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2周年記念ティーパーティー@アンノンティーハウスさんのために

おまたせしました。2015年1・2月レッスンの詳細をUPしました。
申込受付は予約ページにて承っています。
Cake Class1月/Cake Class2月/Dish Class Basic1・2月 /Dish Class Advance1・2月


仕事を再開するにあたって、決めていたことはレッスン以外の仕事にも挑戦するということ。
タイミングよくアンノンティーハウスのオーナーからご縁をいただいて、
2周年のティーパーティーのお菓子を作らせていただくことにしました。

今まで作ってきたレシピやオーナーに差し入れしたことのあるお菓子からあれこれセレクトして試作。
何度も味見をして議論を重ね、当日はこの3品を納品しました。

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蒸し焼きショコラ ラクサパンナクリームを添えて。
仕上げにクリスマスカラーのシュガーをふりかけて。
1月Cake Classでレクチャーする蒸し焼きショコラ。
先日のイベントでも出しましたが、やっぱり紅茶屋さんのイベントだから紅茶でしょ!ということで、
お菓子に使うのにオススメ!といわれたラクサパンナをすり鉢でゴリゴリと。
このクリーム、何気に使えます。

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カシスと栗のタルトレット。
タルトモノがあるといいよね~ということで提案したフレーバー。
オーナーと最後の最後までどんな栗を使うか議論して。
そのおかげで、これがベストのタルトレットができました!
仕上げにこちらもラクサパンナの茶葉をきかせて。

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セブンベリーの香りをまとったベリーとキャラメルのヴェリーヌ。
昨年のレッスンで大好評だったデザート菓子。
なんですが、そのままではつまらないから、
ベリーには、自家製ティーシロップ(使った茶葉はセブンベリー)をまとわせて。
これがキャラメル風味の土台と相性がよくて。
お菓子にティーシロップを使うの、はまりそう!!

アンノンさんは母子共にお世話になっていて、美味しいムレスナの紅茶と心地よい空間に
いつかここで私の作るお菓子でティーパーティーが出来たらいいな~と思っていて。
それがこんなに早く、お店の大事なイベントで実現するなんて、本当にラッキーだったと思います。

舌の越えているお客様が多いお店ですし、私の生徒さんはどなたもおらず。
それどころか私の存在すら知らない方々に食べていただくのは結構なプレッシャーで、
前日の夜は胃がキリキリと痛みましたw

ティーパーティーのお客様には喜んで食べていただけて、
お褒めの言葉もたくさんいただいて、本当に本当にやらせていただいてよかったと思います。

オーナー、スタッフの皆様、お越しいただいた皆様
そしてそして今回のお仕事でご協力いただいた皆様
本当にありがとうございました!

2015年もこうした機会を増やせたらいいな~と思いつつ。
そして、今年ラストイベントは料理人となってフルコースをサーブします!
ただいま準備真っ最中~。
コチラも無事に美味しく楽しいイベントになりますように!


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by parquet0628 | 2014-12-21 20:33

今日のランチ。

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今日のランチはラスティコさんでテイクアウトしたサンドイッチ。
バルサミコ風味のチャーシューとマッシュポテト。
そのままでもいいのですが、少しオーブンで焼きなおすと尚美味しい。

他にカスクルートやベーグルサンドでもマッシュポテト入りがいますがどれも絶品。
気がついたら私も影響されて、サンドイッチ用のマッシュポテトの配合も作りましたw
日本のふわふわ食パンなら具材たっぷりマヨネーズのポテトサラダがぴったりですが、
ラスティコさんのような男前のパンたちにはマッシュポテトのほうが相性がいいのかな~と思いつつ。
そしてこのチャーシューとマッシュポテトの組合わせもいいよね~とメモる私でしたw

ごちそうさまでした。

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by parquet0628 | 2014-12-20 20:27 | おすすめの食べ物・お店達

仕事の合間に

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朝5時起きで仕上げて無事にミッション終了。
そこから小一時間ほど時間が出来て、すず野さんでお昼ご飯。
いつもはざるでお願いするのですが、寒いので掛け蕎麦で。
天ぷら蕎麦をお願いすると、天ぷらは別盛りで出してもらえます。
お蕎麦の前の蟹と小松菜の生姜酢和えとかぶのふろふきも丁寧な味!

