て美味しくて。もちろんデイリーにもおもてなしにも使えるコたちばかりです。

 もともと、おせちや鍋以外のお正月にぴったりの和風料理を提案できたらと思っていて、どうせなら旬の食材や冷蔵庫で買い置きできるものがいいよね・・・と。

 簡単に出来て使いまわしのきく保存食「塩豚」を使っていろいろとアレンジしてみました。

続き。
by parquet0628 | 2008-12-12 08:30 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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