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キューブパンとコーンブレッド@パレスホテル東京

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アフタヌーンティーに行く前にペストリーショップもチェック。
あ、コーンブレッドがある!というわけでお買い上げ。
てか、他にもいろいろと魅惑的な商品があったのですが、
最初なのでやや控えめに。。。
買って帰ったその日にスライスしてラップして冷凍しておいたので、

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しばらくの間はコーンブレッドで朝ごはん!
めっちゃテンション上がる~。
しっとり、でもほろほろさもあって、ほんのりコーンの甘味がきいていて。
朝だけど、少し甘いものが欲しい!というときにいいかも。

一緒に買ったミニキューブパンも、
小さいながらもふんわり・しっとり、
でもクラストは硬すぎなくて美味しい!
フレンチレストランで出しているテーブルブレッドのようで、
なんか贅沢でいいわ~と。
味や食感の違うパンをチョコチョコと盛り合わせるって贅沢。
ちょっと手間ですが、せっせと小分けにしてラップして冷凍して。
ひとりだから何かと自炊は手間がかかるのですが、
やっぱり食べたいモノ食べたいし、大事に食べきりたいのよね。

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今朝は最後のコたちで。
イサム農園で立派な白菜をもらったので、
野菜ブイヨンでスープに仕立てて。
あとは茹で卵と買い置きブロッコリースプラウト、
作り置きの胡麻ドレッシングという簡単なメニューですが、
いいのいいの。私的にはとーっても贅沢な朝ごはん。

…。

…。

にしてもなぜ、こんな黄色い…ていうか茶色いんだろうか。
結局お菓子も料理も茶色いのが好きみたいですwww


by parquet0628 | 2017-11-25 21:28 | おすすめの食べ物・お店達

鰆の竜田揚げ・カレー風味

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このところすっかり鍋とか、具材たっぷりの煮込みうどんとか、
とにかく鍋ひとつで出来る系のご飯が多く、
ごはん+汁物+おかず
という夕飯していなかったことに気付いて。

品数は少ないですが、しっかり作りましたわよ奥さんwww

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普段の食事の買い物は「献立」ではなく、
「素材」で買い物をする派の私。
3日分ぐらい買っておいて、
今日のメインは●、明日は〇…とだけ決めておき、
あとはその日の気分によって調理法を考えて作る。
という感じ。
もちろん、カレー!ハンバーグ!と決めて買い物するときもありますよ。

で、魚は鰆をそのローテーションに入れることが多くて。
切り身で比較的入手しやすいし、個人的に好きな魚なんで。。。
定番の味噌漬けもいいのですが、
それだけだと飽きるので揚げ物にすることがあり、
中でもカレー風味の竜田揚げが大好き!

切り身に軽く塩をふって水気と臭みをとったら
キッチンばさみでぶつ切りにして下味(日本酒と薄口醤油、すりおろし生姜)をつけ
ビニール袋に調味料と一緒に入れてそのまま放置
カレー粉と片栗粉を混ぜた衣をまぶしてあげるだけ。

魚揚げる前にパプリカのぶつ切りを素揚げにして付け合わせに。
千切りキャベツはあんまり合わない気がするので、
地味に買い置きしてあるブロッコリースプラウトと一緒に。
書いていて、あまり手の込んだ工程踏んでいませんが、
でもでも、一つ一つの工程の意味をきちんと理解して
丁寧に作れば、それは立派なご馳走だし、
自分の身体と心が喜ぶ食事になるんですよね~。

あとは具だくさんの味噌汁と雑穀ごはん。
おそとごはんも大好きですが、
やっぱりおうちごはんも大好き♥
ていうか、毎日の食事をどんな形でも主体的に丁寧に摂りたい、
そうやって自分や大切な人を大切に扱いたい。
ただそれだけ、以上まるなのだ♪


by parquet0628 | 2017-11-24 07:00 | お料理@パルケ作

ダントツお気に入りのホテルアフタヌーンティー@パレスホテル東京

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最近積極的に行っているのは
これからやることを色んな人にシェアする事。
どうせじっくり・ゆっくり話すのなら…ということで
やってきたのはパレスホテル東京
ペストリーショップでお買い物した後、6階のバー・ラウンジ「プリヴェ」に。


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お目当ては今年の春リニューアルしたアフタヌーンティー!
ロビーラウンジでもありますが、わざわざ6階に。
ウェルカムティーはアイスミントティー。
ミントの香りが爽やかで、歩き回った身体にほっと一息できて。

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お堀を見下ろせるテーブルは予約で満席だったのですが、
ソファー側でも十分くつろげるし、お堀がチラ見せなのもよくて。
特注の錫で作られたトレーにのせられてフードが登場!
逆光なのでちょっとわかりにくくてごめんなさい~ですが、
本当、実物を見ると上がります!!!