昨日から張り詰めていた気持ちがふっと和んだひとときでした。
ご馳走様でした。

でで、今日のお話はまた明日~。
今夜も早く寝ます、おやすみなさいw

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by parquet0628 | 2014-12-19 19:20 | おすすめの食べ物・お店達

外は銀世界、アトリエは…

おまたせしました。2015年1・2月レッスンの詳細をUPしました。
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久々に雪が積もって銀世界だった1日。
明日はいつもと違った仕事を引き受けたのでその準備、アトリエ中お菓子だらけw
一緒に持って行くアトリエのカードも増産。

他にもいい写真やデザインはあるのですが、結局このコに。
一番目にとまりやすくて、一番うちらしい1枚だと思うのです。

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そのために某所でお世話になるので、その賄賂wに焼いたのがパピヨン。
冷凍ストックがわんさかいたのですが、これで最後。
ちょうどカルピスバターがまとまって入手出来たので、また仕込んでストックしないと。
これに匹敵するパイ菓子は残念ながらこの辺りには売っておらず。
よって腹をくくって作りますわよ。・・・3日かけてw

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意外に余裕が出来て夕飯はストックも兼ねて。
スペアリブは昨日いいコがお店で見かけたので漬け込み液に漬けてあったものを焼いて。
一緒に野菜もグリル。
鶏ごぼうピラフは一度にまとめて作って小分けにしておきます。
あとはストックのスープ。
スペアリブとグリル野菜は明日も美味しくいただけるので、
これでヘロヘロになって帰ってきてもご飯の心配はなくてwww

スペアリブと鶏ごぼうピラフは昨年のレッスンで行ったのですが、大人気メニュー。
私も生徒さんもリピ率高いコです。
特にスペアリブは普段でもおもてなしでも使えるので何かと便利~。
・・・ってまだプライベートでは出したことないので今度誰か来たらこれにしようっと。
あ、この時期だからラザニアとかもやりたいのよねwww

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by parquet0628 | 2014-12-18 20:28 | お料理@パルケ作

石徹白トウモロコシのキッシュ

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明後日に向けて沢山お菓子を仕込むため朝から買出し。
ブランチでと思うとやっぱりこちらなんですよね~、ラスティコさん。
相変わらずこんなに美味しいサンドイッチやパンなどなどがモリモリ~。

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このプレートには必ずキッシュがつきます。
この日はトウモロコシのキッシュ。
最近石徹白のトウモロコシを使っているようで、トウモロコシの旨み甘さが濃くて!
久々に売られている大きさのを買ってがっつりと食べたいな~と思いつつ、
それ以上に今度自分でもトウモロコシのキッシュを作る!と決めた私です。

あ、キッシュといえばDish Class Advanceもキッシュ!
ラスティコさんとは違うタイプですが、かれこれ10年以上作り続けた自慢のレシピです。
今回レッスンを行ったら次はもう何年後なの?!ですので、ご興味のある方は是非!
日程が合わなくてもグループレッスンで承ることも出来ますのでお問い合わせくださいね。

詳細はコチラ



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by parquet0628 | 2014-12-17 20:48 | おすすめの食べ物・お店達

雨降る日の出来事。

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いつもの検診で名古屋に。
その後バターハンターやクリスマスイベントに必要なものを購入して稲沢で途中下車。
肌寒くて雨が酷かったので心折れそうになったものの、どうしても気になるお菓子を目当てに。
アンさんにしては珍しいスポンジとクリーム、苺のお菓子「ノエル・ブランシュ」
見た目はどこにでもある苺のショートケーキ。
なんですが、食べるとやっぱりアンさんらしいお菓子だわと思いつつ。

苺とスポンジケーキ、クリームを使うお菓子には最後まで飽きずにいただくアクセントがマスト。
私も色んなアレンジを持っていますが、さすがはアンさん、そうきましたか!のパーツ使い。
来年3月のCake Class、苺のショートケーキ2015バージョンに向けて参考になりました~。

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朝からラーメンが無性に食べたかった私。
今度は岐阜駅で下車して、成城石井でまたバターハンターをしてからお昼ご飯のラーメン。
何げにラーメンが食べたくなるとここに来る私。
おおもと(メニュー開発主)と好みが似ているからなのか、ここのラーメン好みなのです。
いつもはチャーシュー麺にしますが、ケーキ食べたのでふつうのラーメンに。

あれこれ帰った後の段取りを考えながら電車に乗ったら、なんだか身軽な私。
・・・?何か足らなくない???

・・・。

・・・。

危うくかばんを待合室に置いたまま電車に乗るところでした!

