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ソフトクリーム@エスコヤマ

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日帰り弾丸大阪にて。


タイトなスケジュールなのに、どうしても行きたくて。


大阪駅から直でうめだ阪急、催事場へ。


エスコヤマのソフトクリーム!


これ、本当に、めっちゃ美味しい!!!


じつは私、チョコのソフトはバニラとミックスじゃないと食べれないのですが、


これはチョコだけで、コーンとかの箸休め要素がなくても十分満足。


やっぱり小山さんは凄いわ♥と思ったのでした。



by parquet0628 | 2018-01-31 18:58 | おすすめの食べ物・お店達

雪のちらつく中、節分や奥美濃古地鶏のひとり鍋を楽しむ@日本料理 月乃井

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雪がちらつく夜に伺ったのは、日本料理・月乃井さん。
昨年の春先に伺って以来、中々次がなくて。
兄が行くというので一緒に連れて行ってもらいました♪

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つきだしはからすみをまぶしたやがらを梅肉ソースで。


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お椀は蟹肉の真薯。
大根の花びらで梅花を演出していて。
冷えた身体に染みるの。


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雪の中にたつ藁屋根の中にはお造り。
平目、ノドグロ、鮪。
ノドグロ好き♥

そしてこの演出がまた素敵なのだ♪
底の白い皿は実は大根!
かつら剥きしたのを元に戻して輪切りにしてあって。
本当、仕事の丁寧さに頭が下がります。


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焼き鯖寿司は味噌ダレをかけて。
味噌煮が定番なら、焼き鯖に味噌ダレはありに決まっていて!
密かに焼き鯖寿司ラバーなので嬉しい♥

そしてこのふくら雀をモチーフにした器が素敵なのだ。


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酒盗で蒸した牡蠣は石焼にして。
実がぷりぷり・ふっくらの牡蠣が酒盗の香ばしさをまとってさらに美味しくなっていて!


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これも好きなの、鰆の西京焼き♥
子持ち昆布と自家製のカラスミには大根が添えられていて。


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節分前だから桝と豆が。
そして桝には店名の焼き印がされているのが憎いわ♪

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日本酒もいただきます!


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今回のメインの準備が。
この鬼さんの五徳。
でも、面白いの迫力はあるのに、どこか優しい表情で和みます。


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鍋です。
でも、ただの鶏の水炊きじゃないですよ!!!


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岐阜の名産、奥美濃古地鶏を使っているの!
※実家がこちらに納品していますwww

鶏ガラではなく、贅沢に丸鶏で出汁を取ったスープは澄んだ綺麗な色。
そして臭みもなく、脂の後味が軽い。


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そして一緒に入っている野菜や豆腐などの下ごしらえも丁寧にしてあって。
これ、本当にまた食べたいし、食べてもらいたい!!!

うちはあくまでもお店と生産者の間にはいっている立場なので、
その後どうなっているかは意外にわからないから、
兄とうちで入れさせてもらったものがこんなに美味しくしてもらえるのを知ると嬉しいねと。
お役に立てているのがわかると、またいいものを提供したいモチベーションに繋がりますしね。



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締めの炊き込みご飯も楽しみのひとつ。
今回はまだまだ揚げた蕗の薹を混ぜ込んだもの。
すっごく寒いけど、山菜を食べると春は少しずつ近づいてきているんだなって。

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名前失念。
柑橘のゼリー寄せ。

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お敷がとっても素敵なお皿!
ブルートーンの赤とシルバーの組みあわせ。
店名が月乃井だから、月がモチーフなの♥

店主の関井さんのお料理になんでいつもこんなに感動するのだろうと考えていたら、

確かな技術と豊かな感性をお持ちで、仕事が丁寧。

常にもっといいものをだそうという向上心があるからこそ。


そして食べてもらう方に対しての「愛」が溢れていて。


美味しいものを一番美味しい状態で食べてもらいたい。
(熱いものは熱く、冷たいものは冷たいとか、食べるタイミングを計算して仕事をする)