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一番上は鳥の巣をモチーフに。
飴細工の鳥の巣の中には
卵の形のチョコレートと
卵を見つめる鳥さんのクッキー。

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二段目はプチフール。
マカロンや、キノコモチーフのサブレ。
青リンゴにかたどられたムースとプチシュー。
女性の口でも一口でパクリと生けるサイズながら、
味や食感、見た目も計算尽されて作られていて!


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三段目はサレもの。
お隣のフレンチレストラン「クラウン」製の立派なフィンガーフード!
生ハム&柿
カボチャとチーズのムース
茸のブランマンジェにコーヒーのジュレ
蟹の身がたっぷり入ったケークサレの上にサーモンサラダ
そして鴨のテリーヌのプチバーガー!

どれも食べるごとに会話がとまるとまるwww
最近サンドイッチ以外のフィンガーフードを出すところが増えて
それはそれで嬉しいけど、クオリティが…なことが多いのですが、
ここのは本気で満足(きっぱり)


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最後の段はスコーンとペストリー。
オーソドックスなラインナップですが、
見事に期待をいい意味で裏切ります!
スコーン、こんなに小さくて、しかも食べる頃にはどうしても冷めていて。
でーも、これ、美味しいの♥
もちろん、クロテッドクリーム&ジャムと一緒でさらに美味しくなるし。

今が旬!の洋梨を使ったタルトも美味しい♥
洋梨のタルトが美味しいところは間違いないな~と
改めて私の中の設定がwww

そしてそして、パレスホテルのスペシャリテのマロンシャンティ!
栗の実を固めた周りにたっぷりのホイップクリーム、
というシンプルな構成ですが、
いやはや、シンプルイズベストってこういうことなのね!な美味しさ。
結構まじめな話をしていたのに、見事に会話がとまりましたwww


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トレーには葉っぱがついていて、ちょっとしたアクセントに。
よーくみると、てんとう虫さんがいる!!!

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お茶は紅茶は勿論、
ルイボス・ハーブ、コーヒー、日本茶など
ホットからアイスまで選びきれない!
しかも、フリードリンクなのがまた嬉しい♪
サービスは全員男性。
笑顔の素敵なジェントルマンの皆様が大人のサービスをしてくれます♪

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最初はミルクを入れて美味しいアッサムに。
その後緑茶ベースのフレーバーティーをいただいて…


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最後はこの時期限定のショコラ・ショー、
そう、ホットチョコレート!!!
エスプレッソカップで出てきたコは濃厚だけど、
フードとお茶でいっぱいになった身体でもすっと入るバランスの良さ。
最後の締めにぴったりのコでした。

最近ホテルさんはどこもアフタヌーンティーに力を入れておられて、
何件かお邪魔したのですが、
ここがダントツ一番、おすすめ!
立地や建物も、ラグジュアリーだけど落ち着きもあって、
スタッフさんのホスピタリティで心が緩んで。
そしてフードやドリンクのクオリティの高さと
遊び心のある、あがる演出。

色んな意味でポテンシャルの高いホテルで、
今後何かとお世話になる機会が増えそうです。
今度はこれまた評判のいい中華ランチにお邪魔しようかと。
ご馳走様でした!


by parquet0628 | 2017-11-23 08:00 | パルケが行ったカフェ

リスではなくて。。。

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銀座三越にも出店したので、
とっても買い物がしやすくなって嬉しい。

こんな見た目も可愛い、キャラメルパンをお買い上げ。
こちらのお店、ビジュアルが話題ですが、
肝心のお味もいいし、お店の方もとても感じがよくて。
またちょくちょく連れて帰ろうっと♪

そしてそして、このコずっとリスだと思っていたけど、
どうやら七面鳥だったっぽいのはここだけの話ですwww
多分サンクスギビングデーだからだよね…。


by parquet0628 | 2017-11-22 11:22 | おすすめの食べ物・お店達

崎陽軒のシウマイ弁当

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ある日のお江戸でのおひるごはんはこれ。
一度食べてみたかったの!

