<   2011年 12月 ( 27 )   > この月の画像一覧

まとめてお取り寄せ

************
12月レッスン、ビジター受講受付、明日9日までになりました。
半干し野菜を使ったおもてなし料理です。
詳しくは→コチラ
************

b0065587_19492956.jpg

 12月レッスンも始まりました。
 今週はCake Class。ちょっと変わった作り方のシート状のスポンジ生地を使ったブッシュドノエルを提案しています。
 色々と思い出がある、大好きなコです。これからお越しくださる皆様お楽しみに!

 さて、写真のおだしパック。「茅乃舎」さんのものです。
 今まで使っていたダシパックよりもお高いのですが、一度使い始めたらその味と使い勝手の良さにはまっていしまいました。レッスンでもこのコたちで提案するようになったら皆さんもはまってしまいまして。

 せっかくだからみんなで取り寄せようか~と、注文を取ったところ、前回も10袋以上お願いしたのに、また22袋もオーダーが入っておりました。ダシパックにン万円も払いましたが、なにか?(爆)

 ちなみに定番の茅乃舎だしの塩味がついていないタイプの「減塩だし」と「野菜だし」を愛用しています。
 減塩だしのほうが好みの塩味に出来るので利用範囲が広くなると思っています。しかも1袋400mlのお湯というのが小人数分作るときに無駄が出にくいのです。
 野菜だしは洋風のお料理のときに使っています。野菜だけなのにコンソメのような風味と味になってくれますよ~。ありあわせの野菜で作るスープもとっても美味しくなります。

 気がつくと周りには「茅乃舎ファン」の方々がいっぱい。。。

 実店舗がこのあたりに出来ればいいのに。。。と思う今日この頃です。
 
by parquet0628 | 2011-12-08 20:03 | おすすめの食べ物・お店達

1月レッスンの申込のお返事

 アトリエ・ドゥ・シュークルのメンバーの皆様

 1月レッスンの申込ありがとうございました!先ほどお申込いただいた皆様に日程の確定メールのほうお送りしました。ご確認ください。

 もしメールを送ったのに返事が届いていない方が見えましたら、お手数ですがお問い合わせください。

 よろしくお願いいたします。

 ビジター受講のご案内は数日後にUPいたします。しばらくお待ちくださいませ。

 アトリエ・ドゥ・シュークル 山田
by parquet0628 | 2011-12-06 09:09 | お知らせ

BOSCHハンディブレンダーがアトリエにやってきた その2

************
12月レッスン、ビジター受講受付中です!
半干し野菜を使ったおもてなし料理です。
詳しくは→コチラ
************

b0065587_19425753.jpg

 BOSCHのハンディブレンダーには本体と一緒に「ユニバーサルカッター」なるものがついています。まあ、小さなフードプロセッサーというところでしょうか。本体にモーター兼蓋を取り付けて使います。

 少量の玉ねぎをみじん切りするときも使えますよ。

b0065587_194379.jpg

 ほら、あっというまに出来ます♪

 もちろんフードプロセッサーは持っているのですが、少量のものだとうまく羽に絡まず、結局包丁で刻んだほうが・・・ということが多かったのですが、これだと少量のものがストレスなく調理できるので、本当に便利♪

 少人数のご家庭の方や、離乳食作りにもとっても重宝しますよ~。
 もちろん、凍ったものでも砕けます!おとついシーフードラグーパスタを作ったときもこれで凍ったままのシーフードをガリガリ砕いていました(爆)コードレスだから、ミキサー持って砕きながらテーブルに移動して話したりなんていうことも出来ます。・・・ちょっとお行儀悪いですけど(汗。

 実は先月のパネトーネ作りにもちょっと登場させているのですが、どのクラスからも「これいいですね~」と皆さん興味深々なご様子でした。

 料理やお菓子作りの上達って、もちろん正確なレシピやレシピの行間のコツをつかむのも大事なんですが、道具選びも大切。使い勝手のいい道具が近くにあると、作るのが気楽になって時間も短縮できます。それで美味しいものが作れて喜んでもらえて・・・なら、尚いいですよね!