とか、


旬の素材を使い、季節の行事を感じる演出で、豊かさを感じてもらいたい、この場を楽しんでもらいたい。



関井さんは「当たり前のことをしているだけ」とおっしゃるのですが、

その「当たり前」の事を丁寧にやり続けられるからこその、あのお料理と演出なんだなと。


手間暇って、お金をかけたり、素材にこだわったりすることではなくて

(もちろんそれも大事ですが)

それ以上に、どんな気持ちでどんな思いを込めて作っているかという「在り方」なんですよね


そして同席した皆様と、実りあるお話を沢山させていただいて、

雪とギリギリのスケジュールに冷や冷やしながら伺えてよかった。


この時の経験全てに感謝の気持ちでいっぱいでした。

ご馳走さまでした!



by parquet0628 | 2018-01-30 18:45 | おすすめの食べ物・お店達

美容院へ行った後は…

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なぜか、ラ・カラパスでランチをするのが定番になりつつある人w

お魚はサーモンのロースト。

ただ焼いただけではない、手の込んだ仕事がところどころに。

軽くスモークかけてあったり、ソースがベーコンを使ってあったり、
サーモンの下からはジャガイモのピューレが隠れていたり。

そして野菜が高騰している中でも、しっかり野菜の付け合わせがあるのが嬉しい♪

最近アラン・デュカスの動画をみて、魚や野菜をふんだんに使ったフレンチが気になっていて。

よくよく考えたら、ここもそうだった!!!


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前菜は百合根と茸を忍ばせたフラン。

優しいフランスのデリ。


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そしてそのお料理を引き立てるのはパン・シノンのパン。



ランチもリニューアルして、色々とカスタマイズできるようになって。

明日ご馳走が立て続けなので、控えめなポーションにしたのですが、

今度はやっぱりフルコースで食べたいな~と思いつつ。

それか、夜アラカルトでガッツリと行きたいかも!

ご馳走様でした♪



by parquet0628 | 2018-01-28 15:56 | おすすめの食べ物・お店達

今度はクレープ・シュゼット・ショコラ!

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これだけ寒いせいなのか思い浮かぶのは
なぜか温かいチョコレート風味のデザート菓子ばかりw
それかあったかい部屋でアイスクリームというwww


いつかのイベントで出した、チョコ風味のクレープを使って作るクレープ・シュゼット。
これにアイスクリームのせて食べたいwww
ピスタチオのアイスなんかあったら最高だってばwww

密かにこれ、冷凍のクレープで作っても十分美味しいのよね。

プレーン生地のクレープで作ってオレンジと苺あわせたり、
オレンジをマンダリンや他の柑橘にしたり、
しょうがをきかせたり、

…。

…。

色々とアレンジしたくなっちゃった♥



by parquet0628 | 2018-01-27 14:51 | お菓子@パルケ作

それよりもスフレ。

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外はとってもいい天気なのに、未だ氷点下のようで。

寒い日の熱々チョコレート菓子、フォンダンショコラよりもスフレのほうが合うかも!

と思い立って、画像庫から写真探しましたwww


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焼き立て熱々にベリーのソースとバニラアイスクリームをのせて、

崩しながら混ぜながら食べるとたまらないの♥

そして、何気に冷めてしぼんだコも美味しいのよねwww

近いうちに作ろうっと。今日は車運転できるといいな~♪




by parquet0628 | 2018-01-26 09:51 | お菓子@パルケ作

あまりに寒くて

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雪が止んだし、晴れてるし、と油断したのが間違いだった。

今日、3度以上になっていないよね。。。

15時ごろ、夕方車出すつもりで、雪かきに行ったら、

溶けるどころか、サラサラの雪のまま車の上に鎮座していました。

気温が変わっていないということだよね…。

出掛けるつもりが、これから路面凍結の心配が出てきたので泣く泣くキャンセル。

2日連続家にこもって、ひたすら生地作りと事務仕事で終わったのでした。

雪の量は平年以下なのに、余波が半端ない気がするのは気のせいでしょうか。


***************************

寒いと、チョコレートのお菓子食べたくなりますよね。

そしてこんなに極寒だと、これが恋しくなります、

フォンダンショコラ!