なぜなら…





このエッセイを読んでから。
※詳しくは本を読んでね。
こんなにシウマイ弁当愛にあふれるのを触れた日には
絶対食べたくなるってば!!!

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てか、中身は米と肉しかありませんがwww
冷めていても美味しい(ご飯の美味しさにビックリ!)
それにおかずの味付け具合も絶妙だし、最後まで飽きないのよね。
それに、お値段もリーズナブルでパワーも出るし、
なによりのどが乾かない&もたれないのがすごい。

そしてそして、さらにビックリなのが、
シウマイ弁当ネタで大盛り上がりするの。
このお弁当を食べているときも、SNSであげたときも。
その盛り上がりがまた楽しくて。
なんだろな、思い出を共有できる食べ物っていいな~って思って。
そして、関東圏に行ったときに話のネタに困ったら
このシウマイ弁当の話を出してみようとネタ帳にメモしたのでしたw

ごちそうさまでした。


by parquet0628 | 2017-11-21 18:59 | おすすめの食べ物・お店達

ケーキバイキング状態だったティータイム。

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ユズリ葉さんに行きたいというお友達とお茶の時間。
ふたりだし、お昼は抜きにしたし、何より選びきれないし!!!
ということでケーキ全種類オーダーしちゃったじゃないのwww
まさにケーキバイキング状態になってます。
隣のテーブルの人に「サンプルが隣に並んでいる」って言われちゃったよwww


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栗のショートケーキ。
ココア系のスポンジ初めていただいたのですが、これも絶品♥


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メープルシロップとナッツのチーズケーキ。
チーズケーキ好きにはたまらない濃厚な味♥

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カラメルりんごとチーズクリームのタルト。
タルトタタンの変形、現代版って感じかな。
こういうの私好きだわ♥
個人的にはもうちょっとりんごが多くてもいいかも!

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そして前回もいただいてお気に入りの柿のタルト。
やっぱりこれ美味しい♥
柿の熟し具合がますます私好みでした♪

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そしてそして、パンプキンパイ!
これが、今回の一押し!
パイの薄さとフィリングの濃厚さ、
それをつなげるホイップクリーム。
これ、めっちゃ好き♥
かぼちゃだから、あとにずっしりきますが、
これなら、お昼ご飯抜いても食べたい、マジでwww

この日は、お客様の流れがいい感じで流れていたので、
いつも以上にゆっくり・まったりと過ごさせてもらい、
この2週間ほどの心労も癒されたのでした。
本当、ここのカフェとケーキのファンが多いのも納得。
近くにあってくれて本当幸せなのでした。
この日もご馳走様でした!



by parquet0628 | 2017-11-18 17:11 | パルケが行ったカフェ

飽きない人w

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この間作ったコでも十分美味しかったけど、
さらに上を目指したくて、朝5時半からせっせと焼いた人w
生地の配合を変え、入れる柿の量も倍量。
…その分焼き時間が増えましたがw
でもでも、焼きあがった様を見たらあがるわ~♪
焼き立てを味見したら目が♥に。
今回は時間が経っても美味しいように考えたので
1個は冷蔵、1個は冷凍して実験実験。
…教室やっていないのでやる必要あるのか???と突っ込まれそうですが、
手土産のローテーションにしたいので、
どの状態で持っていったら味がどうなるのかはとーっても気になるのです。
結構私細かいのよね…。


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残りのマフィンちゃんは今日の手土産に変身したので、
戻ってからまたせっせと生地の仕込みを始めた人w
自分で言うのも何なのですが、本当飽きないよね~。
てかそのパワー、もっと他に使ったほうがいいのかしら?
と思いつつも、これで私も周りも幸せにしているのだから、
これはこれでオッケーだったりするのだ♪


by parquet0628 | 2017-11-17 17:10 | お菓子@パルケ作

二種類のアップルパイ。

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どうしても試したいパイ生地でキャラメルアップルパイに。
小一時間かけてじーっくりと焼き上げます。
焼きあがりをみるとテンション上がるわ~♪

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無理矢理三つ折りで作っちゃったけど、
よく考えたら切って重ねてを繰り返すのでも十分かも。
フルーツを焼きこむタイプは、きれいな層にならなくてもいいと思うのよね。
ついでに言えばミルフィーユ系も。

