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10月Cake Classもありがとうございました!&こんな感じにレッスンしていました。

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11月Dish Class、ビジター受講、11日(木)のみとなりました。→コチラ
一足早いクリスマスメニュー、デザートはチョコレートフォンデュですよ♪
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10月Cake Classもありがとうございました!&こんな感じにレッスンしていました。_b0065587_18542133.jpg

 boa mesaレギュラー席ゲット以来、生徒さんはじめ周りからは「有限実行の女」と呼ばれる私(爆)今年のビッグニュースベスト3に入るくらいの出来事かもしれません。。。

 さて、その興奮冷めやらぬままCake Classに突入。

 10月は栗を使ったお菓子のご紹介です。

レッスンはこんな感じで行いました♪
by parquet0628 | 2010-10-17 19:19 | レッスンいろいろ@atelier

boa mesa 出版記念パーティー@リッツ・カールトン東京


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11月Dish Class、ビジター受講受付中です。→コチラ
一足早いクリスマスメニュー、デザートはチョコレートフォンデュですよ♪
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boa mesa 出版記念パーティー@リッツ・カールトン東京_b0065587_18263967.jpg

久々にナイトフォトで撮りました^^

 かなりきついスケジュールだったのですが、行って参りました。

 結果的にかなり大事になってしまいましたが(爆)、でも本当行って良かったです♪

続きはコチラ。
by parquet0628 | 2010-10-13 19:16 | パルケが行ったイベント・習い事

11月Dish Class、ビジター受講のお知らせ(しばらくTOP固定)

10日(水)に空きが出ました。最終受付は3日までです。

11月Dish Class、ビジター受講のお知らせ(しばらくTOP固定)_b0065587_19231737.jpg

 アトリエ・ドゥ・シュークルでは11月レッスンもわずかですが、ビジターの方向けにレッスンを行います。
 またDish Classは10月より金曜日クラスを設けましたので、平日受講ご希望の方、これを機にぜひレッスンにお越しくださいませ。
 皆様からのお申込お待ちしております!

 また記載に不備がある場合、受付のほう見合わせる場合もございますことご了承くださいませ。

詳細はコチラです。
by parquet0628 | 2010-10-13 10:30 | レッスンいろいろ@atelier

10月Dish Classはコチラです。

10月Dish Classはコチラです。_b0065587_20195144.jpg

 怒涛の東京滞在も無事終了。今回は嬉しいハプニング続出でした!
 素材が明日の夜来ますので、それ以降にいろいろと必ずUPします!


 さて、アトリエ3年目を迎えた10月Dish Class、メインはこのボロネーゼソース。

 一度習ってから俄然このソースにはまり、何度も作るうちに自分好みの作り方になっております^^。
 缶詰なんてもう買えませんっ。

 私はトマト酸っぱいのが苦手なので、本場ものから見たらそれミネストローネじゃん・・・というくらい野菜の甘味をしっかり出しております。

 出来たソースは、まずはシンプルに生麺で。最近じゃ市販の生麺もとても美味しいコがいますので、そちらでいただきます♪

ボロネーゼを使ったアレンジやらその他モロモロ
by parquet0628 | 2010-10-12 20:39 | レッスンいろいろ@atelier

アトリエ3年目スタート。そして10月Dish Classも終了。

アトリエ3年目スタート。そして10月Dish Classも終了。_b0065587_2065632.jpg

 アトリエでのレッスンも3年目を迎え、第一弾のレッスンとなった10月Dish Classも全日程終了しました。
 お越しいただいた皆様、本当にありがとうございました!

 このボロネーゼソースメインのレッスン、初めてアトリエでレッスンをしたのもこのメニューでした。懐かしいです。
 アトリエを構えた頃は本当何もかもはじめてで必死で、とにかくレッスンをこなすのが精一杯で。。。毎日毎日ちゃんと家賃払ってやっていけるのだろうか・・・心配でたまらなくて。

 それが2年経って、このソース作りも2年前よりバージョンアップしてレクチャー出来ていたこと、そして2年前の自分が嘘みたいに自分の気の持ちようが変わったことに驚かされます。

 あ、ちゃんとアトリエも私も成長していっているんだな・・・って感じました。

 日々の業務をこなすのに精一杯だった1年目、

 次々に起こる出来事に振り回されて悩み続けた2年目、

 そして3年目は、起こる出来事に振り回されるのではなくて、むしろ変化を楽しめるくらいにパワーアップして、新しい事にチャレンジしたり、素敵な出会いがたくさんある1年でありたいな・・・と思っています。