熱々・さくさくのケーキにスプーンを入れると、とろりチョコレートソースがこんにちは。

バニラアイスクリームと一緒に食べるとたまりません!

すぐにでも作りたいのはやまやまですが、バニラアイスクリームがないことに気付いた人。

…。

…。

さすがにこの寒さに、歩いてアイスクリーム買いに行く勇気はないようですwww


by parquet0628 | 2018-01-25 17:22 | お菓子@パルケ作

雪景色を眺めながらのお茶の時間。

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昨晩のこと。

友人に誘われてお邪魔したとあるバー。
お店もバーテンダーの方も全国区で有名なお店。
ですが、そんな格式なんぞいい意味で取り払っていて。

お店の雰囲気も、オーナーやスタッフのサービスも、本当心地よくて。
その前のお店でグロッキーになるまで食事をいただいたのもすっかり忘れてしまって。

こちらの売りはお酒の持ち味、そして旬の果物や厳選素材を使ったオリジナルカクテル。
どれもクリエイティブを越えてアーティスティックと呼びたいくらい。

チョコレートとウォッカを乳化させて作るマティーニをいただいたのですが、
これが感動するくらいの美味しさ。
さりげなく出てきたおつまみのクオリティも高かったな~。

「有名店」とか、「ステイタス」とか、そういった自分を演出するためにいくのではなく、
自分を高めるための豊かな経験をすることが自分の幸せと感じられる、
そんな方にお勧めな大人のバー。

って格好いいことを言っていますが、
いくら度数落としてもらったとはいえ、

やっぱりマティーニはマティーニ。

睡眠促進作用はばっちりwよく眠れました、本当www
でもでも、悪酔いとか二日酔いはまったくないのよね。
また絶対楽しみに行きたいし、勧めたいカクテルだったのよね~。

************

と、昨日の余韻に浸りつつ、あっという間に雪景色になった外を眺めつつ、
お茶の時間していて。

こんな茶色いものばかり集めているのに、
やっぱり美しいわ、美味しいわ、大好きだわ♥
と心の底から幸せを感じて。

やっぱり飲み物もお菓子も茶色いのが好きなようですwww





by parquet0628 | 2018-01-24 17:15 | 雑記(つれづれ日記)

小山流バウムクーヘン・~ダブルカカオ~@エスコヤマ

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鼻が利くのか、日頃の行いが良いのかw、
もしかしてもしかして~と用事のついでに岐阜高島屋のアムール・ド・ショコラをのぞいたら、
いやーん、あるじゃないの、エスコヤマの限定バウムクーヘン♥

念のため、これって名古屋の限定品の大きいバージョンですよね?
と伺ったらそうでした!

というわけで、そのときあった最後の1個をゲット。
噂によると整理券の配布が始まる朝9時でもゲットできないと聞いていたし、
行く予定だった日の予報が大雪。。。
きっとこれは神様が授けてくださったサプライズなのねwwwと。

実家に持って行ったら、母が躍るように喜んでいましたwww
仕事終わったら、私がカットして食べるばかりに準備されていたしwww


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入手困難なカカオパルプ、チョコの豆の果肉の部分がフレッシュな状態で入手出来たそうで、
それと酸味の効いたカカオ豆のチョコレートを、
通常のチョコバウムの倍量ほど入れて作られたとか。

そのせいか、通常のタイプよりもお値段ははりますが、
小山シェフの作るものは間違いないですから、もちろん即決チャリーンですってばwww

見た目から、リッチな、まるでガトーショコラのような質感。


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いやー、これはヤバいわ。

マジで、めっちゃめっちゃ、美味しい!!!

もう一度言いますよ、


めっちゃ、めっちゃ、美味しいです!!!