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残り生地はさっとまとめてタルトリングに敷きこんで。
京都の名店のスペシャリテでもあり、
かのアラン・シャペルのスペシャリテでもあるリンゴのタルトをイメージして。
直径15センチでリンゴ丸ごと1個、皮つきで使います!
上にふりかける砂糖はこれでもかっな勢いでふり入れるのがポイント。

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こちらも1時間以上かけて焼き上げて。
リンゴが乳製品と合わさってクリーミーでトロトロになって。
それをパイ生地が支えてくれるのよね♥

作っていたら色々とアイディアが出てきたので、
この冬はひたすらアップルパイ作りになるかも♥
アップルだけでもいいけど、柿や洋梨とブレンドしてもいいかもね。
食べてはあちこちにたーくさんいるので、遠慮なく作ります♪


by parquet0628 | 2017-11-16 20:16 | お菓子@パルケ作

柿と洋梨を使った紅茶マフィン

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久々のユズリ葉さんでいただいた柿のタルト を食べたとき、
頭の中に浮かんだのは、紅茶のマフィンに柿を入れて焼くこと!
ついでに洋梨の半端もいたので、2種類お試し♪
柿も洋梨もいい感じに熟していたのでラッキー♪
そのままいれてもよかったのですが、
ここもユズリ葉さんインスパイアでキャラメルソースをくぐらせて。
教室時代の生徒さんはよーくご存知ですが、私は何に影響受けたか隠しませんよwww

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もう、焼きあがった様を見た途端、テンション上がる上がるwww
早速焼きたてをいただいたら目が♥に。
柿と紅茶って相性がいいわ~、
去年のレッスンで柿が次期だったら間違いなく入れていたわ~、
ちなみに洋梨もかなりド・ツ・ボでしたわよ♥

ちなみに紅茶マフィンのおススメフルーツは断然晩夏~晩秋のもの。
白桃&黄金桃
葡萄系(紫系ね、緑系はもったいない)
無花果
洋梨
といったところかしらん。
まあそれなりにフルーツに小細工がいりますが、
このときのマフィン習われた生徒さんご参考に~。

でこちらのマフィン、実家の従業員さん達のおやつにしたのですが、
みなさん大絶賛の嵐!!!
このマフィン、もっと進化させるのを誓ったのでした。
マフィンは劣化が早いため、焼いた日に持ち運びでないと厳しいのだ


あの、家庭菓子なので気軽に作れるのはとーっても大事なんですが、
見た目さえよければいいとか、
作って楽しいとか、
作ってくれただけで嬉しいとかって
最初だけなのよねwww

なので、やっぱり作り続けたいな~って、
美味しくて作りやすくて、
作った自分も食べてもらう人、どちらも満足しないと。
そのためならどこまででもしつこく研究するし、改良するのだ。
…教室辞めてからのほうがメラメラ燃えているしwww
あ、ちゃーんと紹介する機会は作るのでお待ちくださいね~♪


by parquet0628 | 2017-11-14 19:17 | お菓子@パルケ作

小さな洋梨のタルト。

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ようやく洋梨ちゃんがいい感じになったのでタルトに。
今回は訳あって、小さく作ります!
マフィン型ですが、タルトですwww
ちょっと洋梨多く入れ過ぎた???と思ったけど、

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焼きあがってみると、あらいい感じ♥
焦げた果汁がまたいい香りなのよね~♪

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焼き立て直ぐにではなく、1日置いてからいただきます!
1日経ってもタルト生地はサクサクのまま、
でもアーモンドクリームはしっとりして味が馴染んでいて美味しい♪

敷きこむのに若干根性がいりますが、
でもでも、その後の工程は簡単だし、途中で中断しても大丈夫。
さらに、時間を置いても美味しく食べられるなんていいことづくめ!
これ、手土産の定番にしようっと。
切らずにそのまま食べられるのは喜ばれますもんね~♪

しかしなんでしょうか、教室辞めてからのほうが、
実生活に役立つお菓子作りのノウハウや
暮らしを豊かにするマインド作りのヒントが溢れ出ているのですがw
まあそれは、教室じゃない形で伝えると決め、やっと準備し始めたので、
ご興味のある方、首を長ーくしてお待ちいただけたら嬉しいです♪

by parquet0628 | 2017-11-13 16:30 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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