 下の記事でもアナウンスしたのですが、今なら本体を買うとホイッパー(¥5000相当)が無料でついてくるキャンペーンをやっています。ボーナスやクリスマスプレゼントをおねだりする時期ですので(爆)、この機会にいかがでしょうか~→コチラ
by parquet0628 | 2011-12-06 08:35 | 雑貨・本などなど

BOSCHハンディブレンダーがアトリエにやってきた その1

************
12月レッスン、まだまだビジター受講受付中です!
干し野菜を使ったおもてなし料理と新作クリスマスケーキです!
詳しくは→コチラ
************

b0065587_205844100.jpg

 ずっと欲しかったBOSCHのハンディブレンダーがアトリエにやってきました。

 いやすでにこういうスティックタイプのミキサーは持っているのですが、ひそかにこれが欲しくて。

 なぜなら「コードレスだから」

 ・・・。

 ・・・。

 そんなに魅力的なんですか?と聞かれるのですが、デモの最中はもちろん普段調理するときにも場所を選ばず使えるのは魅力的なんです。1回充電すれば20分連続使用できるのでバッテリーが足らないことはないですし。私は使ったらすぐに充電しておく。。。というふうにしてあるので今のところ使おうと思ったらバッテリーがなかった・・・ということはないです。

 充電式だからってパワーがないと思われがちですが、凍ったものも砕ける十分なパワーは持っています。

 さらに羽を自分で直接触らなくてもいいとか、ボタンを2つ押さないと作動しないとか、安全面に対する配慮がしっかりしているので安心して使えますし、さらに羽部分は食洗機で洗えるので衛生的!

 ボタンの押し方が慣れるまでちょっと大変ですが、でもその苦労(?)以上にいい仕事をしてくれるので、本当に大活躍してくれています。

 あ、そうそう今なら本体を買うとホイッパー(¥5000相当)が無料でついてくるキャンペーンをやっているそう。そろそろボーナスやクリスマスプレゼントをおねだりする時期ですので(爆)、この機会にいかがでしょうか~→コチラ

 題名にその1となっているのはもちろんその2があるからです(爆)
 というわけでこのネタは続きます。

by parquet0628 | 2011-12-05 16:15 | 雑貨・本などなど

忘年会2011

************
12月レッスン、まだまだビジター受講受付中です!
干し野菜を使ったおもてなし料理と新作クリスマスケーキです!
詳しくは→コチラ
************

b0065587_14194483.jpg

 久々にプライベートでのおもてなし。

 実は日程は前からおさえてあったものの、私が直前まで仕事に引っ張られていたため、忘年会のことを思い出したのは前日の午後。。。

 というわけで、かなり試作品が転がっています(爆)
 初めてクリスマス前におこなったので、テーブルはバンバンにクリスマスですね。

 -今回のメニュー-
前菜
・ツナと人参のヴェリーヌ@ボア・メーザレシピ
・キャベツとカリフラワーの豆乳ポタージュ@ボア・メーザレシピ
・きのこのオムレツ・明太子ソース添え
・水菜と大根のサラダ、食べるラー油ドレッシング添え 茹で鶏バージョンと生ハムバージョン
メイン
・白い煮込み
・赤い煮込み
・・・詳細はまだナイショ(爆)白と赤にしたのはクリスマスだから♪・・・ウソ。たまたまです(爆)
ご飯もの
・鯛の炊き込みご飯とお吸い物
・シーフードラグーパスタ
デザート
・ブッシュ・ド・ノエル・マロン
・ブッシュ・ド・ノエル・フレーズ
・とあるものが入ったチーズケーキ
・白い恋人(頂き物)
飲み物
・シャンパン2本
・杏露酒
・甘酒
・豆乳
・クリスマスティー2種

 ・・・成長期の子供ですか(爆)並の食欲全快で皆様食しておりました。
 13時半から始まり、終わったのは20時というありえない忘年会です。

 こんなに作って大変じゃなかったですか?と言われそうですが、ほとんど試作&撮影品でしたので大変な思いはなく。
・・・もちろんみんなが来る前までにセッティングはもちろん、食材の下準備は済ませておいてはありますが。

