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2017年もありがとうございました!

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部屋もお正月モード。
このタペストリーと飾りは昨年と同じ。
これ、結構好きなの!!!
椿って何気に好きかも~♪


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玄関には今回は仏手柑。
仏の手に似ていることから名付けられた柑橘。
今年は生花の最終入荷が早かったので、
長く楽しめるものにしたのです。

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稲穂を使った玄関飾りはいつものようにnii-Bさんで。
布切れをアクセントにするのは今年のトレンドなのかな。
シンプルで、でも上品ないでたちで一目ぼれして連れて帰りました。


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やっぱり生花も少しは飾りたくて、ボルドーの大輪の菊をチョイス。
ちょうどここのコーナーの色目によいのよね~。


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年越しスイーツはパンナコッタに苺のメープルマリネをのせたヴェリーヌ。
簡単でシンプルだけど、きちんと作れば絶品なデザート!
そして苺のパワーはやっぱり半端ない!!!

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すでに大晦日におせちと寿司を食べる謎の実家。
なので夜は年越しそばのみでw
色々具材のお裾分けや
秘密のスープももらったので、あら豪華な仕上がりにw

そしてつくづく私、「一点丁寧主義」なんだな~と。
いいんです、それで。
それが「ありのままの私」が「大切にしたいこと」だから。

*******************
教室を手放して迎えた2017年はどんな一年だったのか。
辛くて涙を流すことは数知れず、そして今形ある成果があるわけじゃなく。
でもでも丁寧に真剣に自分に向き合って「よく生きた」一年。
気が付いたら沢山の気付きと学び、成長をもたらしてくれ、
今年の後半は喜びと感謝で溢れだす涙を何度も経験しました。

2018年も、日々自分に向き合い丁寧に真剣に生きる。
そして日々少しずつ成長し続ける自分であろう、そう決めました。

今年こそたくさんの出会いと周りからの支えがあって、
大きな壁を乗り越えることが出来ました。
表しきれないほどの感謝の気持ちをこめて、
本当にありがとうございます!

今年は寒い年越しになりそうですね。
どうぞ暖かくして素敵な2018年をお迎えくださいね♪




by parquet0628 | 2017-12-31 21:01 | 雑記(つれづれ日記)

平日夕方は穴場!@セントル・ザ・ベーカリー

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岐阜で一緒にイベントをしていたお友達(現在都内在住)と会うことになり、
平日の夕方で軽く食べれて多少長居できて、
でもフードのクオリティと雰囲気と立地は妥協できない!!!
ついでに席の予約もできてwww
とまあわがまま感満載だったのですが、
ちゃんとあるんですよね、叶えてくれるお店が。

というわけで伺ったのは銀座のセントル・ザ・ベーカリー
Vironが展開する食パン専門店&カフェ。
着いたら相変わらずパン購入の行列は1時間待ちでした。

予約の際は売り切れのメニューがあるかもしれませんと言われましたが、
この日はラッキーにもすべてのメニューの用意があって。

まずは本日のサラダをハーフサイズで。
バジルの香りがアクセントのチキンと
新鮮で丁寧に処理されたグリーン。
ドレッシングのきかせ方も程よくて!!!


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1日10食限定のフィレカツサンド。
ここまでレアだと不安になりますが、
こちらのお店なら間違いない!と。
てか、色んな意味で自信がないと出せないよね…。

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フルーツサンドもいいのですが、
とっても寒くて&イートインしか食べれないフレンチトーストに。
これ、めっちゃ美味しいです!
これならお金払ってまた銀座までわざわざ行ってまで食べたい。
添えられたバニラアイスがこれまためっちゃ濃厚で
ソースのように溶かしながらいただいて幸せでした♥

ここもまた食べたいものが出てきて!
今度はあれこれテイクアウトしようっと。
てかここのサンドイッチとか研修で出てきたら嬉しいよねwww

久々に会ったお友達は、
以前からチャーミングなコだったけど、
真摯に自分に向き合い磨きをかけて益々魅力がパワーアップしていて。
このタイミングで再会出来て本当最高だわ!と感じた数時間。
話すだけでたくさん気付きと学びも与えてもらえて、
感謝感謝でいっぱいなのでした。


by parquet0628 | 2017-12-29 21:01 | パルケが行ったカフェ

点心ランチ@パレスホテル東京・琥珀宮

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学びを共にしている仲間とのランチ。
軽く中華がいいかな~というところに思いついたのが
中国飯店系列とあって周りからのリコメンドが多いのと、
新幹線に乗る前に伊勢丹に寄る際、
よく富麗華でお惣菜買って新幹線ごはんにしていた事もあって
一度は行きたいな~と思っていたのです。

テーブルは、オーソドックスなテーブルウェアではなく、
肩の凝らないモダンさになっていて素敵!

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お茶は軽めの中国茶をリクエストしたら、
凍頂烏龍茶をすすめられて。
差し湯のポットやキャンドルウォーマーで温められていて。

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お互いその後予定が詰まっていたので、
点心中心のメニューに。
前菜はライチ風味のトマトと青菜、豚トロのグリル。
シンプルだけど、丁寧に作られているのが分かります。

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点心の盛り合わせ!