…。

…。

久々に吠えてしまったわwww

酸味の効いたチョコと聞いていたのですが、それは全く感じないし、
しっとりさとチョコの風味がすごくて。
何度もここのバウムクーヘンいただいていて、それも美味しいけど、
これはさらに上をいっていると思いつつ。

しかもこれ、なんだかんだいってこの大きさだからいいのかも。
小さいとしっとりさ加減が違う気がするのよね…。

そしてこれで、チョコレート祭りが終わりそうな気がしていますが、
いやいやいや、地味にチョコレート祭りは続きそうですw

by parquet0628 | 2018-01-23 15:49 | おすすめの食べ物・お店達

やっぱりアンさんが好き❤︎

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私の中で、丁寧で綺麗で美味しいお菓子はやっぱりここ、アンさん!!!




自分の中で迷いが生じたとき、活を入れたいとき、
そして疲れがたまって癒されたいときもここに来たくなります。


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相も変わらず、エッジの効いたラインナップにテンションが上がる!


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この焼きっぱなしのプチガトーのコーナーも♥
大好きな金柑ちゃんのがいて嬉しい♪


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実家のおやつも少し買って。
この大きさで、ちゃんと存在感を出せるのはやっぱすごい。
それに手間もすごいよね~。


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ドライ無花果の食感がたまらないガナッシュと
しっとりくちどけの良いビスキュイの「イエナ」

オーガニックの洋梨のコンポートとバニラのムスリーヌクリームが
ふんわり歯切れのよいビスキュイの中にたっぷり詰まったシャポー。

シンプルな組み合わせですが、
丁寧な仕事とバランス感覚がないと作れないお菓子。

ちなみにイエナはすべて食べきれず半分持ち越したのですが、
また味が馴染んで美味しいのだ。

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大好きな金柑の入ったタルトはベルガモットの香りをまとわせてリニューアル。
これ、本当に本当に大好き。
毎年この時期には必ず買うタルト。

下のチョコチップクッキーは実家のメスちゃんの大好物。

アンさんはこれから続々とチョコレートものがラインナップするようで楽しみ!
バレンタインが終わったら苺祭りになるようだし、
遠くてもやっぱり通い続けたいお店なのでした。

ごちそうさまでした!


by parquet0628 | 2018-01-20 17:47 | おすすめの食べ物・お店達

何年ぶりかのロミアス。

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とある日の朝突如このコが作りたくなって。
スライスアーモンドなくって買いに走りましたわwww

ロミアス。

卵白を使う軽いクッキー生地にアーモンドキャラメルをあわせた、
フロランタンの変形版ってところかしらん。
焼菓子とキャラメルのお菓子が好きな私には超たまらないコなんですのよ!


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実は本家はこんな感じ。
シュルタンと呼ばれる口金を使って生地を絞り出します。
ただ、この絞り私苦手なんです。口金高かったのにwww

なので、薄く延ばして菊型でドーナッツ状に抜いて作ってみたところ、
こっちのほうがキャラメルとクッキーのバランスが良くて好み!
ということに気付き、それ以来もっぱらこっちの方法でしか作っていないのです。
まあどちらのやり方もそれぞれメリット・デメリットがあるのでお好みなんですが。

しっかし、このコ、久々に作って手土産にしたら大絶賛。
意外にも男子受けがよろしいようで。

これだけ多様な「食」が氾濫している日本、
加えて昨今のインスタ映えブームで
それ、どうなんでしょう?的な盛り盛りフードが氾濫する中で、
シンプルで丁寧な仕事をした上に成り立つ茶色いお菓子をよしとしてくれる、
そういった方々も「いる」のですよね。

この3カ月、自分のお菓子の価値を改めて認識させる出来事があって感謝でいっぱいです。
みんなーありがとう♥

そして、湿気が少ない季節の手土産菓子のローテーションに加えようっと。
焼くだけの状態で冷凍できるのもいいのよね!!!


by parquet0628 | 2018-01-17 09:26 | お菓子@パルケ作


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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