 てか自分もシャンパン飲んでやや酔っ払いの状態で片付けて食洗まわしつつ、炊き込みご飯とお吸い物、パスタも作って出していたのはちょっと驚きだったのですが。人間、慣れってすごいです(爆)

 気のあう仲間とお酒や料理、デザートを囲み、食べて飲んでおしゃべりするのはとっても楽しいですね。+私は作って食べさせる喜びもあって、本当に本当に楽しい週末の1日でした。

 久々におもてなし欲も上がってきている私。なんですが、しばらくはお外ご飯が多いのでしばらくプライベートはお預け。
 でもその分、レッスンで張り切ります。
by parquet0628 | 2011-12-04 14:44 | おもてなし@パルケ

これから

b0065587_12421595.jpg

 これから久々にアトリエにておもてなし。
 今回は和洋折衷なメニュー。
 早くみんな来ないかな~(?_?)
by parquet0628 | 2011-12-03 12:41 | スマホから発信♪

三弥子先生の新刊。・・・そして当たってしまった。

************
12月レッスン、まだまだビジター受講受付中です!
干し野菜を使ったおもてなし料理と新作クリスマスケーキです!
詳しくは→コチラ
************

若林三弥子の野菜たっぷり最愛レシピ: シャスール鍋ひとつで

若林 三弥子 / 小学館


 先月末の28日に、boa mesa・若林三弥子先生の新刊が世に出ました。
 我がアトリエでも愛用しているシャスールの鍋を使ったレシピ本。

 今まで三弥子先生が出されたレシピ本とはまた違った切り口でたくさんのレシピが紹介されています。
 「おくちにあえばうれしいです」のシリーズから見るとものすごく庶民的に見えるのでがっかりされる方もいるかもしれませんが、このレシピ本もまた違った三弥子先生の一面を伺えて、あ~レッスンでお会いすれば拝見するようなあのおちゃめな三弥子先生がここにもいる!っていう感じです(爆)
 私、一体ほめているのでしょうか、そうでないのでしょうか・・・。一応いい意味で書いているのですけど~。

 パラパラとめくりつつ、あーこれも作ってみたい・あれも作ってみたいレシピが満載で早くこの怒涛の12月が終わってくれればいいのにと思う私です。
 一番作ってみたいのは編集者さんも大絶賛のビーフシチューなんですけどね~。

 で、実は28・29日にamazonで本を購入された方全員が応募できる懸賞企画があったのですが。。。もちろん特賞はボア・メーザレッスン招待券とシャスール鍋のプレゼントで。
 応募のフォーム見て、あ~私すでにレギュラーの生徒だし、鍋ももう4つも持っているのでこちらは他にご希望の方がたくさんいるからその方々に譲るとして。。。あら、チェリー柄フェチの私にぴったりのエプロンと鍋つかみがいるわ~、これにする~・・・って何も考えずにボッチリとボタンをおして応募したのですが。

 なんと、そのエプロンと鍋つかみがあたってしまったのです。

 ・・・。

 ・・・。

 なんか、私ボアメーザに関係するものについてはヒキが強い気がするのは気のせいでしょうか。
 参考記事→

 と驚いていたところに夜になって突然の電話。
 アトリエの生徒さんからだったのですが、聞いてびっくり。

 なんと、その方はボア・メーザレッスンの招待券が当たったそう!

 あまりの衝撃に思わず私に知らせなきゃ!と思ってお電話してくれたそう。
 びっくりだったのですが、ずっとボア・メーザに行ってみたい~とおっしゃっていたので、願いがかなって本当によかったです♪

 やっぱり繋がるところに縁はつながっていくのだな~ってしみじみした私です。

 ・・・。

 ・・・。

 他にも当たった方おられたら知らせてくださいね。>生徒の皆様&リアル知り合いの皆様。
by parquet0628 | 2011-12-02 21:46 | 雑貨・本などなど


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