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ニラ蒸餃子、海老の蒸し餃子、牛肉餡饅頭。
ニラ餃子と牛肉餡饅頭の皮の美味しさにやられて!

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さらにこのニラ焼き餃子にノックアウト!

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そしてとどめにこのチャーシューパイでやられました!
素材は勿論、とにかく皮が美味しい、どれも。
点心なので、やっぱり粉ものですもの。皮が美味しくないと!


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メインは鶏の炒め物。
バジルとオイスターソースがベース。
なんとなく南国ちっくな感じがまたよくて。
むね肉ともも肉両方使ってあって、これが相乗効果になっていて。

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パラパラだけど脂っぽくないチャーハンで締め。
このチャーハン倍量あっても食べれた!!!

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デザートはライチのプリン、生チョコ、チーズケーキ。
フレンチのテイストが入っていて嬉しい。
中華とフレンチって絶対相性いいよね~。

今回テラス席じゃなかったけど、今日差しが入り込むので
少し奥の席でちょうどよかったかも!
また季節が変わると楽しみ方が違いますね。

見渡すとコースの方以外にも
ビジネスランチな紳士2人がアラカルトでオーダーしてデザートで締める、
みたいな自由なオーダーで楽しまれている光景もあって。
なんだろな、いい意味で敷居が低くていいな~と思ったのでした。

ご馳走様でした!


by parquet0628 | 2017-12-28 09:16 | おすすめの食べ物・お店達

パネトーネ@パレスホテル東京

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最近では世界各国のクリスマス菓子があちこちでみかけるようになって。
シュトーレンも本当定番になりつつありますよね!

が、私、シュトーレンよりも実はパネトーネのほうが好き♥
なので先日行ってお気に入りのホテルになった
パレスホテル東京で扱っているのを知って目が♥に。
ちょうどここで約束があったので、しっかり取り置きしておきましたw


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直径20cm近くの大きなパネトーネ!
一応サイズサイトに載っていて確認したのに、
実物見ると予想以上に大きくてびっくりざんす。

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生地がふわんふわんでしっとり!
生地の食感の軽さと甘さがちょうどいい塩梅なの!
連れて帰った日と翌日と一切れずついただいたのですが、
どちらも違った美味しさがあって幸せな気分に。

某新聞で取り上げられていて和風のシュトーレンもお願いすればよかったかな
と思いつつ、またそれは来年のお楽しみに取っておきます!
ごちそうさまでした♪


by parquet0628 | 2017-12-27 09:52 | おすすめの食べ物・お店達

2017年のクリスマスケーキは紅茶尽くし

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今年のクリスマスケーキは紅茶尽くしに!
すぐにカットしてお嫁に出したので
ホールの状態でデコレーションはしていませんが何か?w

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紅茶のスポンジケーキに
紅茶のクリーム。
間に挟んだ果物は苺のマリネ!
苺をいつもより分厚くカットしてマリネしたものなので、
苺の存在感とスポンジに合う食感が両方生かされて。
真冬で寒いので生クリームの乳脂肪分は高めにこっくりと。

苺のショートケーキ、プレーンよりも紅茶のほうが好きかも!
もうこれ、苺の季節の定番にします!
最近苺スイーツがますます好きになってきた私なのです♪
ロールバージョンもやろうっと、お正月にでも。

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熟した柿をたっぷり詰めて焼くタルトも、
アーモンドクリームに茶葉を練りこんで寝かせたもので。
てか、フルーツと合わせるタルトのアーモンドクリーム、
紅茶でやるといい!!!
今書いていて新しいアイディアを思いついたので
それも早速やってみないと♪

クリスマスは何かを自分のために買うとかプレゼントを貰うより、
こうしてお菓子を作って差し上げて、心満たされる喜びを感じる。
そんな与える喜びを感じる日なんだなあ~と気付いて。
そんな幸せを感じる2017年のクリスマスでした。

そして、今年は多忙だったのと思うところがあり、
クリスマス当日に配る箇所を減らしました。
その分クリスマス前にお会いした方には何かしらお渡しして。
いつまでも無理なく楽しくしたいから、あまり背伸びしないと決めたのです。
ありのままの自分と向き合いながら最善の道を選択する幸せは、
今年もらったたくさんの気付きというギフトの中のひとつなのかも。

…だんだんここも何のブログなのかわからなくなってきましたがwww


              おまけ。お暇な方はどうぞお読みになってwww
by parquet0628 | 2017-12-26 19:19 | お菓子@パルケ作

八重咲のアネモネ。

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お店で見つけた八重咲のアネモネ。
華奢でありながら存在感は抜群。

