人気ブログランキング |

<   2012年 12月 ( 23 )   > この月の画像一覧

寒い日に自転車乗ってお散歩に出る。


12月レッスン・ビジター受講、好評受付中です!→コチラ


 レッスン中休みですが、明日からの後半戦の仕込みや来週からのDish Classの準備もあり、朝8時からいそいそとお仕事。一旦買出しに出かけつつも、13時過ぎにはほとんど終了。

 来週からのDish Classも、すべてのレシピが出揃い、あとは撮影と細々なものの調達。お料理は簡単で大皿盛りで取り分けていただく中華メニュー。デザートは苺を使った冷たいコです~。
 年末でお忙しい時期なんですが、まだまだお席に余裕がありますので、ご都合がつけば是非!先月のクリスマスメニューとは違って、工程もシンプルでおもてなしにも普段の食卓にも活用できそうなレシピをご用意しています!

 詳細は→コチラ

 で、話は戻り。取り立ててトラブルもなさそうだし、注文してあったパンの引き取りや息抜きも兼ねて~と、自転車でお出かけ。分厚い雲が微妙に気になりつつも・・・。

寒い日に自転車乗ってお散歩に出る。_b0065587_20261468.jpg

 友人に一度行ってみて~と勧められて10分ほど自転車をこいで向かったのは「アンノンティーハウス」。神戸のムスレナティーがいただけるお店。

 ティールームのシステムはちょっと変わっていて、紅茶をオーダーすると、いろんな種類の紅茶をカップごとに何倍でもいただけます。どちらかというと王道の茶葉ブレンドではなく、フレーバーティー主流。アールグレイにレモンを加えたものや、いろんな花のブレンド、またまた抹茶とマロンなんていう組み合わせもありました!
 密かに単品のチャイも気になっている私です。。。

寒い日に自転車乗ってお散歩に出る。_b0065587_20294997.jpg

 そんなお茶と一緒にいただいたのは、リングに焼かれたパンケーキ。・・・焼きドーナッツみたいな感じですかね。特製ティーシロップと自家製アイスクリームとホイップクリームでいただきます!外はかりっと中はふんわりもちもちのパンケーキ。・・・実はココ、スペシャリテで特注の銅版で焼くホットケーキもあるようでして、次回はそちらをいただきたいかも~と思った私です。

寒い日に自転車乗ってお散歩に出る。_b0065587_20322850.jpg

 その後近所の油屋さんでかりんとうとごま油を買って。

寒い日に自転車乗ってお散歩に出る。_b0065587_2033177.jpg

 でもってようやく購入できたコチラの雑誌。週末に伺うお稽古の先生が載られています。やっぱり丁寧に作られた料理としつらえにうっとり。週末のお教室がとっても楽しみです!

 そして最後の最後に冷たーい北風とみぞれまじりの雨に見舞われてアトリエに戻ったのでした。
 ・・・てか、もう真冬のような寒さなんですけどっ。今年新車になったのもあって、先月早々とスタッドレスを購入したのですが、ちょっと早かった???と思ったものの、早く動いておいて正解だったかも~と思った私です。
by parquet0628 | 2012-12-04 20:43 | 雑記(つれづれ日記)

一息。


12月レッスン・ビジター受講、好評受付中です!→コチラ


 今日も朝から大忙しのCake Class。ようやく慣れて来たのと、今日も先月レッスンのコを作ってくれたご報告を聞いて嬉しくて。そういうお話を聞くと、疲れもぶっ飛びます。数日前はもうこんなアイテム(アントルメ系・パーツが多い系)はもうやらないっと思っていたのに、すでに今度はなにをやろうかと考えている私(爆)とはいえ、1・2月は比較的楽なアイテムにするつもりですが。でないと私の身がもちません(爆)

 明日はレッスンの中日。完全に休みではありませんが、ようやく一息つけそう。
 ずっと夕飯はお外か、作ったとはいえないシロモノが続いたので、今夜はもうちょっと真面目に作ろうかしらと冷蔵庫をあさっていそいそと・・・。

一息。_b0065587_19304429.jpg

 冷凍庫のストックの鶏肉を使って、ボアメーザ風鶏肉のソテーにボアメーザ風蜂蜜とマスタードのソースをかけて。付け合せは洋風のイモバタと呼ぶべき、私の定番つけ合わせ。どっちも久しく作っていなかった~と思いながらフライパンでジュウジュウと。

一息。_b0065587_1933050.jpg

 半干しにしてストックしておいたイサム農園の白菜でミルクスープ。さむーくなると飲みたくなる定番スープ。

 あとはイサム農園の大根とベビーリーフのサラダやストックの雑穀ご飯を蒸したりして。

 やっぱり自分の食べたいものを作って食べるのは楽しいものです。

一息。_b0065587_19363050.jpg

 でもってずっと探していた保存容器が、友人兼生徒さん兼たまにアシのFさん情報により、よもやこんなところに~な場所で見つかったり。これ、本当に便利なんです!これからは躊躇なく使い倒します!