慌てて引き返したら待合室に持ち主に忘れ去られていたかばんがこんにちは。

あー、危なかった・・・。
そして一本電車を乗り過ごし再び待合室に。
両手でしっかりとかばんを抱えて次の電車を待っていたのは言うまでもありませんw
皆様も気をつけて!・・・ってこんなことする人普通いないよねwww


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by parquet0628 | 2014-12-16 20:04 | おすすめの食べ物・お店達

ゆるゆるとラベルを作っておやつを食べる

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今日は午後からゆるゆると。
ずっと生徒さんからご要望をいただいていたラベルを作る会をひっそりと。
色々と課題が出てきましたが、なんだかんだいって楽しいひととき。

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ラベルを作った後は糖分補給で脳に栄養をあげないとwww
というわけで用意したおやつ。

秘密のタルトレット
チャイティープリン
ブションショコラ
バニラサブレ

秘密のタルトレットが大好評で来年の秋に
これまた大好評だったバルケットマロンと一緒にレッスンをしようかと。
ムレスナのラクサパンナで作るチャイティープリンは絶品!
これも来年Dish Classのデザートにどこかに採用する予定。

ブションショコラは別記事でじっくり書くので省略w
バニラサブレはタルトの残り生地なのでこれも省略w

いつもガチでレッスンしているので、
たまにはこんなふうにゆるーくイベント?レッスン?お茶会wをするのはいいものです。
こんなゆるい会も来年はやれたらいいな~。

2日間、実験台になってくださった皆様wありがとうございました!

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by parquet0628 | 2014-12-15 17:49

今日のランチと明日のおやつ作り。

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今日明日はゆるいイベントを。
一通り作業を終えた後のランチはサンドイッチとスープ。
最近出会ってお気に入りのサンドイッチ用のパンには2種類の具材を挟んで。
このパンでいろんなサンドイッチを作りたくてあれこれ妄想中w
Cake Classのランチでも出したいな~。
あ、中身は諸事情により内緒ですwww

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明日は午後なのでお昼ご飯ではなくお茶の時間で。
ちょうど試作で作りたかったタルトレットを焼き上げつつ、
一度ムレスナのラクサパンナを使って作ってみたかったチャイティープリン。
茶葉が細かいから目の荒さのちがう漉し器で2回漉して。

このチャイティープリン、いつかどこかのレッスンで紹介したいのだけど
エスニックや中華のメニューで・・・と思いつつ。
3・4月か7・8月のDish Class Advanceでと思っているのですけどね~。

最近身体も軽くなったので寒いけど、創作意欲はモリモリで。
そしてやっぱりお菓子や料理を作って誰かに食べてもらうのが好きなのね~と思ったり。

来年はアトリエ・ドゥ・シュークルの料理やお菓子を知ってもらう機会が増えそうです。
もちろんレッスンも今まで通りバリバリやりますよ~。
さ、明日も美味しく楽しく~♪雪降らないでねwww

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by parquet0628 | 2014-12-14 16:39 | お菓子@パルケ作

次のお仕事。

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レッスン受付は一段落したので次のお仕事の準備。
ずっと生徒さんにお願いされていた事。そろそろいいタイミングかなと思って。
基本実習ですが、最低限のテキストはかたかたと・・・。

作っていて気がついた。何気に自分なりのフォーマットがかたまっていたのだな~と。
今回それを言語化・体系化出来てよかったかも。
明日はお昼ご飯・あさってはおやつもお出しするので買出しや仕込みも細々と。
こういうこじんまりとゆるい感じもたまにはいいものです。

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天気いいのに、気温が低いわ風が強いわ。
こういうときにいただくのがいいよね、のぜんざい。
お餅は実家からおすそ分けでもらった和菓子屋さんの草餅。

この草餅のぜんざいをいただくと、あーもう年の瀬だな~としみじみ。

明日も寒そうだけど、美味しく楽しく健康に過ごせますように。
今夜も早く寝ようっとw


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by parquet0628 | 2014-12-13 21:51 | お仕事@パルケ

12月スペシャルイベント・ミニクリスマスツリー&ティーパーティー。

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アトリエ・ドゥ・シュークルレッスン再開に先駆けてのイベント第一弾。
全日程満席で無事行うことが出来ました。ありがとうございました。
当日の様子をまとめてみました~。

まずはテーブルにも玄関においても可愛いミニクリスマスツリー作り。
この日のために大人気フラワーショップnii-Bさんが講師となり、皆さんにツリーを1台ずつ作っていただきました。

テーブルにも置けるのがポイントで、そのために大きさ・高さなどは打ち合わせを重ねて・・・。
全員の分がテーブルに並ぶと圧巻です!

そしてツリーと一緒に・・・
by parquet0628 | 2014-12-12 14:46 | こんなイベントもおこないます


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


by parquet0628

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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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