お外は冬真っ盛りでとーっても寒いのに、
お花はもう春なんですよね~。
クリスマスもまだなのにwww



by parquet0628 | 2017-12-18 15:34 | アトリエを飾るお花達

紅茶と洋梨のショートケーキ

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白いクリームから真っ赤な苺と黄色いスポンジがこんにちは。
そんなオーソドックスなショートケーキも好きだけど、
スポンジとクリーム、季節の果物を使って
もっと気軽にショートケーキが作れたらいいのにねって思います。
そのほうが作る回数はぐーんと増えるから結果的に上達もしますもんね。

何気に洋梨は紅茶かキャラメルをあわせるのが好き。
なのでスポンジにもクリームにもオーガニックの茶葉をたっぷり入れて。


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最近は直径12㎝、生クリーム1パック使い切りがデフォルト。
これが一番作りやすくて、無理なく消費しきれるから。
サイドのクリームの波模様はお師匠さんから受け継いだ技法。

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一晩置くと紅茶の茶葉がクリーム、スポンジとクリーム、
どちらもなじんでより美味しくなります♪


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うっかりしたらワンホール食べきれそうな軽さ。
うちのショートケーキも飲めますよwww
やっぱりフルーツモリモリにしたいとき、
紅茶は推奨フレーバーだなって。
何気にプレーン、ココア、抹茶、紅茶。
この4つで色んなパターンのスポンジ系の配合があると便利。
気がつくとそれぞれに5~6パターンは持っているので、
アレンジは無限。

と書くと難しそうに聞こえますが、

「絶対おさえなきゃいけないポイント」
「絶対やっちゃだめなポイント」
両方をおさえておけば、
実は家庭でもアレンジ多彩に作る事は可能。

って書き始めるとエンドレスになりそうだからこの辺でwww
さ、今日も1日がんばろうっと♪



by parquet0628 | 2017-12-08 07:00 | お菓子@パルケ作

このところの新幹線スイーツはアトリエうかいで。

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品川から新幹線に乗ったときのおやつ、
最近はもっぱらアトリエうかいで調達するのが定番。
丁寧に作られたコ達を食べると疲れが飛びます!

アトリエうかいが作るショートケーキはどんな感じかしら?
と今回は苺のショートケーキにしてみました。
やっぱり丁寧な仕事ぶりが感じられて。
個人的好みを言えば、
生クリームがもう少し脂肪分が控えめなほうが嬉しいけど、
それはあくまでも食べ手の好みの問題ですから!
逆にこれくらいのほうが好き♥という方もいますもんね♪

そうそう、いつものことながら本当こちらの接客は素晴らしいわと。
今度は系列店のロティスリーに行ってみようと思うのでした。

ごちそうさまでした。



by parquet0628 | 2017-12-07 07:31 | おすすめの食べ物・お店達

玄米ごはんでのり弁@泥武士


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東京駅にある頃は新幹線弁当によく買っていた泥武士 さんのお弁当。
久しく食べていないな~、また食べたいな~と思っていたら、
VIRONの帰りに立ち寄った東急本店にお店があって。
懐かしくて、この日の夕飯用に購入。

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のり弁なんですが、上に載っている具が豪華!
そしてこの小ぶり加減がたまらないわ♥
泥武士さんのおかずはどれも美味しいのよね♪

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そして、ご飯が玄米なの。
これがのり弁によく合うのよね!
てか、これだと玄米が食べやすくていいかも。

丁寧に作っているものを売るお店は店員さんもとっても丁寧。
言葉を交わしたのは少しでしたが、なんだかほんわかと温かい気分になって。
VIRON&泥武士のセットが定番になるかもwww


by parquet0628 | 2017-12-06 22:05 | おすすめの食べ物・お店達

久々のVIRON

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渋谷に降り立ったら、突如行きたくなったVIRONに。
モーニングの時間だったので、朝食セットでもよかったのですが、
ひとりだったから単品であれこれお願いすることに。

ヴィエノワ(フランス式コッペパン)のサンドイッチ。
具はツナをチョイス。
ヴィエノワのサンドイッチを食べるともれなくボワシエを思い出します。
って、それでわかる人って結構マニア&同世代ですわよ、オホホw

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甘いものは、ババに!
このババ、めっちゃ好み♪
生地にシロップにどっぷりつかっていても、
べっちょりしていないの。
配合と工程が知りたい♥
こういうシンプルなババが食べたいのだ。

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さらに焼き菓子も食べたくなってピチヴィエも。
塩気が強いフィユタージュはここならでは。
てか、生地もダマンドも美味しい。
そしてこの焼き具合がたまらないwww

ドリンクは紅茶をお願いしたのですが、
いい感じの濃さにだしてあるのがポットにたくさん。
温めたミルクもたっぷり。
さらに足らなかったらおっしゃってくださいねってwww

以前よりもなんだろな、安心してゆったりと過ごせる雰囲気で、
お給仕のコ達が気持ちいいサービスをしていて。
美味しいだけでも、サービスがいいだけでも、だめ。

やっぱり美味しくて心地よいサービスがあるお店で買いたいし、食べたい。
これからはそこにフォーカスしたお店をどんどん紹介したいな~と、
改めて気づいたのでした。




by parquet0628 | 2017-12-05 22:02 | パルケが行ったカフェ


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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