一息。_b0065587_19381773.jpg

 今の入浴剤もハイパワータイプがあるのね。しかもバラ買いもできるなんていいわ~。
 これでコリコリの身体をほぐします~。

 さ、明日もほどほどにがんばろうっと。そして明日こそは家庭画報を買うのだ(爆)
 
by parquet0628 | 2012-12-03 19:40 | お料理@パルケ作

2日連続肉を食べてパワーチャージ


12月レッスン・ビジター受講、好評受付中です!→コチラ


 12月は1日からがっつりレッスン。Cake Classから始まりました。
 12月・・・クリスマスなのでがっつりなアントルメ!準備もデモも試食までがっつりなコチラのレッスン、とーっても美味しく楽しいレッスンなんですが、張り切って色々と盛り込みすぎたために気力体力の消耗も激しくて。久々にもう頑張れません私状態に。。。・・・まあ11月からほぼ休みなしで走っているので単純に疲れがたまっているのもあるんですけど。。。

 そんな初日の夕方、ぷつりと糸が切れてしまった私。次の日の準備を終えて、車をブンッ。
2日連続肉を食べてパワーチャージ_b0065587_20175398.jpg

 ふらりとひとりで行くお店の定番となったコチラで、期間限定のオムライスのビーフシチューがけをいただいて。
 ビーフシチューのお肉がすごいんですけど~。とろとろに煮込まれたビーフとふんわり・とろーりのオムライスは言うまでもなく美味しくて身体も温まって。
 タルトポワールがソールドアウトだったのは心残りでしたけど(爆)、シェフとお話もしつつ、美味しくて心休まるひとときでした。

 2日目の今日は午後も実習もあって、がっつりな1日。朝から指の違和感多分使いすぎがありつつも、皆さんやる気満々の熱いレッスンとなって。早速先月のDish Classの復習をしたという嬉しいご報告も聞きつつ、午後からの実習Tさんのジェノワーズとマロニエの素晴らしい出来に感動しつつ。実習を見ながら明日の準備も済ませて、Tさんとディナーにレッツゴー。

2日連続肉を食べてパワーチャージ_b0065587_20224940.jpg

 今日は近場(高島屋)でひつまぶし!

2日連続肉を食べてパワーチャージ_b0065587_20232742.jpg

 ひつまぶしといっても鰻ではなく飛騨牛!これもなかなか美味しいのです!
 米と牛というなんて魅惑的なご飯(爆)と思いつつペロリと完食。

 肉のおかげで(爆)ようやくパワーチャージされて。明日からのレッスンも頑張り過ぎない程度に頑張ろうと思えてきた私です。
 思えば、本気でもう頑張れないって思ったのは超久々だったでしょうか・・・。結構熱い女だとは思っていますが、そんなこともあるんです(爆)

 明日からレッスンにお越しくださる皆様、お待ちしていますね~。
 明日も美味しく楽しいレッスンになりますように・・・。
by parquet0628 | 2012-12-02 20:30 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

文章・画像等全ての
無断引用・無断転載
を禁止いたします
©2004-2017 Yukako Yamada All rights reserved

岐阜 レストラン
旅行口コミ情報



登録してみました♪応援の1クリックをお願いします!

ブログパーツ

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新の記事

鰻長焼き定食@しげ吉
at 2018-04-07 16:01
フレジェ。
at 2018-02-25 17:22
チューリップが開いたら
at 2018-02-22 19:18
フリフリラナンキュラスと大人..
at 2018-02-20 10:28
紅茶の小さな金柑タルト
at 2018-02-08 15:57

以前の記事

2018年 04月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
more...

カテゴリ

全体
お仕事@パルケ
レッスンいろいろ@atelier
レッスン募集・受付@atelier
レッスンレポート@atelier
おもてなし@パルケ
お菓子@パルケ作
お料理@パルケ作
手作パン@一応趣味
おすすめの食べ物・お店達
おすすめサイトのご紹介
パルケが行ったカフェ
パルケが行ったインド料理店
パルケが行ったイベント・習い事
アトリエを飾るお花達
ラベル・カード@パルケ作
雑貨・本などなど
こんなイベントもおこないます
雑記(つれづれ日記)
お知らせ
スマホから発信♪
パリ2013

タグ

(766)
(525)
(221)
(163)
(153)
(134)
(125)
(63)
(40)
(38)
(37)
(36)
(28)
(14)
(12)
(4)
(3)
(3)
(3)
(2)

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
おうちおやつ

画像一覧