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フレジェ。

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苺を使うお菓子だから、苺のシーズンにいつでも作れるけど、

不思議と作りたくなるのは2~3月。

寒さが少しずつ和らいで日差しも温かく降り注いでくるこの時期。


以前レッスンで教えたときに、「ひなまつりのケーキにいいかも!」と生徒さんがおっしゃったのが納得。


春先のティータイムやお招きのお供にしたくなるなる!!!


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本式のフレジェよりもグーンと軽く、そしてとっても作りやすくて!


しかもこれ、形変えれます、四角でも菱形でも。


あら、菱形にしたらそれこそ雛祭りにいいかもwww


今年も習われたおうちのどこかで作ってもらえてたら嬉しいな~。




by parquet0628 | 2018-02-25 17:22 | お菓子@パルケ作

チューリップが開いたら

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先日連れて帰ったチューリップ。
八重なので、暖かいところで蕾が開ききると、
これチューリップなの???というお姿に。

蕾がきゅっと締まっているコをいくつも束ねるのも可愛いですが、
こうして蕾が開ききったチューリップを愛でるのも好きなんだな~と、気付きました。

お花を飾る楽しさって、こうした些細な変化も味わえるのもありますよね。


******************

そのとき自分が出来る最善の策を講じても、
上手くいかなかったり、相手に伝わらなかったり。
そしてそれが、理不尽な形で返ってくると悲しくなって。
今日の昼間の私の事ですけど、何か?www

一昔前はそんなときはすっかり落ち込んで、
至らない自分を責めてばかりだったけど、
悲しい・悔しい感情を味わいきったら、
起きた出来事を冷静に俯瞰したり、
言葉通りに受け取らず、その先の真実を見つけたり、
じゃあ今後はどうしようか?と次の行動を工夫する。


もちろんポジティブシンキングは必要なんですが、

その前にまずは自分が【今】どう感じている?
と自分に問いかけ、どんな自分も受け入れ許すこと。

それから、じゃあどうしたい?
と問えるようになってからがポジティブシンキングなんだなって。

人間どんな事からも学んで成長出来ると思うのですが、
喜びからよりも悲しみや悔しさからのほうが得る学びは大きいな~と
改めて感じたのでした。

さ、今日は早く寝ようっと。



by parquet0628 | 2018-02-22 19:18 | アトリエを飾るお花達

フリフリラナンキュラスと大人可愛いチューリップ。

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ようやくほっと一息ついて、移転リニューアルしたnii-Bさんにお花を買いに行って。
新しいnii-Bさん、広くなって益々素敵な空間になっていて!




春の花を連れて帰りたくて、スイートピーにしようか、球根系もいいな~と思いつつも、
2月だからやっぱりチューリップは欲しいな~と、
オレンジの大人可愛いコを持ち帰り。
こういうコは一輪挿しでも十分華になるのでいいですよね♪

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八重咲のフリフリのラナンキュラスに一目ぼれ!
白いコもいたけど、断然ピンクのほうが可愛くて好み♥
グリーン代わりに使えそうな緑のラナンキュラスと合わせて。
小さな蕾も合わせて、小さな器にポンポンと投げ入れるだけで、ちょっとしたアレンジに。

やっぱりお花が部屋にあるっていいな♥
とっても癒されるし、暮らしの質がアップする気がして。
これくらいの小さなアレンジや一輪挿しがお部屋のあちらこちらにあるのが好き。

今度やスイートピーやムスカリちゃんを連れて帰ろうっと♪



by parquet0628 | 2018-02-20 10:28 | アトリエを飾るお花達

紅茶の小さな金柑タルト

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このときの金柑のタルトが美味しくて、
やっぱり小さいコも試したいし、何より紅茶フレーバーにしたい!
ということで早速作ってみることに。



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本当はもっと金柑入れたかったけど、コンポートの在庫がなかったので控えめにw
また作らないとね、金柑のコンポート。



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焼きあがったらふと、クリームと合わせてプチガトーにする???と思いつつ。



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でも、材料が直ぐ揃わなかったので、とりあえずそのままパクリ。

・・・。

・・・。

やーん、これで十分美味しい♥

何も足さなくても十分なくらい、完成度が高い仕上がり。

タルトの大きさ、クリームと具材の量のバランス、

そしてそれをまとめ上げる紅茶。

やっぱり紅茶とフルーツの組みあわせは、お菓子の可能性をどんどん広げてくれる気がします。

このままでもいいかな~と思いつつ、もう一歩踏み込んで。

デザインも、ピンとくるコが出てきたので早速週末にチャレンジしてみようっと♥




by parquet0628 | 2018-02-08 15:57 | お菓子@パルケ作

チョコチョコショートケーキ

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2月というか、寒さが厳しくなるとめっちゃ食べたくなるのが、
スポンジもクリームもチョコレートの、ショートケーキ。
…意外にショートケーキ好きだったらしい私www