 実は今年の春先に身の回りで起きた出来事に大きく傷つきました。どこか自分の存在価値を否定された気がして、アトリエを構えるまではあんなにお嬢ちゃまの道楽仕事的な言われ方が嫌だったのに、構えた途端バリキャリだの強いだのしっかりしているだのと言われるのが嫌で。そんな気持ちの中で起きた出来事だったので、かなりこたえたのだと思います。しまいには目に見える自分と見えない自分のギャップがとても嫌で毎日メソメソと泣いておりました(爆)

 それが時間が経って「強くて、しっかりしていて、何が悪いの!自分で仕事していて何か文句があるわけ???」と開き直れるようになりましたから、人間ちゃんと自分の思いをコツコツと続けていけばそれなりに成長するものだと、思います。(・・・ってちょっと違う?!)

 まあそんなこんなで迎えた3年目のアトリエ。1年目よりも2年目よりもパワーアップして、私も生徒の皆様も、アトリエに関わる皆様も、美味しく・楽しい場所となりますように、日々精進したいと思っております。

 今まで関わった皆様、本当にありがとうございました!
 そして3年目のアトリエ・ドゥ・シュークルも、そして私のこともどうぞよろしくお願いいたします!
by parquet0628 | 2010-10-09 20:31 | レッスンいろいろ@atelier

11月3日のイベントレッスン受付終了しました!

 昨日から受付を開始しました、11月3日のイベントレッスンの受付は全日程満席となりましたので受付のほう終了いたしました。(メンバー限定レッスンです。ご了承ください。)

 1dayShopのご案内はもうしばらくお待ちくださいませ~。
by parquet0628 | 2010-10-07 19:41 | レッスンいろいろ@atelier

休日の昼下がりに。

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■10月レッスン、ビジター受講案内、
和栗で作るモンブランと手土産に最適なダックワーズのCake Classは13(水)・14(木)と残席ありです!
コチラ
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休日の昼下がりに。_b0065587_23203617.jpg

 仲間と過ごすランチタイム。
 今日は人数やや多めだったし、のんびり飲み食い出来るね~ということで品数多め。
 といってもすでに作りなれているものとか、冷凍庫・ストックもの整理も多々あるので(爆)、そんなに手間はかかっていないのよ~。
 覚え書き程度にメニューを・・・。

-メニュー-
・豆のサラダ
・鍋たっぷりの蒸し炒め野菜&ソース2種@ボアメーザレシピ
・ケーク・サレ
・きのこたっぷりピザ
・トルティージャ@ボアメーザレシピ
・鶏肉の軽い煮込み
・じゃがいものフォカッチャ
・簡易版ピーチメルバ
・リンゴのピザ
・ラスク
・ビール&ワイン&サンペリグリーノ&お茶

 これだけ食べれば夕飯&翌日の朝食抜きでもいられるわね(爆)

 もうちょっとがっつり~どっしり~のほうがいいかしら・・・と思ったものの、やはりみんな年を取ったのかどれも大好評!特に蒸し野菜と鶏の煮込みの食いつきが素晴らしかったです(爆)
 いや~、あんなに喜んで食べてもらえると本当つくりがいがあるわ。

 かれこれ9年ぐらいのお付き合いのこのメンバー、そんなに頻繁に会わずともこうして今でも何かとわかりあえる仲間でいられることはとても嬉しいこと。
 そしてこの仲間に昔からもですが、今も公私共にお世話になっています。今日も真っ青案件を買って出てくれたのもこの仲間のひとりだし。。。
 自分を大きくも小さくもみせることなく等身大でのびのびといられる、この仲間はとても大切な宝物。
 そしてその宝物を与えてもらったきっかけを作ってくれた、あの場所にもとても感謝です。
by parquet0628 | 2010-10-03 23:23 | お料理@パルケ作

9月αClassはこちらです。

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9月αClassはこちらです。_b0065587_20214916.jpg

 アトリエ・ドゥ・シュークル・αClass(メンバー限定上級クラス)の9月はHBを使って作るパン作りとそのアレンジ&ワンディッシュ。

 たくさんのフォカッチャに囲まれたレッスンウィークでした!

続きはコチラ。
by parquet0628 | 2010-10-02 20:43 | レッスンいろいろ@atelier


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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