でも、意外にチョコのショートケーキって、イベント商品だからなのか、
通常で置いているお店少ないのよね…。
あ、Vitaはあるか。

ふと食べたくなったので、今朝スポンジは焼いて冷凍庫で待機しております。
あとはクリームと果物調達しなきゃ♪


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果物は昔はなくてもいいと思っていたけど、
やっぱりあるほうが深みが増すので、入れるようにしています。
このときはラズベリーとバナナ。
この組み合わせ、結構おいしいんだよね!

最近はイオン系のスーパーでもフレッシュちゃんがいるときがあるのでのぞいてみようっと。


by parquet0628 | 2018-02-06 18:39 | お菓子@パルケ作

Tarte aux Kumquats 金柑のタルト

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この時期のお楽しみタルトといえば、やっぱり金柑でしょ!
アンさんでいただいて以来、この時期に毎年焼くようになりました。


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タルトの土台は時間があるときにまとめて作って冷凍庫にいるので、
あとは気に入った果物があるときにいつでも焼けるのがいいの!
あ、アーモンドクリームは冷凍の作り置きしたいのなら、型に詰めてからのほうがいいかも。
(でも私は大きなタルトではやらない派)


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金柑は最近のコは生食でも美味しく食べれますが、
私はさっと茹でこぼしてからコンポートにしたのを使います。
一面にぎーっしりと遠慮なく並べて!


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小一時間ほど焼きあげれば完成!

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おやつの時間にプリンと一緒にいただきます!!!


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ジューシーで甘くて、ちょっぴりほろ苦さもあって。
これがタルト生地とよく合うのよね!!!

嫁に行った先のコがすぐにインスタでお礼のメッセをくれて。
それを読むだけで、また幸せ度が増してきて。
やっぱりお菓子作りはやめられないってばw


by parquet0628 | 2018-02-05 19:39 | お菓子@パルケ作

マカロニ軒@アクティブGでランチ。

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アクティブGに先月下旬オープンしたマカロニ軒
いつもお世話になっている、円相系列の新業態店舗。

世代を超えて愛される日本の洋食をテーマにした洋食ビストロ

とあって、オープンをめっちゃ楽しみにしていました!


実は夜も行っているのですが、今回はランチのお話。



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通常はハヤシライスやハンバーグセットといった定番のセットや、
おかずを2種類組み合わせたセットランチが中心。
これは定番の蟹クリームコロッケとチキングリルのトマトソースのセット。

このコロッケ好きな味♥
そしてマカロニ軒なので、マカロニサラダがポイント。
これ侮れません!!!
タルタルソースもたまご感ゴロゴロなのがまたいいのよね♪


そして、日替わりもあります。
その日替わりが侮れない!


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この日はこれだというツイートをみて即決してオープン直後に訪問。

てか、すごく硬いって店的にどうなのよ???なんですがw、

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これ、めっちゃ美味しい!

日替わりにするなんで、もったいない!!

って叫びたいくらい、ツボに入った料理。

卵やパン粉、玉ねぎといったつなぎを使わずに作るので、食感は硬めなんですが、

これがいいの♪

さらにお肉にかかったソースが絶品。

さらにさらに付け合わせがフライドポテトなのもいいの♥

はー、これまた食べたい♥♥


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ご飯は白米かキャロットバターライスが選べますが、

是非是非キャロットライスにしてほしい♪

白米で食べるよりも、何倍もこちらのほうが料理の美味しさが増します。

ちょっとこの日1週間前が、トラブルの連続で参っていて。

ようやく回復してありついたコだったので、本当身体に染みわたって生き返ったのを実感して。

しばらくの間、何かにつけてここでランチしていそうですwww

ご馳走様でした♪

by parquet0628 | 2018-02-03 17:43 | おすすめの食べ物・お店達


フードプロデューサー&家庭菓子研究家が語る、美味しいもの・伝えたいものと新事業についてあれこれ


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パルケ(山田由加子)

フードプロデューサー&家庭菓子研究家。
12年間岐阜・東京にて製菓・料理教室運営を経て、現在フリーランスでフードプロデュースと事業展開準備中。。
美味しいもの情報や「食」を通しての気づきを中心に発信しつつ、新事業情報も更新中。

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